21 октября 2019 12:51
21 октября 2019 12:51
фото: Инна Чикачёва

Дизель-агрегатный цех произвёл впечатление

Сетевое совещание Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ) – филиала ОАО «РЖД» состоялось 20–21 июня на базе моторвагонного депо Брянск-1 («Гудок», 1 июля, № 113). Осмотрев после совещания один из цехов этого предприятия, гости высказали мнение, что и у них в депо полезно использовать опыт брянцев по организации производственных процессов.
Основными темами повестки дня совещания стали подведение итогов весеннего комиссионного осмотра моторвагонного подвижного состава (МВПС), его готовность к работе в летний период и организация работы инспекторов МВПС, обсуждение оценок, выставленных за культурное и техническое состояние составов. На совещании также были рассмотрены вопросы подготовки электропоездов серии ЭС2Г «Ласточка» к летним пассажирским перевозкам, так как на этот вид подвижного состава приходится самый пик пассажиропотока. В частности, участники дискуссии не обошли вниманием проблемы содержания, обслуживания и проведения ремонта систем кондиционирования воздуха, что летом имеет особую актуальность для эксплуатации МВПС.

В работе совещания приняли участие руководители региональных моторвагонных дирекций и моторвагонных депо всей сети железных дорог России, а также представители заводов-изготовителей моторвагонного подвижного состава и ремонтных предприятий. В мероприятии принимали участие 72 человека.

– География проведения подобных совещаний постоянно меняется. В этот раз для подведения итогов весеннего комиссионного осмотра неслучайно был выбран Брянск, – отметил в своём выступлении, открывая совещание, начальник ЦДМВ Андрей Казаков. – В программе нашей встречи запланированы посещения цехов Брянского машиностроительного завода, выпускающего магистральные и маневровые тепловозы, и дизель-агрегатного цеха моторвагонного депо Брянск-1, в котором успешно осваиваются новые виды ремонта.

По мнению Андрея Казакова, участие в данном совещании предприятий-партнёров важно, так как изготовителям нужно видеть, в каких условиях эксплуатируется выпускаемый и ремонтируемый ими подвижной состав.

В ходе совещания были заслушаны выступления представителей дирекций моторвагонного подвижного состава, к которым имелись нарекания в ходе комиссионного осмотра, намечены меры по повышению уровня технического и эстетического состояния МВПС и недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.

На совещании также обсуждались вопросы взаимодействия ремонтных предприятий с моторвагонными депо, повышения надёжности МВПС после прохождения ремонта.

Гости посетили цеха моторвагонного депо Брянск-1, ознакомились с работой дизель-агрегатного цеха предприятия, основной направленностью которого является проведение капитального ремонта силовых агрегатов автомотрис АЧ-2, а также мелкосерийных токарных, фрезерных и шлифовальных работ. Совсем недавно был освоен ремонт нового вида оборудования – винтовых компрессоров электропоездов.

Для ремонта узлов и агрегатов в дизель-агрегатном цехе организованы поточные линии рабочих мест, включающие в себя разборку, поузловую и детальную мойку узлов, дефектовку, ремонт, сборку и испытание вышедших из ремонта агрегатов.

Как отметили участники совещания, организация технологического процесса ремонта, содержание рабочих мест, оборудования и условия труда находятся на высоком уровне и могут служить примером для подражания.

Площадкой для изучения опыта по построению эффективной производственной системы стали также цеха Брянского машиностроительного завода. Это предприятие, входящее в состав ЗАО «Трансмашхолдинг», в последние годы претерпело существенные изменения. Участники совещания осмотрели эталонные линии сборки локомотивов, систему подачи комплектующих на линии сборки, организованные в цехах супермаркеты для хранения, учёта и выдачи деталей.

Увиденное во время посещения производственных площадок депо Брянск-1 и БМЗ на участников совещания произвело впечатление, отдельные моменты организации производственного процесса они запечатлели на камеры телефонов, чтобы затем применить у себя на предприятии.

Во второй половине дня для участников сетевого совещания была запланирована экскурсия на мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Там гости смогли ознакомиться с историей Брянского края, наиболее значимыми событиями партизанского движения, посетили музейный комплекс.
Инна Чикачёва

Элемент не найден!