24 февраля 2020 09:05

24 февраля 2020 09:05

фото: Архив НУЗ

Недуги отступают

Железнодорожная медицина в Смоленском регионе МЖД помогает людям

70% доходов негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая больница на станции Смоленск ОАО «РЖД» приходится на поступления от ОМС. На этот показатель обратил особое внимание в ходе традиционного еженедельного совещания руководитель столичной магистрали Михаил Глазков.
Морозов.jpg
Мстислав Морозов,
главный врач НУЗ «Отделенческая больница на станции Смоленск ОАО «РЖД»

– Мстислав Валентинович, показатель, который был высоко оценён руководителем магистрали, действительно очень высокий. Как вам удаётся добиваться подобных результатов?


– Для начала я хотел бы пояснить: по результатам нашей работы в 2018 году доля финансовых поступлений по обслуживанию населения по полисам ОМС составила 70%. Хочу сразу подчеркнуть, медицинское обслуживание железнодорожников для нас всегда является приоритетом. Работники компании, а также ветераны отрасли получают помощь в полном объёме, без очередей и каких бы то ни было проволочек.


На протяжении многих лет больница тесно сотрудничает с администрацией области, департаментом здравоохранения, фондом обязательного медицинского страхования. И так исторически сложилось, что некоторые виды медицинской помощи жители Смоленского региона вообще могут получить только в учреждениях системы здравоохранения ОАО «РЖД».



– Какова структура НУЗ «Отделенческая больница на станции Смоленск ОАО «РЖД»?



– В структуру больницы входят стационар на 320 коек и 2 поликлинических отделения в Смолен- ске, поликлиника на станции Вязьма, амбулатория в Рославле, где можно получить первичную медико-санитарную помощь. Кроме того, все пункты предрейсовых медицинских осмотров и медицинские пункты вокзалов, расположенные на полигоне Московско-Смоленского региона МЖД (Смоленск, Смоленск-Сортировочный, Вязьма, Рославль, Ярцево, Гагарин), также входят в состав нашего медицинского учреждения.



– Вы отметили уникальность ведомственной больницы для региона. В чём она?



– На базе больницы существуют 3 центра: гематологии, рассеянного склероза и ревматологии, где лечение осуществляется по программе высокотехнологичной помощи. Центры оснащены современным оборудованием, укомплектованы персоналом в соответствии с порядком оказания помощи по профилю.


Другие отделения больницы благодаря хорошей медицинской базе и, конечно же, компетентности персонала также пользуются авторитетом и доверием у местного населения. Например, урологическое отделение. Оно является самым большим в системе здравоохранения ОАО «РЖД» (50 коек) и по факту един- ственным отделением города Смоленска, оказывающим экстренную урологическую помощь жителям города круглосуточно 7 дней в неделю.


Хирургическое отделение предоставляет круглосуточную экстренную помощь жителям сразу нескольких районов Смоленской области.


Дерматологический стационар – единственный на сети и в области. При отделении работает кафедра, то есть у врачей есть возможность заниматься не только лечением пациентов, но и научной деятельностью.


Следует отметить, что наше лечебное учреждение тесно сотрудничает с крупнейшим учебным заведением области – Смоленским государственным медицинским университетом. На нашей базе функционируют кафедры терапии, хирургии, кожных болезней, клинической фармакологии, работают сотрудники медицинского колледжа. Всё вместе это позволяет укреплять наш кадровый потенциал.


Активно в рамках системы ОМС работает и поликлиника в Вязьме. В своё время она была полностью отремонтирована в пределах инвестиционной программы компании. Здесь сохранились и продолжают действовать 4 педиатрических участка. Педиатрия – очень востребованный жителями города вид медицинской помощи.



– Вы говорили о 3 центрах, работающих по программе высокотехнологичной помощи. Остановитесь, пожалуйста, на них подробнее.



