22 августа 2019 19:40
фото: Инна Чикачёва

Вокзальный музей

Железнодорожники чтут героев операции у «Синего моста» на Брянщине

На станции Выгоничи Брянского региона Московской железной дороги накануне Дня партизан и подпольщиков открылся вокзальный музей, посвящённый легендарной операции по подрыву «Синего моста», проведённой брянскими партизанами в годы Великой Отечественной войны.
День партизан и подпольщиков – сравнительно молодая памятная дата в российском календаре, но для Брянской области она имеет своё, особое значение. В годы Великой Отечественной здесь было организовано 139 партизанских отрядов, насчитывавших в своих рядах более 60 тыс. бойцов. Партизаны и подпольщики нанесли фашистской армии огромный урон в живой силе и технике, освободили на территории области десятки населённых пунктов, сеяли в рядах противника панику и страх.

Подрыв «Синего моста» через реку Десну, расположенного неподалёку от станции Выгоничи, – одна из самых дерзких и масштабных операций, в которой было задействовано несколько партизанских отрядов, – вписан в историю партизанского движения в годы войны. Операция была проведена в ночь на 8 марта 1943 года. Самым существенным и решающим элементом нападения стала внезапность. Атака на мост велась не только с его восточной стороны, обращённой к лесу, но и с западной, подход к которой шёл по полю с минным заграждением. Уже в ходе боя подрывники начали закладывать мешки со взрывчаткой под фермы моста. По свидетельству очевидцев, для подрыва было использовано около тонны взрывчатых веществ, которые партизаны переносили за плечами, проползая по заснеженному полю. Мощные взрывы разрушили опоры, один из пролётов моста обрушился. Регулярное движение поездов, осуществлявших снабжение фашистской армии в ходе подготовки операции на Курской дуге, было прервано на 28 суток.

Подвиг брянских партизан нашёл отражение в музейной экспозиции – на центральной стене в зале ожидания вокзала установлена репродукция картины «Взрыв «Синего моста» в обрамлении георгиевской ленты в форме звезды. На стенах – портреты героев Великой Отечественной войны, стенды с информацией по истории Выгоничского района и краеведению.

В музейной комнате воссоздан интерьер партизанской землянки, представлена фотохроника партизанского быта, установлен бюст Героя Советского Союза Михаила Ромашина – командира партизанской бригады имени Щорса, под руководством которого была проведена операция по подрыву моста. На витринах размещены артефакты времён Великой Отечественной войны, документы того времени, знаменитые письма-треугольники.


Одна из отличительных особенностей вокзального музея – все представленные экспонаты можно потрогать руками: солдатские ложки, чашки, гильзы, фляги, разорванный остов автомата ППШ и детали другого оружия. Уникальными находками с музеем поделились поисковики железнодорожного отряда «Витязь» Брянского региона Московской железной дороги и стрелковая команда по охране железнодорожного моста станции Выгоничи Брянского отряда ведомственной охраны на Московской железной дороге. Из года в год вот уже более 75 лет земля выталкивает на поверхность в районе моста ржавое железо, оставшееся там со времён ожесточённых боёв.


В создании музея принимал участие большой творческий коллектив брянских железнодорожников. В инициативную группу входили работники Московского центра научно-технической информации и библиотек, заведующий технической библиотекой Брянского региона Анжела Журавлевич и ведущий инженер кабинета технической информации Евгений Шуклов (председатель совета молодёжи Брянского региона МЖД), бригадир административно-хозяйственного центра в Брян- ском регионе, поисковик «Витязя» Сергей Новиков, работник Брянского участка дирекции пассажирских обустройств Иван Романченко, начальник станции Выгоничи Людмила Шемахова. Оформлением интерьера занималась художник-оформитель вокзала Брянск-Орловский Ирина Середова и маляр Брянской дистанции гражданских сооружений Олег Селивёрстов. Большую помощь в наполнении экспозиции и подборе информации оказал начальник Брянского отряда ведомственной охраны на железнодорожном транспорте Владимир Суслин. Для многих других работников Брянского региона создание этой музейной экспозиции стало делом чести, данью памяти отцов, дедов и прадедов, прошедших через горнило войны.


Вокзальный музей получил высокую оценку присутствовавших на церемонии его открытия. Глава администрации Выгоничского района Ирина Швецова поблагодарила коллектив Брянского региона Московской железной дороги за благое дело.


– Событие, в котором мы сегодня участвуем, – сказала она, – лишний раз подтверждает: мы помним подвиги наших отцов и дедов, чтим свою историю, которую никому не позволим переписать.


– Это замечательная идея превращения железнодорожных вокзалов в музеи, – отметил заместитель директора Брянского краеведческого музея, историк, краевед Владимир Алексеев. – Это серьёзно раздвигает музейные рамки и объединяет музейные экспозиции, как бы приближает их к населению, к нашим людям.


Значение сохранения исторического наследия в небольших населённых пунктах подчеркнул и. о. заместителя начальника железной дороги по территориальному управлению Андрей Пеньков.


– Хотелось бы отметить не только те города-герои, которые занесены в Книгу Победы, но и большой вклад деревень, сёл, маленьких городков, которые тоже своими стараниями и подвигами вносили вклад в общую Великую Победу, – сказал Андрей Анатольевич. – Хочу также выразить благодарность руководству Московской железной дороги за помощь и поддержку в создании таких музейных комплексов на линейных станциях.


В этот день слова признательности в адрес железнодорожников, сохраняющих историческое наследие Брянской земли и принимавших участие в создании музейной экспозиции на станции Выгоничи, звучали ещё не раз. Отмечалось также, что преображение железнодорожных вокзалов (открывшийся в Выгоничах вокзальный музей стал уже 4-м таким объектом) превращает их в центры культурного и исторического притяжения в населённых пунктах Брянщины.


На карте области очень много интересных и знаковых мест, а значит, у брянских железнодорожников впереди ещё немало интересных, ярких проектов и новых открытий.
Инна Чикачёва