25 августа 2019 05:16
фото: Юрий Сонькин

Объединяющая сила спорта

В оздоровительном центре «Старая Руза» прошла спартакиада для детей железнодорожников

Летняя оздоровительная кампания 2019 года выходит на финишную прямую. Под занавес сезона дорпрофжел и Дирекция социальной сферы МЖД устроили для ребятни, отдыхающей в ведомственных лагерях МЖД, настоящий спортивный праздник. 12 и 13 августа в оздоровительном центре «Старая Руза» прошла детская спартакиада, собравшая юных атлетов из всех 5 дорожных детских здравниц.

Проводить спортивные праздники для отдыхающих в ведомственных лагерях на столичной магистрали – хорошая традиция. Первые большие игры были организованы в 2012 году в «Кратово», после 5-летнего перерыва руководством дорпрофжела и МЖД было принято решение масштабные состязания возобновить. С 2017 года они проводятся регулярно на базе оздоровительного центра «Старая Руза». Что неудивительно. Мощности этого лагеря позволяют разместить более 500 детей, а его спортивная инфраструктура не может оставить равнодушным ни одного ребёнка. Здесь есть и футбольное поле с трибунами, и баскетбольные площадки, и бассейн, и верёвочный городок, и даже площадка для занятия картингом.

 

Открывая спартакиаду, председатель дорпрофжела на МЖД Николай Синицын подчеркнул, что нынешний спортивный праздник посвящён 60-летию столичной магистрали и дорпрофжела. Удачного выступления юным спортсменам на церемонии открытия также пожелали начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев и начальник Дирекции социальной сферы МЖД Сергей Мисютин.

 

Игры проводились в течение 2 дней и включали не только соревнования по спорту, но и творческую часть. Вечером 12 августа в амфитеатре «Старой Рузы» состоялся «капустник», в ходе которого команды представили «визитные карточки» своих лагерей. Своими спортивными результатами дети удивляли на следующий день. В программе игр – соревнования по стритболу, пионерболу, плаванию, настольному теннису, шашкам, стрельбе, мини-футболу, эстафете с полосой препятствий. Эти виды традиционно пользуются большой популярностью у детворы в лагерях. О чём свидетельствует уровень подготовки ребят, их искреннее желание победить. Борьбу за каждую медаль сопровождала дружная поддержка болельщиков и тренеров.

 

– Лагеря готовятся к этому празднику, в команду, которую представляют 23 человека, отбираются наиболее спортивные ребята. В спартакиаде участвуют делегации из детских оздоровительных лагерей «Кратово», «Магистраль», «Факел», «Синезёрки», «Старая Руза», – в интервью «Московскому железнодорожнику» подчеркнул заведующий отделом социальной сферы дорпрофжела Алексей Спасибкин. – Само соревнование призвано не столько определить самых быстрых и ловких, сколько сплотить детей, привить интерес к занятиям спортом.

 

А ещё спартакиада является площадкой, где не только ставят рекорды дети, но и обмениваются опытом взрослые. В числе почётных гостей меро- приятия и, кстати, активных болельщиков можно увидеть начальников лагерей, руководителей РОП дорпрофжела.

 

– Здесь каждый год царит неповторимая атмосфера. Наши ребята всегда с большим удовольствием отправляются на спартакиаду. Путешествие из Смоленской области в Подмосковье – для них это целое событие, – рассказала директор ДОЛа «Факел» Ирина Зорина. – На протяжении последних 3 лет сюда, в «Старую Рузу», мы приезжали в статусе победителей спартакиады среди лагерей Смоленской области. Но победу среди ведомственных ДОЛов МЖД мы одержали впервые. Это большое достижение, но отнюдь не случайное. Занятиям спортом в «Факеле» уделяется большое внимание. У ребят есть возможность играть в футбол, баскетбол, волейбол и т. д. Могу сказать, что наш воспитанник Максим Ерохин, который отдыхал в лагере на протяжении 3 смен, за это лето заметно улучшил свои навыки в игре в настольный теннис. В итоге в этом виде он занял второе место, а его оппонент в лагере, но единомышленник в команде Диана Шуханова стала первой среди девочек. Кроме того, на этой спартакиаде наш лагерь продемонстрировал отличные результаты в плавании. А это уже благодаря тренировкам в нашем новом спортивно-водном комплексе, который торжественно открыли этим летом в честь 60-летия МЖД.

 

Команда «Факела», как победитель спартакиады, уехала домой с целым набором кубков, медалей и подарков, вторыми стали ребята из «Кратово», третьи – «Синезёрки». Впрочем награды в этот день сыпались одна за другой: вручались победителям и призёрам в индивидуальных соревнованиях, командных зачётах и по отдельным дисциплинам.

 

Церемонию закрытия спартакиады провёл начальник МЖД Михаил Глазков. Как человек, увле- чённый в юности спортом, он напутствовал начинающих атлетов не останавливаться на достигнутом, ставить новые цели, двигаться только вперёд.


Наталья Щевелева