31 мая 2020 12:04

31 мая 2020 12:04

фото: Наталья Щевелева

Говорит и показывает Москва

В столице состоялся финал дорожного этапа Международных игр «Спорт поколений»

Почти 6 тыс. болельщиков в минувшую субботу собрала «Сапсан Арена». Здесь прошёл второй узловой уровень традиционных Международных игр «Спорт поколений», объединивший команды 7 регионов магистрали, Управления МЖД, Центральной пригородной пассажирской компании и сборную московских дирекций по ремонту пути и ремонту путевых машин – в общей сложности около 450 человек.

Самое масштабное спортивное событие столичных железнодорожников организовано в 11-й раз. В этом году оно проходило под знаком 60-летия Московской железной дороги и дорпрофжела на МЖД.

 

На полигоне столичной магистрали вся спортивная жизнь так или иначе проходит под эгидой «Спорта поколений». Заслужить членство в команде региона стремится каждое предприятие. А в сборную затем попадают лучшие из лучших, те спортсмены, кто прошёл предварительные узловые этапы. Именно грамотный отбор атлетов и здоровая конкуренция на местах делают финал дорожных игр по-настоящему интригующим и динамичным, а на уровне сети приводят сборную к наивысшим результатам. За всю историю игр столичные железнодорожники трижды становились чемпионами, дважды завоёвывали «серебро» и дважды «бронзу», их вклад в развитие спортивного движения на сети трудно переоценить.

 

– Мне очень приятно, что с каждым годом всё больше железнодорожников отдают предпочтение здоровому образу жизни, – на церемонии открытия игр, обращаясь к участникам и болельщикам, сказал начальник МЖД Михаил Глазков. – Спорт объединяет коллективы, дисциплинирует, эмоционально нас заряжает.

 

За этими словами, надо отметить, стоят серьёзные спортивные достижения и самого руководителя магистрали. Михаил Глазков является мастером спорта по пятиборью, победителем юниорского и юношеского чемпионатов мира. И сегодня, несмотря на плотный график, он находит время для тренировок.

 

– На 1 августа у меня намечена встреча с губернатором Курской области, которую решено провести не в формате делового завтрака, а на утренней пробежке, – уже после церемонии официального открытия игр в беседе с «Московским железнодорожником» подчеркнул Михаил Глазков. – Я призываю всех коллег вести активный образ жизни. Нехватка времени, тяжёлый график, командировки не должны препятствовать. Спорт, как я уже отмечал, особенно его командные виды, объединяет коллективы, а ещё он каждому даёт уверенность в себе и, безусловно, способствует достижению производственных результатов. Есть на этот счёт очень хорошая поговорка «От успехов спортивных – к победам корпоративным». Пусть для столичных железнодорожников она станет девизом.

 

Если дорожный финал игр «Спорт поколений» прошёл под знаком юбилея МЖД и дорпрофжела, то в масштабах сети соревнования посвящены другой дате – 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. К этому событию, как подчеркнул председатель Роспрофжела Николай Никифоров, приурочен и велопробег, которому нет равных в России. Упомянул Николай Алексеевич со сцены и о другой дате, что вызвало бурю оваций болельщиков и спортсменов. Дело в том, что 27 июля 1969 года свою службу на столичной магистрали начал председатель дорпрофжела Николай Синицын.

 

– Николай Фомич прошёл большой путь от электромонтёра контактной сети до заместителя начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам, председателя дорпрофжела на МЖД. На каждом этапе его отличало уважительное отношение к людям, чуткость, принципиальность, умение решать любые вопросы. Прекрасно организованное мероприятие сегодня ещё раз подтверждает его отменные организаторские качества, – охарактеризовал коллегу Николай Никифоров.

 

Николай Фомич в ответном слове поблагодарил своих единомышленников, а также многочисленных болельщиков, которые пришли поддержать коллег в этот знаменательный день.

 

– На полигоне МЖД трудится 136 тыс. членов профсоюза. Сегодня перед нами стоит задача по привлечению к занятиям спортом 55% наших работников. Задача непростая, но подобные спортивные праздники, пропагандирующие здоровый образ жизни, способствуют её решению, – подчеркнул Николай Синицын.

 

Со стартом дорожного этапа «Спорта поколений» участников состязаний и болельщиков поздравила заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Наталья Свиридова, которая отметила, что многие общественные новации столичных железнодорожников успешно тиражируются на других предприятиях столицы.

 

Удачи в соревнованиях пожелали и давние партнёры игр: представители Московского филиала НПФ «Благосостояние» и НПФ «Будущее».

 

– Спорт – это универсальный язык общения. Он помогает лучше понять друг друга, облагораживает сердца, вдохновляет на добрые и искренние поступки. Международные игры «Спорт поколений» – это настоящий праздник для спортивных команд ОАО «РЖД», и НПФ «Будущее» традиционно принимает партнёрское участие в этом мероприятии. Среди наших клиентов более 700 тыс. железнодорожников и их семей, и мы считаем своим долгом поддерживать ценности, которые развивает наш партнёр ОАО «РЖД», – это здоровый образ жизни, физическая культура и спорт. Желаю всем участником сегодняшних игр соревновательного азарта, честной борьбы и ярких побед, а болельщикам – незабываемых впечатлений, – подчеркнула генеральный директор НПФ «Будущее» Елена Тетюнина.


– Наше сотрудничество с дорпрофжелом на МЖД растёт и крепнет, – отметила директор Московского филиала НПФ «Благосостояние» Светлана Александрова. – Фонд продолжает поддерживать многолетнее партнёрское участие в Международных играх «Спорт поколений», проходящих на полигоне Московской железной дороги.

