20 мая 2019 21:25
фото: Игорь Ленский

Спорт для особенных детей

Создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья – благородная цель нашего общества

Спортивные проекты, направленные на включение в полноценную социальную жизнь людей с крайне тяжёлыми категориями инвалидности, в том числе тотально слепых, с синдромом Дауна, осуществляются в Российском государственном социальном университете (РГСУ).
Электропоезда «Ласточка» на высокой скорости пролетают мимо учебно-спортивного кластера одного из крупнейших вузов России, расположенного на Лосиноостровской улице, как раз посередине между станциями Московского центрального кольца Белокаменная и Бульвар Рокоссовского. Из окна вагона виден университетский городок. В РГСУ организовано множество площадок для развития лиц с инвалидностью разных нозологий как в творческом, так и в спортивном плане. Эта деятельность ведётся в рамках государственной программы социальной адаптации инвалидов «Доступная среда» на 2011–2020 годы.
Руководство университета, учёные, преподаватели, тренеры, студенты и магистранты РГСУ с энтузиазмом развивают паралимпийские виды спорта. Это бочча, голбол, мини-футбол 5х5 (В1), мини-футбол для людей с интеллектуальными нарушениями и многие другие. Сюда приезжают тренироваться и соревноваться инвалиды со всей России. Курирует эту деятельность первый проректор РГСУ Александр Солдатов, благодаря которому в кластере адаптивного спорта университета на днях побывал обозреватель «Московского железнодорожника». И сразу попал на интересное событие. В это утро под руководством декана факультета физической культуры РГСУ, доктора педагогических наук, члена Паралимпийского комитета России Александра Махова в спортивном зале проходила показательная тренировка полностью слепых футболистов.

– Мини-футбольный проект 5х5 (В1) среди тотально слепых осуществляется совместно РГСУ и Федерацией спорта слепых России при поддержке Департамента спорта и туризма Москвы, столичного Департамента труда и социальной защиты населения, – рассказал мне после тренировки Александр Сергеевич. – Сегодня наш проект является единственным в стране, действующим на базе вуза. Цель его – создание в столичном регионе команды, которая будет выступать на чемпионате России и составлять резерв национальной сборной по мини-футболу слепых. Есть пожелание, чтобы команда была под эгидой РФСО «Локомотив».

Учебно-тренировочный процесс организован в РГСУ и на территории ГКУ города Москвы Центр содействия семейному воспитанию «Маяк». Тренировки проходят ежедневно под руководством тренеров национальной сборной России по мини-футболу 5х5 (В1) Виталия Будукина и уже знакомого нам Александра Махова, являющихся также преподавателями и тренерами РГСУ. Задействованы профессорско-преподавательский состав, магистранты и слушатели факультета физической культуры РГСУ. Комфортный быт и условия для тренировок спортсменов-инвалидов организованы в университете по типу спортивного интерната. Одновременно тотально слепые студенты получают высшее образование по выбранным направлениям подготовки.
Недавно в Белоруссии состоялся первый для команды международный турнир, где студенты РГСУ одержали победу и завоевали первый в своей истории кубок.

– Для нас, полностью слепых людей, да и вообще для инвалидов, очень важно чувствовать себя полезными обществу, вносить свою лепту в какое-либо значимое дело, – говорит мне капитан команды РГСУ Владимир Борблик. – Спорт, в частности мини-футбол, одна из самых увлекательных и подходящих для этого сфер деятельности.

Если условия для учебно-тренировочного процесса, обучения, проживания и питания спортсменов обеспечивает университет, то выезды на турниры требуют больших средств. Соревнования, как правило, международные, так как в России есть всего несколько стартов, где спортсмены с тотальной потерей зрения могут себя проявить. Если бы соревнования слепых взяли бы под свою опеку благотворители, то спортивная жизнь полностью слепых футболистов заиграла бы новыми красками и помогла бы приблизить их к мечте. А мечтают они попасть в основную сборную страны и представлять её на крупных международных спортивных форумах уровня чемпионата Европы, мира, Паралимпийских игр. Отметим, что сборная РФ слепых по мини-футболу 5х5 (В1), в состав тренерского штаба которой входит Александр Махов – действующий чемпион Европы, – в 2018 году впервые приняла участие в чемпионате мира, заняв 4-е место, и сейчас готовится завоевать путёвку на Паралимпийские игры 2020 года.

Другой важный проект – мини-футбол с детьми с синдромом Дауна. Рождение «солнечного ребёнка», согласно научным данным, происходит в развитых странах мира с частотой 1:700, то есть не так уж редко. 21 марта во всём мире отмечается Международный день человека с синдромом Дауна.

