19 сентября 2019 08:04
фото: архив Татьяны Демедюк

Человек родился

В сложную для молодой пассажирки минуту проводник вагона оказался на месте

Для проводника вагона № 14 Татьяны Демедюк фирменного поезда № 117 «Поморье» вагонного участка Москва-Ярославская Московского филиала АО «ФПК» сообщением Архангельск – Москва рейс на 1 Мая не предвещал ничего необычного. Да, начало весны, праздничный день, приподнятое настроение пассажиров. Но Татьяна всегда встречает пассажиров обворожительной улыбкой, уделяет особое внимание пожилым пассажирам и детям, тщательно проверяет билеты и документы и обеспечивает полный порядок в вагоне. За 11 лет работы в этой должности она научилась быть внимательной и доброй хозяйкой вверенного ей вагона, в каждом рейсе создавая для людей комфорт и уют.

В Архангельске в её вагон село много пассажиров. Занятыми оказались почти все нижние полки. Ехали из гостей и в гости, одни – близко, а другие – в Москву на все майские торжества. Своей улыбкой и радушным приёмом Татьяна старалась донести до каждого пассажира ещё при посадке праздничные ощущения.

 

Чуть позже на станции Плесецкая она обратила внимание, что в вагон садится молодая семейная пара, державшая путь в Москву. Он – военнослужащий. Она – 19-летняя девчонка, готовящаяся стать матерью. Срок большой – на глаз определила Татьяна, сама мама 16-летнего сына. А места у этих пассажиров на верхних полках.

 

Со свойственным ей обаянием Татьяна Демедюк уговорила пассажиров купе уступить одну нижнюю полку.

 

– Кажется, мы рожаем! Что делать, ума не приложу! – взволнованно и растерянно сообщил проводнику будущий отец, когда все крупные станции были уже позади, а до Вологды ещё далеко.

 

– Значит, судьба у нас такая, роды в поезде принять! Всё будет хорошо! – с уверенностью в голосе сказала Татьяна мужу роженицы, как будто она это делала каждый рейс. А у самой, по её словам, всё внутри дрожало.

 

Доложив о случившемся начальнику поезда, Татьяна достала чистый комплект постельного белья. Здесь экономить нельзя. Ведь на кону жизнь нерождённого ещё малыша и его молодой мамы.

 

По поездной радиосвязи железнодорожники попросили откликнуться медицинских работников, врачей, если такие имеются в поезде, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь. Пришла доктор Марина – пассажирка вагона № 6. Она терапевт, родовспоможению училась только в институте, и это были её первые самостоятельно принимаемые роды. Конечно, шок! Но главное, не паниковать и действовать!

 

– Помню всё как во сне. Наливала воду в тазики и подавала их врачу, распаковывала бельё, особенно пригодились простыни, – вспоминает Татьяна Демедюк, рассказывая позже о произошедшем уже спокойно и даже с юмором.

 

Такой человек она и по жизни. Потому и в трудную для молодой пассажирки минуту, она, отзывчивая и неравнодушная, оказалась на высоте.

 

Всё это время муж роженицы нервно ходил по вагону, сновали любопытные пассажиры. И лишь пронзительный крик новорождённого привёл всех в чувство, пришло осознание: человек родился!

 

Благодаря квалифицированной помощи врача Марины и посильной помощи проводника Татьяны в поезде № 117 в 20 час. 48 мин. на перегоне Сухона – Вологда у молодой пары родился первенец – сын Руслан. Наверное, сама судьба предрекает ему быть в будущем железнодорожником.

 

– Вот такой он, наш необычный первомайский подарок! – произнесла проводник Татьяна Демедюк, прижимая к себе только что родившегося малыша.


Сергей Веденеев