21 октября 2019 12:50
21 октября 2019 12:50
фото: Наталья Щевелева

Дню семьи, любви и верности посвящается

В этом году ОАО «РЖД» снова присоединилось к празднованию всероссийского Дня семьи, любви и верности. На столичной магистрали 8 июля на вокзалах раздавали пассажирам открытки с символикой праздника, а для работником управления МЖД сотрудники Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД (ДЦОМП) и Московского центра технической информации и библиотек организовали лекцию «Изменение образа семьи от древних времён до настоящего времени на примерах русской классической литературы».
Праздник, известный ещё как День Петра и Февронии, на столичной магистрали отмечают ежегодно. Бессменные организаторы мероприятий, приуроченных к этому событию, – специалисты ДЦОМПа. По их мнению, 8 июля – хороший повод напомнить людям о семейных ценностях.

Широко известно, что святые Пётр и Феврония являются образцом верности, надёжности и чистоты брачного союза. Это то, чего очень не хватает молодым парам сегодня. Возрождение и пропаганду истинных семейных ценностей ОАО «РЖД», как социально ориентированный холдинг, считает своей важной задачей в реализации политики управления персоналом.

– Желание сделать своих родных счастливыми является лучшей мотивацией для совершенствования в профессии и стремления к высоким достижениям, – подчеркнула начальник ДЦОМПа Оксана Демчук. – Именно семья даёт чувство защищённости и стабильности, наполняет новым смыслом наши усилия и старания на работе. Успешная компания строится по тем же принципам, что и хорошая семья, где каждый в ответе за происходящее и конечный результат. Такие мероприятия, как сегодняшнее, призваны подчеркнуть важность для отрасли семейных устоев.

Если в прошлые годы в этот день перед слушателями выступали профессиональные психологи, то на этот раз было принято решение пригласить специалиста по русской классической литературе. Где, как не в произведениях наших классиков, можно найти ответы на сложные жизненные вопросы. Лектор, выпускница филологического факультета Московского педагогического университета, инженер отдела научно-технической информации МЦТИБ Галина Борисова, которая, к слову, является призёром дорожного конкурса «Мастер слова», тему отношений между мужчиной и женщиной в русской литературе представила в ретроспективе. Начала она с «Повести о Петре и Февронии Муромских» и «Домостроя», а завершила примерами из произведений современных авторов.

Любопытных деталей в её выступлении было много. В том числе и факт о том, что документальных свидетельств о существовании Петра и Февронии в Муроме на сегодня нет. Повесть о двух влюблённых написал священник Ермолай Еразм в XVI веке, наполнив повествование множеством фольклорных элементов. Именно поэтому, несмотря на причисление Петра и Февронии к ликам святых, сама книга канонической так и не стала.

Участники мероприятия считают, что разговор получился интересным, поучительным и нестандартным. Главный итог встречи – это желание слушателей снова обратиться к тем произведениям нашей литературы, где семейная тема проходит красной нитью и есть ответ на главные вопросы: как создать, сохранить и защитить свою семью.
Наталья Щевелева

Элемент не найден!