– Специалисты ревматологического центра проводят диагностику и лечение болезней опорно-двигательного аппарата, изучают заболевания, которые поражают кости, суставы, мышечные ткани. Лечение осуществляется как амбулаторно, так и стационарно. Здесь работает молодой коллектив, который оказывает весь спектр лечебных процедур, включая даже генно-инженерную терапию. Отделений, подобных нашему ревматологическому центру, в области нет.


Гематологический центр специализируется на онкогематологии. Здесь лечат пациентов с лейкозами, миеломной болезнью, лимфомами, проводится весь спектр лечебных мероприятий, вплоть до высокодозной химиотерапии.


В центре рассеянного склероза (заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте – 15–40 лет) осуществляются все виды терапии, включая пульс-терапию, специфическую терапию. Такой вид помощи в регионе оказывает только наша больница.



– А к вам обращаются пациенты из других регионов, с других дорог?



– Такие случаи – не редкость. Например, недавно для прохождения лечения в дерматологическом отделении в Смоленск приехала пациентка, которая работает на Забайкальской железной дороге. Обычны для нас обращения пациентов из соседних субъектов – Брянской, Тверской, Калужской областей.



– Какие у больницы планы на ближайшее будущее? Планируете ли реализацию новых интересных проектов?



– Наше учреждение не стоит на месте. Благодаря поддержке Центральной, Московской дирекций здравоохранения мы развиваемся, трансформируемся в соответствии с самыми современными трендами в медицине.


Основной акцент мы делаем на укрепление тех структурных подразделений, о которых шла речь выше. Они востребованы пациентами и позволяют обеспечить финансовую стабильность учреждения.


Хочу особо отметить, что мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по урологическому, хирургическому, гинекологическому профилям, что в перспективе позволит нам увеличить перечень и объёмы оказываемых услуг, а значит, и повысить наши доходы.


В ближайших планах создание отдельного подразделения для диагностирования сердечно-сосудистой патологии у железнодорожников. Его особенность будет в том, что сотрудник компании сможет в одном месте и с максимальным удобством пройти все процедуры, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, такие как УЗИ сердца, сосудов, холтеровское мониторирование ЭКГ и т. д.


В долгосрочной перспективе задача – сохранить кадры и те традиции, которые создавались в отделенческой больнице на станции Смоленск предыдущими поколениями медиков.



– Сохранение медицинских кадров – острый вопрос для медучреждений всей страны. А вы как его решаете, Мстислав Валентинович?



– На мой взгляд, серьёзной мотивационной составляющей для любого врача всегда является возможность профессионального роста. В сети здравоохранения «РЖД-Медицина» развитию персонала уделяется серьёзное внимание. Наши врачи постоянно проходят повышение квалификации, в том числе в научно-клиническом центре ОАО «РЖД», где у коллег есть возможность совершенствовать свои навыки, перенимать опыт от профессоров.


Коллективный договор с его хорошим социальным пакетом – вот ещё один важный стимул.



– Сегодня в компании уделяется серьёзное внимание вопросам женского здоровья. Какие виды помощи оказывает больница смоленским железнодорожницам?



– В поликлиниках осуществляется полный перечень процедур по охране женского здоровья, начиная от приёмов врачами-гинекологами и маммологами до диагностирования и лечения сложных патологий.


С 2016 года врачами используется метод жидкостного цитологического исследования. Это методика скрининга рака шейки матки, позволяющая на ранней стадии выявить это грозное заболевание. Следует отметить, что и в этой области мы являлись пионерами в регионе, и сегодня это исследование всем женщинам города Смоленска выполняется по полису ОМС именно в нашей лаборатории.


Отдельно остановлюсь на гинекологическом отделении: последнее также функционирует в структуре стационара. Здесь выполняются любые виды оперативных вмешательств с применением передовых малоинвазивных технологий (лапароскопических, гистероскопических), в том числе и относящихся к категории высокотехнологичной медицинской помощи. Особенностью отделения является также то, что в нём занимаются патологией беременности и благодаря сотрудникам и их квалификации удаётся довести проблемную беременность до счастливого момента родов. Сотни супружеских пар благодарны нашим врачам за появление на свет здоровых детей.

Наталья Щевелева