22 февраля 2019 19:28
фото: Владимир Горелкин

Прибыли к «Берегу надежды»

Транспортные полицейские провели кампанию «Полицейский Дед Мороз» на полигоне МЖД

На главном ходу киевского направления (участок от станции Москва-Пассажирская-Киевская до станции Солнечная) проводимые сотрудниками транспортной полиции акции «Безопасность» давно перешли в разряд обычных. Пообщаться с пассажирами местной электрички, ещё раз рассказать о правилах поведения на железнодорожных объектах – занятие в их деле совсем не лишнее.

На сей раз в преддверии праздников «новогодний патруль» в рамках всероссийской профилактической акции «Полицейский Дед Мороз» и оперативно-профилактического мероприятия «Новогодняя ёлка» отправился в путь ещё и по конкретному адресу.

 

Более 10 лет назад сотрудники личного состава линейного отдела МВД России по ЦФО станции Москва-Пассажирская-Киевская впервые встретились с воспитанниками центра содействия семейному воспитанию «Берег надежды», одно из отделений которого расположено в районе Ново-Переделкино Западного административного округа Москвы.

 

– С тех пор, – рассказывает временно исполняющий обязанности начальника по работе с личным составом линейного отдела подполковник полиции Александр Королёв, – наши отношения переросли в крепкую дружбу. Встречались мы с ребятишками, оставшимися без попечения родителей, многократно. И всякий раз, отправляясь на встречу с ними или принимая гостей у себя, мы стараемся, чтобы никто из них не остался без нашего подарка.

 

У каждого из 94 воспитанников этого учреждения своя непростая, порой очень грустная судьба, которую сотрудники транспортной полиции стремятся сделать чуточку легче. Кто-то сюда попал недавно, для других это единственное место, где о них проявляют заботу.

 

Приезд старых знакомых и дети, и педагоги ждали с нетерпением. Ведь каждая встреча людей в погонах с воспитанниками центра – это радостное событие, где обязательно найдётся место смеху, веселью и подаркам.

 

Выдававшему себя за Деда Мороза старшему сержанту Михаилу Гусарову вжиться в роль своего персонажа не составило особого труда. По его подсчётам, последние 8 лет он, как только декабрь близится к завершению, вновь вспоминает об освоенных когда-то навыках. И на этот раз, водя хороводы вокруг ёлки, он не боялся быть шумным и озорным. Под стать ему выглядела и Снегурочка.

 

– Перед поездкой сюда, – рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних (ОДН) линейного отдела МВД России по ЦФО станции Москва-Пассажирская-Киевская капитан полиции Наталья Аришина, – как и мои коллеги, я решала какие-то свои служебные дела. Но после того как увидела этих детишек, поймала себя на мысли, что вместо того, чтобы лишний раз переживать по пустякам, лучше отбросить их и провести хотя бы полчаса с детьми, подарить внимание тем, кто в этом нуждается. Безумно приятно дарить детям положительные эмоции и видеть их блестящие от радости глаза.

 

По окончании детского праздника сотрудников транспортной полиции вновь ждала столичная электричка. С ещё одним инспектором ОДН капитаном полиции Максимом Дробковым возвращаемся к разговору о том, что акции «Безопасность», регулярно проводимые сотрудниками его подразделения на киевском направлении от столицы, совсем не лишние. Короткие перегоны между станциями, плотная застройка территорий, прилегающих к железной дороге, множество учебных заведений, расположенных вдоль веток. За прошедший период 2018 года в дежурную часть отдела был доставлен 221 несовершеннолетний подросток за проход по путям, за переход путей в неустановленном месте задержан 131 нарушитель. Абсолютное большинство из этого числа – молодые люди. Так что неспроста в вагоне электропоезда главными объектами внимания Деда Мороза и Снегурочки стали самые юные пассажиры. Заприметив мальчишку или малолетнюю собеседницу, «новогодняя парочка» охотно подсаживалась к ним и затевала разговор на «заданную тему». Правила безопасного поведения на железной дороге подвергались штудированию в тёплой, непринуждённой обстановке. Если же случались некоторые затруднения при ответах на поставленные вопросы, на помощь юным собеседникам с готовностью приходили сидящие рядом мамы или бабушки.

 

Не оставляли без внимания новогодние персонажи и другую клиентуру. Возвращающихся с занятий подростков в вагоне электрички немало. Словно невзначай, кому-то из них адресуется заготовленный вопрос…

 

– Не расслышал? Так сними с головы капюшон и наушники. А за правильно данный ответ забирай полагающийся подарок. Заодно и памятку с описанием поведения на железнодорожных путях прихвати.

 

Наша информационно-разъяснительная кампания не затухала вплоть до конечной станции. Впрочем, на этот раз у сотрудников транспортной полиции до составления протоколов дело не дошло – всё-таки у Деда Мороза со Снегурочкой несколько иные задачи. Но ряд настойчивых попыток наконец-то вразумить «отважных и рисковых» серьёзнее отнестись к совершаемым ими проступкам имели место. Ведь под Новый год всегда верится в лучшее.

 

В рамках предновогодних мероприятий всероссийская благотворительная акция «Полицейский дед Мороз» 21 декабря прошла и в электропоездах казанского направления МЖД. Сотрудники полиции в облачении Деда Мороза и Снегурочки поздравили маленьких пассажиров и их родителей с наступающим Новым 2019 годом, рассказали о правилах безопасного поведения на железной дороге. На эту серьёзную тему полицейские линейного управления МВД России на станции Москва-Рязанская провели в электричках весёлую викторину и подарили детям сладкие подарки.

 

С пониманием и большой ответственностью отнеслись к предложению совместно с сотрудниками Рязанского ЛО МВД России на транспорте принять участие в акции «Полицейский Дед Мороз» студенты-волонтёры Рязанского железнодорожного колледжа.

 

На вокзале Рязань I 21 декабря состоялось настоящее волшебное представление, которое устроили полицейские Дед Мороз и Снегурочка. Сказочные герои напомнили всем, что радостный праздник и новогоднее настроение во время поездки может быть только при безопасном поведении на объектах железной дороги. И вместе со студентами-волонтёрами провели интересную викторину, пели новогодние песни, водили хоровод. Ребята из колледжа организовали танцевальный флешмоб, целью которого было показать, что, объединившись вместе, люди могут изменить мир к лучшему.

 

В завершение этого мероприятия полицейские и волонтёры вручили пассажирам памятки, рассказывающие об основах безопасного поведения на железной дороге, подарили новогодние сувениры.


Владимир Горелкин, Константин Сретенский, Нина Титкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31