 

Церемония открытия игр в этом году была наполнена юбилейными и праздничными нотами. Перед стартом спортивных состязаний начальник МЖД Михаил Глазков и председатель дорпрофжела Николай Синицын вручили памятные знаки семьям железнодорожников, чей совместный трудовой стаж превышает 60 лет. Наград были удостоены супруги Пётр и Нина Баденковы, Юрий и Валентина Копытовы, Виктор и Оксана Винокуровы. Отметили Михаил Глазков и Николай Синицын спортсменов-железнодорожников, показавших лучшие результаты в комплексе ГТО в регионах.

 

Если говорить о соревновательном дне дорожного этапа, то его участников ждало много сюрпризов. С целью поддержания у постоянных спортсменов интереса к первенству программа соревнований постоянно обновляется. В этом году только командно-спортивный квест был разыгран сразу на 20 площадках. Параллельно в празднике «Мама, папа, я» участвовали железнодорожные семьи. Их было 27. Цифра говорит сама за себя. Семейные состязания востребованы на железной дороге, и дорпрофжел на МЖД будет и дальше их популяризировать. Как и развивать женский футбол. В этом году сразу 8 команд из представительниц прекрасной половины было заявлено на этот вид.

 

Едва ли какой-либо турнир может сравниться со «Спортом поколений» по накалу страстей и эмоций. Каждая из команд, стремясь показать лучший результат, выкладывалась 27 июля по максимуму, атмосфера большого спортивного праздника создавалась при рьяной поддержке болельщиков. Особенно это чувствовалось во время финальной эстафеты.

 

Впрочем, «Спорт поколений» – это не только состязания, но и площадка для общения, встреч друзей и отдыха всей семьёй. Кстати, с детьми, большими и маленькими, на игры традиционно и приезжают железнодорожники. Дорпрофжел, помимо спортивной, готовит большую развлекательную программу. В этот раз рядом со стадионом развернулся целый город развлечений, уличное кафе и павильон для розыгрыша лотереи, итоги которой торжественно подвели на церемонии закрытия игр. Повезло на этот раз электромеханику Смоленского регионального центра связи Вадиму Николаенкову. В соревнованиях «Мама, папа, я» выявлены 3 победителя (номинации присуждались в зависимости от возраста детей): семья Егора Кудряшова, Никиты Семиошина, Софии Юшиной. В турнире по мини-футболу среди женщин лучшей стала команда Московско-Смоленского региона. И сенсационную победу в общекомандном зачёте в этом году завоевала команда «Феникс» Смоленского региона МЖД. Вторыми стали железнодорожники «Экспресса» Управления МЖД, третьи – «Пересвет» Брянского региона МЖД.

 

– Вы даже не представляете, как долго мы шли к этой победе. Ровно 10 лет. «Золото» в «Спорте поколений» первый раз команда завоевала в 2009 году. Становимся лучшими в юбилейный для родной магистрали и дорпрофжела год, – поделился эмоциями заместитель руководителя Смоленского РОП дорпрофжела Виктор Волосенков. – Я не стал бы кого-то отмечать отдельно. Молодцы все участники. Сработали здорово, командой, особенно в эстафете, которую прошли без штрафов. Ещё раз поздравляю наших ребят, весь Смоленский регион с этой победой, а всех железнодорожников с наступающим профессиональным праздником.

 

Все победители и призёры были отмечены грамотами, памятными сувенирами от дорпрофжела, НПФ «Благосостояние» и НПФ «Будущее».

 

Соревнования, которые сближают

 

Михаил Смирнов,

команда «Союз» Московско-Смоленского региона


– Спасибо организаторам – нашему профсоюзу – за такой замечательный спортивный праздник. Сюда приезжают друзья, семьи, коллеги. И не только соревноваться, но и увидеть друг друга. Ведь среди нас очень много тех, кто в «Спорте поколений» участвует на протяжении многих лет. Например, я с 2012 года. Входил в состав сборной Московской железной дороги. В 2014 году в Сочи мы одержали победу на сети. Сейчас играю в волейбол за МЖД. В год юбилея столичной магистрали я бы пожелал ей хороших производственных показателей, поменьше отказов и побольше вот таких спортивных мероприятий.

 

Тимур Сухов,

команда «Энергия» Московско-Курского региона МЖД

 

– На протяжении последних 6 лет наша команда становилась лучшей. На дорожном этапе главное даже не сила и выносливость, а умение работать в команде. Дисциплина, спортивная смекалка играют первостепенную роль.

 

В этом году в нашей команде много новичков. Себя, правда, таким не считаю. Капитаном сборной являюсь уже третий год. Мне нравится «Спорт поколений». Как нравятся и другие спортивные инициативы Московской железной дороги и дорпрофжела. А вообще работа на магистрали даёт мне не только уверенность в завтрашнем дне, но и возможность постоянно поддерживать хорошую физическую форму. Помимо «Спорта поколений», я выступаю за сборную МЖД по хоккею.

 

Стальной магистрали в год юбилея желаю процветания, новых успешных проектов.

 

Олег Соловьёв,

команда «Магистраль» Орловско-Курского региона МЖД

 

– В отличие от других регионов, в Орловско-Курском было проведено сразу 2 отборочных этапа к дорожным играм. По результатам мы сформировали команду, в неё вошли лучшие спортсмены из двух городов. Отбор был трудным, потому что достойных войти в команду у нас много. Такое количество хороших спортсменов – это результат работы нашего РОПа по пропаганде здорового образа жизни среди железнодорожников. Профсоюз регулярно устраивает спортивные состязания. Встречаемся, чтобы удобно было всем, на пограничной между регионами территории – станции Поныри.


В год юбилея я желаю Московской железной дороге и дорпрофжелу не сбавлять темпа, не переставать радовать тружеников такими спортивными мероприятиями.

Наталья Щевелева