В 2015 году созданы первые в России спортивные группы по футболу среди таких детей. Занятия с ребятами проводят тренеры и студенты направления подготовки «Адаптивная физическая культура» РГСУ. А уже через 2 года, в 2017-м, в столице играла сборная команда московских детей с синдромом Дауна. Матчи футболистов с хромосомной аномалией, как свидетельствует главный судья соревнований Александр Махов, разрушают все стереотипы, сформированные об их якобы необучаемости, некомандности, неспособности быть полезными обществу и государству.

В 2016 году на базе РГСУ и благотворительных фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» прошёл ряд совместных «круглых столов», конференций и акций, направленных на продвижение футбола для детей с хромосомной аномалией. На эту деятельность получен специальный грант от Фонда президентских грантов. И вот теперь более 40 «солнечных мальчиков и девочек» имеют возможность регулярно заниматься футболом, а студенты РГСУ – проходить непрерывную практику работы с такими подопечными в течение всего срока обучения, участвовать в научных конференциях, готовить дипломные проекты.
С января 2017 года проект развития футбола для детей с синдромом Дауна в России поддерживает Международная федерация футбола FIFA. Основной целью патроната главной мировой футбольной организации является распространение опыта Москвы по проведению занятий футболом с такими детьми в регионы, созданию методики тренировок, обучению тренеров, проведению национального чемпионата, формированию сборной команды России и продвижению её на международную арену, на чемпионаты Европы и мира.

Большим достижением совместной работы благотворителей и РГСУ стало формирование спортивных групп по мини-футболу детей с синдромом Дауна в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярске, Уфе, Рязани, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Коврове, Ярославле.

Ярким событием стало участие юных футболистов с синдромом Дауна в открытии чемпионата мира по футболу, прошедшем в России, и проведение совместного семинара с делегацией Государства Катар – хозяином чемпионата мира по футболу 2022 года – по обмену опытом спортивной работы с такими детьми.

В феврале 2019 года на факультете физической культуры РГСУ прошли первые в России курсы повышения квалификации специалистов по организации занятий мини-футболом с детьми с синдромом Дауна и адаптивной физической культурой. 30 тренеров и специалистов АФК поделились опытом работы, получили ценные советы и практические рекомендации от коллектива тренеров РГСУ.

По мнению генерального директора БФ «Синдром любви» Ирины Меньшениной, это прекрасный пример того, как решение задачи можно выводить на уровень государства. Весьма вероятно, что и финансовая зависимость групп по футболу от благотворительных средств таким образом намного снизится. В октябре – ноябре 2019 года мы увидим первые команды на открытом московском чемпионате по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна.

– В настоящее время Россия имеет приглашение на чемпионат мира в Бразилии, – говорит Александр Махов. – Однако из-за отсутствия государ- ственного финансирования спорта людей с синдромом Дауна, как отдельного класса инвалидов, наша страна существенно отстаёт в развитии видов спорта таких людей от соперников из Европы и остального мира. Хотел бы обратиться к руководству РФСО «Локомотив» с просьбой взять под своё крыло развитие и этого проекта. Тогда мы будем продвигаться вперёд энергичнее, у детей с синдромом Дауна быстрее исполнится мечта представлять Россию на международных соревнованиях. И все вместе мы сделаем их жизнь ярче.

Пока у станции Белокаменная, расположенной среди леса, самый низкий пассажиропоток на МЦК – около 1000 человек в сутки. Но он имеет все шансы многократно увеличиться.

– Российский государственный социальный университет в ближайшее время планирует начать строительство на территории кластера на улице Лосиноостровская крупного многофункционального спортивного комплекса для развития адаптивного спорта, студенческого спорта, доступного массового спорта для граждан близлежащих районов, – говорит в беседе со мной ректор РГСУ, доктор экономических наук Наталья Починок. – Добраться туда инвалидам непросто, поскольку это место сейчас удалено от станций метрополитена и МЦК. Однако, что обидно, само-то Московское центральное кольцо проходит совсем рядом, буквально в 50 м от корпусов РГСУ и будущего многофункционального спорткомплекса. Это как раз на середине перегона Белокаменная – Бульвар Рокоссовского. Поэтому ректорат Российского государственного социального университета просит компанию ОАО «РЖД» предварительно изучить возможность строительства новой станции Московского центрального кольца между остановочными пунктами Бульвар Рокоссовского и Белокаменная. Это наша мечта. Новой станции гарантирован мощный пассажиропоток, поскольку она будет открывать двери в спортивные и учебные объекты Российского государственного социального университета, являться образцом реальной транспортной доступности для инвалидов.
Игорь Ленский