14 октября 2019 10:46

На три месяца раньше

Мельничук.jpg
Алла Мельничук,
заведующая отделом социально-экономической защиты дорпрофжела на МЖД

– Алла Семёновна, все ли столичные железнодорожники знают о том, что с 1 июля проиндексирована их заработная плата?


– Сейчас в коллективах проводится информационная работа, направленная на то, чтобы люди знали об этом. Дорпрофжел дал такое поручение и председателям ППО, которые находятся в гуще трудовых коллективов. Например, в эксплуатационном локомотивном депо Рязань, где председателем ППО является Жанна Рюмина, об этом знают не только на головном предприятии, но и в Ряжске, Сасово, Шилово, Голутвине, где находятся пункты явки локомотивных бригад. Об индексации рассказали на совещаниях локомотивных бригад, вывесили объявления на стендах, в том числе профсоюзных, рассказали о том, сколько теперь будут получать работники, при встречах с ними и во время личных бесед.



– Индексация стала приятной неожиданностью. Что послужило причиной для её проведения на три месяца раньше запланированного?



– Успешная работа компании в первом полугодии. Это как раз тот случай, когда заработанные средства тратятся на материальную поддержку тружеников. Об этом говорится, когда обсуждаются, в частности, итоги выполнения Колдоговора. Напомню, что в конце июля состоится очередная дорожная профсоюзная конференция, на которой будут проанализированы итоги выполнения обязательств коллективных договоров и Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта за первое полугодие 2019-го.



– Давайте напомним читателям, что предполагает нынешняя индексация?



– С 1 июля на 2% проиндексирована заработная плата работников ОАО «РЖД», негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», осуществляющих лечебно-профилактическую деятельность, и негосударственных образовательных учреждений ОАО «РЖД». Изданы приказы об индексации зарплаты на 2% работников акционерного общества «ВНИКТИ», акционерного общества «Московский локомотиворемонтный завод». В акционерном обществе «Рославльский вагоноремонтный завод» в июне выплатили вознаграждение по итогам работы за 2018 год. Это говорит о хорошем социальном партнёрстве.


С 1 июля часовая тарифная ставка рабочего 1-го разряда, оплачиваемого по первому уровню оплаты труда, составит 52,04 руб. Месячная тарифная ставка рабочего 1-го разряда, оплачиваемого по первому уровню оплаты труда, в организациях здравоохранения и образования с 1 июля составит 6518 руб.


Размер индексации, которая прошла в марте, определялся, исходя из прогнозируемого Минэкономразвития РФ индекса потребительских цен (ИПЦ) на I квартал 2019 года – 2,3% плюс доиндексация за прошлый год в размере 0,6%. Размер июльской индексации на 2% также определялся исходя из прогноза ИПЦ.


Роспрофжел и дорпрофжел на МЖД поддержали это решение руководства компании.




Вера Чубарова