14 октября 2019 11:34
фото: Архив «МоЖ»

Происшествий стало меньше

На Московской железной дороге в первом полугодии 2019 года количество несчастных случаев снизилось на 12%. В январе – июне в результате нарушения пешеходами правил безопасного поведения на магистрали были травмированы 414 человек, на 65 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Среди самых распространённых нарушений, как сообщили «Московскому железнодорожнику» в пресс-службе столичной магистрали, – хождение по путям в неустановленных местах, переход железной дороги перед приближающимся поездом и попытки взобраться на платформу или спрыгнуть с неё.

Отметим, что заметное улучшение ситуации достигнуто в таких непростых субъектах РФ, как Москва и Московская область, – соответственно на 7 и 49 несчастных случаев меньше. В этих регионах очень плотное и интенсивное движение поездов, а вдоль железной дороги расположено большое количество густонаселённых районов, строятся новые жилые кварталы, включая точечную застройку рядом с путями, и объекты коммерческой недвижимости. В Курской области произошло на 3 происшествия меньше, в Смоленской – на 2, в Рязанской – на 1, как и в Брянской.

С начала года локомотивные бригады пригородных поездов применили около 1000 экстренных торможений, чтобы предотвратить наезд на людей, нарушавших правила безопасного поведения и находившихся на путях. Кроме того, бригады железнодорожников, контролирующие целостность специального ограждения пути, в общей сложности устранили более 3,5 тыс. кв. м несанкционированных проломов. Причём эти лазы возникают в местах, где существуют вполне удобные пешеходные настилы, тоннели и мосты.

Тревогу вызывают активизировавшиеся летом зацеперы и руферы. В основном таким нелегальным экстримом, опасным для жизни и здоровья, занимаются подростки. С начала года на МЖД при проезде на крыше поезда электротоком были травмированы 2 человека.
Для повышения безопасности и предотвращения несчастных случаев на Московской железной дороге ежегодно реализуются комплексные мероприятия. В частности, проводится ремонт, модернизация и строительство новых инфраструктурных объектов. В 2019 году в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» запланировано построить 15 современных пешеходных настилов, установить 5 км специального ограждения пути и 5 тыс. знаков безопасности, провести ремонт 950 переходов. На ряде радиальных направлений в Мосузле ведётся строительство разноуровневых пешеходных переходов.
Андрей Городнов