19 февраля 2020 23:08

19 февраля 2020 23:08

Высшая ценность – жизни сограждан

Совершенствованию работы по профилактике травмирования граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры было посвящено состоявшееся
5 июля в большом зале управления Московской железной дороги заседание Межведомственной рабочей группы.
Сопредседательствовали на заседании заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев и заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-лейтенант юстиции Илья Лазутов. В заседании принял участие начальник МЖД Михаил Глазков, а также руководители подразделений, работающих на полигоне столичной магистрали.

Заседание открылось докладами начальника Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Сергея Вазюлина и заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора Олега Опёнышева. В центре последующего обсуждения оказались анализ происшествий, которые произошли в текущем году, проблемы предупреждения непроизводственного травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры, выявление наиболее травмоопасных участков, имеющихся на железнодорожных путях столичной магистрали.

Участники мероприятия предложили меры по профилактике детского травматизма, по борьбе с зацепингом, выявлению и пресечению деятельности интернет-ресурсов, групп и сообществ в социальных сетях, пропагандирующих опасные для жизни и здоровья развлечения на железной дороге. Были выдвинуты новые законодательные идеи, направленные на укрепление безопасности и снижение случаев травмирования на железной дороге.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев нацелил железнодорожников на улучшение содержания обустройств инфраструктуры, внедрение новых технических решений по недопущению нарушений и стимулированию бдительности граждан, включая видеорегистрацию, свето- и звуковые сигналы, электронное подавление (глушение) наушников лиц, находящихся в опасной близости к путям. Важной он счёл профилактическую работу с детьми и взрослыми, включая социальные ролики на телеканалах и в соцсетях, на популярных у молодёжи сервисе YouTube, Telegram-каналах, блогах и мессенджерах.

Перспективное направление работы, по мнению заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «РЖД» – это надёжное ограждение железнодорожной инфраструктуры с целью заслона всякому несанкционированному хождению, оснащение электропоездов аксессуарами, препятствующими проникновению на крышу. Для воспитательной работы с зацеперами будут формироваться специальные группы железнодорожных психологов.

Сергей Алексеевич счёл назревшей такую неординарную меру, как обустройство зон безопасного прохода даже там, где официального пешеходного перехода нет, но люди по тем или иным причинам, невзирая на запреты, массово пересекают железнодорожное полотно.

– Меры нужно принимать сейчас, неотложно. Наша общая задача – сохранить жизнь и здоровье сограждан, – подвёл итог заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев.
Игорь Ленский

Элемент не найден!