16 сентября 2019 19:47
фото: из архива ДСС

Лето достижений

Организация детского отдыха – пример социальной ответственности компании перед своими работниками

Сергей Мисютин
начальник дирекции социальной сферы МЖД
Мисютин mm.jpg

На Московской железной дороге подвели итоги оздоровительной кампании. О наиболее знаковых событиях минувшего лета и планах на будущий сезон корреспондент «Московского железнодорожника» беседовала с начальником дирекции социальной сферы МЖД Сергеем Мисютиным.

 

– Сергей Владимирович, как вы оцениваете итоги летней оздоровительной кампании этого года?

 

– Кампания в целом прошла на достойном уровне. Благодаря хорошей подготовительной работе все объекты детского оздоровления открыты вовремя, случаев ЧП, серьёзных травм, массовых заболеваний детей зафиксировано не было. Все запланированные мероприятия – оздоровительные, образовательные, спортивные, развлекательные – были также проведены в полном объёме.

 

Нельзя не отметить большой вклад нашего социального партнёра – дорпрофжела на МЖД в подготовку к детской лагерной кампании. Взаимодействие профсоюза с предприятиями и работниками способствовало привлечению в детские лагеря большого числа отдыхающих.

 

Совместный опыт в организации работы с детьми позволил хорошо подготовить и провести множество ярких и разнообразных мероприятий, как творческих, так и спортивных.

 

Если говорить языком цифр, то в этом году в ведомственных лагерях столичной магистрали отдохнули 5487 детей. Кроме того, 670 детей железнодорожников мы отправили в здравницы Черноморского побережья: «Зелёный огонёк», «Экспресс», «Горизонт».

 

– А какие наиболее значимые события этого лета вы бы выделили?

 

– Если говорить об инфраструктурных проектах, то это, безусловно, ввод в эксплуатацию водно-оздоровительного комплекса в ДОЛ «Факел». С момента идеи о его строительстве до реализации прошло 10 лет, поэтому открытие бассейна можно считать важным событием не только для Московской железной дороги, но и для всей Смоленской области. Сам факт, что представители областной и муниципальной ветвей власти приняли активное участие в торжественной церемонии открытия объекта, является тому подтверждением.

 

В этом году два наших лагеря отметили свои юбилеи. 70 исполнилось ДОЦ «Старая Руза» и 100 лет «Магистрали». Насчёт «Магистрали» позволю себе небольшую ремарку. У современного ДОЛа большая и насыщенная событиями история. 21 июня 1919 года здесь появилась первая в стране школа-колония, в годы Великой Отечественной войны она превратилась в дом-интернат для детей железнодорожников, перед Олимпиадой 1980-го года здесь была произведена глобальная реконструкция и открыт пионерский лагерь. Что касается «Старой Рузы», то этот лагерь, как вы знаете, носит имя легендарного советского разведчика Константина Заслонова, который до того, как уйти на фронт, трудился в локомотивном депо им. Ильича. Эту героическую страницу партизанского движения нашей страны вожатые лагеря, конечно, рассказывают своим воспитанникам.

 

Повторюсь, в течение лета с детьми проводилось множество интереснейших мероприятий. Например, в третий раз «Старая Руза» приняла в своих стенах участников спартакиады среди всех дорожных ДОЛов.

 

– «Старая Руза» вообще среди всех наших ДОЛов стоит особняком: шикарная спортивная инфраструктура, хорошие бытовые условия, десятки кружков по интересам. Хочется, чтобы и другие лагеря соответствовали этому высокому уровню.

 

– Не могу не согласиться. «Старая Руза» действительно по перечисленным позициям смотрится выигрышно. Но и другие лагеря – «Кратово», «Синезёрки», «Факел», «Магистраль» – пользуются большой популярностью у детей железнодорожников.

 

ДОЛ «Синезёрки», например, из-за большого спроса, как и «Старая Руза», работает в четыре смены. Однако мы не отрицаем, что в последнее время отчётливо прослеживается тенденция: родители стремятся отправлять ребёнка в лагерь с наиболее комфортными условиями даже при условии, что стоимость путёвки в такую здравницу выше.

 

– В одном из прошлых интервью вы сообщали, что ДОЛ «Кратово» ждёт большая реконструкция. Что она будет собой представлять?

