22 ноября 2019 10:25
22 ноября 2019 10:25
фото: Ирины Мелиховой

Меняемся для вас

В Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (МРДЖВ) при поддержке первичной профсоюзной организации впервые состоялся слёт молодёжи. На площадке Рижского вокзала Москвы 10 июля собрались представители всех железнодорожных «гаваней» Московской РДЖВ, расположенных на полигоне столичной магистрали. В рамках мероприятия 44 участника смогли не только установить деловые связи друг с другом, но и презентовать руководству дирекции свои инновационные проекты.

Инициатором первого слёта молодых сотрудников региональной дирекции стала председатель совета молодёжи, ведущий инженер сектора координации поставок материально-технических ресурсов МРДЖВ Дарья Ладыгина. Стоит отметить, что во многом именно благодаря стараниям молодой железнодорожницы активность работников вокзального комплекса заметно повысилась. Так, в этом году команда дирекции пробилась в финал молодёжной корпоративной лиги «ЧТО.ГДЕ.КОГДА.РЖД» дорожного уровня, железнодорожники принимают участие в волонтёрской деятельности и, как показал слёт, готовы всемерно способствовать прогрессу стальной магистрали.

 

– Ещё в 2013 году в качестве гостя я была приглашена на слёт молодёжи Московской железной дороги, который прошёл в пансионате «Берёзовая роща». Это мероприятие многому меня научило, опыт коллег из Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) мы использовали при подготовке слёта для работников Московской РДЖВ, – в беседе с «Московским железнодорожником» отметила Дарья Ладыгина. – Он, в частности, изначально задумывался как адаптационная встреча, но для того чтобы раскрыть творческий и технический потенциал наших сотрудников, было предложено в рамках слёта провести защиту инновационных проектов по теме «Меняемся для вас».

 

Выбор клиентоориентированного слогана для подготовки проектов работниками дирекции железнодорожных вокзалов вполне закономерен. Современные вокзалы давно перестали быть только лишь местом приобретения проездных документов, посадки-высадки пассажиров и хранения багажа. Здесь можно получить массу дополнительных услуг: от ужина в ресторане до посещения картинной галереи. Какие ещё новации предложить современному требовательному пассажиру? Как сделать идею экономически выгодной для компании и привлекательной для клиента? Эти вопросы сегодня волнуют весь пассажирский блок холдинга. Именно поэтому любой новый взгляд на привычный ход вещей представляет для руководства особую ценность. Тем более интересно получить обратную связь от молодёжи, по праву считающейся в ОАО «РЖД» двигателем прогресса, кому реализация такой масштабной программы, как «Цифровая железная дорога», близка по духу.

 

На слёт Московской РДЖВ молодёжь прибыла с готовыми проектами. Свои предложения они представили первым лицам дирекции. В состав жюри конкурса вошли начальник Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Ольга Момот, заместители начальника Игорь Черников, Ольга Данчук, начальник производственно-технического отдела Дмитрий Власов, начальник отдела организации работы вокзалов Геннадий Сконников, а также председатель первичной профсоюзной организации Московской РДЖВ Марина Бекмагамбетова.

 

Размах идей впечатлил. Участники мероприятия говорили о принципиально новых видах сервисов и создании креативных пространств на вокзалах, высказывали предложения по реконструкции зданий. Несмотря на небольшой опыт инновационной деятельности, многие железнодорожники показали высокий уровень проработки проектов. В частности, три из них – «Усовершенствование информационного пилона» (Павелецкий вокзал), «Камеры хранения онлайн» (Казанский вокзал), «Зона отдыха на вокзале» (Савёловский вокзал), занявших 1-е, 2-е и 3-е места соответственно, – после доработки с учётом мнения экспертов, как рассказала Ольга Момот, будут представлены руководству Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД».

 

Не исключено, что в перспективе доработанные идеи пилотно будут реализованы на вокзальной инфраструктуре ОАО «РЖД». «Московский железнодорожник» попросил авторов новаций рассказать о них подробнее.

 

Так, победитель конкурса, заместитель начальника Павелецкого вокзала Елена Дрёмина с целью расширения спектра услуг предложила дополнить функционал информационных стоек на вокзалах следующими опциями: вызов такси или каршеринга, вызов носильщика, а также организация экскурсионных туров по столице.


– Один из сегментов пассажиропотока на Павелецком вокзале – это клиенты «Аэроэкспресса». Примерно каждый второй из них пользуется услугами такси. Появление возможности вызова такси на информационной стойке позволит получать дополнительные доходы за счёт процента от сервиса, – пояснила Елена Дрёмина. – Функция вызова носильщика упростит связь с этой категорией работников. Они по заявке клиента прибудут в указанное место. Тем туристам, которые хотят познакомиться с достопримечательностями столицы, опция «Экскурсионный тур» позволит совместить приятное с полезным – услугу гида по городу и возможность оформления пребывания в комнатах длительного отдыха на вокзалах. Организуя первую часть сервиса, мы заключаем договор с городскими турфирмами, вторая априори для пассажира и удобнее, и дешевле, поскольку не требует перемещения от гостиницы до вокзала.

 

Использование возможностей современных информационных технологий является отличительной особенностью проектной деятельности молодёжи ОАО «РЖД». Предложения, представленные на слёте Московской РДЖВ, исключением не стали. В частности, инспектор по входному контролю Казанского вокзала Руслан Полуэктов высказал интересную идею о расширении меню популярного приложения «РЖД Пассажирам» за счёт введения опции онлайн бронирования камеры хранения.

 

– Это позволит людям бронировать ячейки для хранения в любое удобное для них время, на расстоянии и минуя очереди. Для этого необходимо произвести модернизацию камер хранения, отказаться от бесконтактных карт в пользу клавиатур с небольшими мониторами. Идея проста: после онлайн-оплаты услуги пассажир получает на гаджет 9-значный код. Ввод цифр и является доступом к ячейке, – рассказал Руслан Полуэктов.

 

Сделать столичный вокзал местом для отдыха не только пассажиров, но и горожан хочет дежурная по залу Савёловского вокзала Дарья Часовникова. По её мнению, пространство вокзала будущего должно быть спроектировано по принципу антикафе и включать в себя библиотеку, изостудию, игротеку с компьютерными и настольными играми, а также зону коворкинга.

 

Завершился слёт молодёжи Московской РДЖВ на интеллектуальной ноте. Специалист по управлению персоналом ДЦОМПа Радий Тайматов провёл для его участников игру «Что? Где? Когда?». Получилось интересно и ярко. Разгадывать головоломки от ведущего по принципу знаменитого телевизионного шоу на железной дороге стало инструментом сплочения коллектива.



Наталья Щевелева

Элемент не найден!