 

– Модернизация предусматривает три этапа. В конце декабря завершатся проект- ные работы, мы выходим на госэкспертизу. В следующем году стартуют строительно-монтажные работы. В рамках первого этапа запланировано строительство 3 детских корпусов, медпункта, благоустройство территории. Первых 175 детей после реконструкции ДОЛ примет в 2021 году. В межсезонье работы продолжатся: будут модернизированы все детские корпуса, административное здание, столовая. Третий этап подразумевает возведение деревянных коттеджей для оздоровления взрослых.

 

После реконструкции мощности лагеря увеличатся, что позволит принимать до 400 детей. Будет обновлён бассейн, построен развлекательный комплекс.

 

– Получается, на месте прежних домиков появятся новые современные строения?

 

– По проекту все здания за исключением 3 кирпичных и котельной подлежат демонтажу. При строительстве будет использоваться современная блочно-модульная технология, которая предусматривает сборку зданий со всеми коммуникациями и даже мебелью на заводе, при этом учитывает все особенности рельефа местности.

 

– Давайте обратимся к образовательной, воспитательной и профориентационной темам. Есть ли сейчас идеи, как совершенствовать формат работы с детьми, скажем, в следующем году?

 

– Включение новых нестандартных подходов в работу с детьми в оздоровительных лагерях было пожеланием начальника МЖД Михаила Глазкова. Михаил Олегович ещё в начале летней кампании поручил своим заместителям по регионам посетить ведомственные ДОЛы. Личное участие первых лиц регионов, подчеркну, помогает решать как бытовые вопросы, так и развивать профоринтационную деятельность. Хочу отметить, что многие коллеги к мероприятиям с детьми подошли творчески. Например, под руководством железнодорожников ребята на одной из встреч создавали проект вокзала будущего, узнавая по ходу от профессионалов о возобновляемых источниках энергии, технологиях очистки воды, современных возможностях в обеспечении безопасности на транспорте и т. д. Мне показалось, что, такой формат общения понравился не только детям, но и опытным коллегам, которые в игре смогли разглядеть в некоторых ребятах будущих инженеров и даже предложить целевые направления на обучение в профильных учебных заведениях.

 

Безусловно, такую традицию взаимодействия железнодорожников с детьми через бизнес-игру и квест мы сохраним и, надеемся, в следующем году усовершенствуем. Думаю, летом 2020 года мы апробируем идею с телемостами по принципу оперативных совещаний на МЖД: 4 лагеря – 4 штаба, которые в режиме онлайн регулярно будут выходить на связь и делиться новостями.

 

– Вы сказали 4 лагеря, потому что следующим летом «Кратово» не будет принимать детей?

  

– Да, выше я об этом говорил. Летом 2020 года в ДОЛ «Кратово» будет проводиться реконструкция.


– Оздоровительный сезон завершён. Какие работы ведутся сейчас в лагерях?

 

– В некоторых идёт процесс консервации и подготовки к зиме. Если говорить о «Факеле», то в настоящее время с департаментом физической культуры и спорта Смоленской области прорабатывается вопрос о загрузке лагеря детскими группами по различным видам спорта в течение межсезонья. Предварительные договорённости о такой совместной работе были ещё до открытия водно-оздоровительного комплекса. После того, как бассейн был запущен в эксплуатацию и дирекцией социальной сферы проведена сертификация и классификация всего оздоровительного объекта (ДОЛ получил 2 звезды), у нас появилась возможность заключать договоры с муниципалитетами. По такому же сценарию мы действуем и в отношении «Старой Рузы». В этом году в ДОЦ мы планируем под круглогодичное использование предоставить корпус с 13 номерами и бассейн.


– А «Старая Руза» будет этой зимой принимать детей?

 

– Да, конечно. Зимой мы ждём в лагерь всех желающих. Для ребят из регионов мы предусмотрим трансфер. Надеемся принять в новогодние праздники не менее 250 детей. Для бронирования путёвки железнодорожники могут обратиться в кадровые службы предприятий или профсоюз. Напоминаю, для работников компании ОАО «РЖД» цена путёвки в ведомственные лагеря составляет 20% от полной стоимости.




Беседовала Наталья Щевелева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30