03 июня 2020 23:00

03 июня 2020 23:00

фото: Екатерина Сазонова

Вокзал – место повышенного внимания

День патрульно-постовой службы полиции МВД России будет отмечаться 2 сентября.

Ирина Грынина в органах внутренних дел почти 10 лет. Служит она в самой «народной» – патрульно-постовой службе (ППС). Ежедневно перед глазами старшины полиции проходят сотни людей, среди которых может оказаться и злоумышленник. Допустить возможных с его стороны нарушений никак нельзя: зона ответственности – железнодорожный вокзал на станции Сасово в Рязанской области.

 

В поезде дальнего следования всё спокойно: заявлений и замечаний от работников, обслуживающих состав, не поступило. Пассажиры, дожидающиеся отправления в путь, мирно коротают время за чтением и разговорами. Пьяных или агрессивных среди них нет. Самое время проверить прилегающую территорию и платформы: вдруг именно в эту минуту кому-то требуется помощь полицейского? У Ирины началось очередное дежурство. Сколько всего их было и сколько нарушений удалось предотвратить, сейчас сказать трудно.

 

Дело чаще всего приходится иметь с мелкими хулиганами, повздорившими между собой дебоширами и потерявшими вещи гражданами. Это далеко от романтики – раскрывать громкие дела и применять оружие не доводилось. Но именно постовые первыми приходят на вызов при возникновении какой-либо угрозы для человека и необходимости в профессиональной защите. Реагируют граждане на появление работников в погонах по-разному. А вот выдержка полицейских должна быть на высоте.

 

– Служба в подразделении полиции научила меня самому главному – работе с людьми. Это сложно, трудоёмко, но необходимо, – говорит Ирина Грынина. – Убеждена, что подход можно найти к каждому. А у меня есть существенное преимущество перед сотрудниками сильного пола – ведь в любой женщине есть что-то от психолога, – добавляет она с улыбкой.

 

Вокзал – место оживлённое, люди могут и поссориться между собой. Задача Ирины, как и других сотрудников в составе патруля, суметь с достоинством купировать конфликт. Кто-то с ходу начинает грубить стражам порядка, но поняв, что гневная тирада на полицейских впечатления не производит, умеряет пыл. Нарушители, несмотря на видимую агрессию, народ достаточно трусливый. При появлении девушки в форме, как правило, заметно нервничают. У Ирины же на все случаи жизни припасены весомые аргументы: принципиальность во взглядах и немалый опыт за плечами.

 

– Дебоширов, которых выявляем преимущественно в вечернее и ночное время, сопровождаем в дежурную часть, где составляется протокол. И больше на вокзале или в поезде (в зависимости от того, где был выявлен нарушитель) пассажирам опасаться нечего, – говорит старшина полиции Ирина Грынина. – Днём же следим за порядком на вокзале, в пассажирских составах, электропоездах и ведём профилактическую работу.

 

За скупой формулировкой «профилактическая работа» скрывается скрупулёзный, ежедневный труд. Порой нелегко найти слова, чтобы объяснить элементарные правила безопасного поведения при нахождении в зоне транспортной инфраструктуры: внимательно следить за своими вещами, не перебегать пути, не появляться в общественных местах в состоянии опьянения. Эти мелкие, на взгляд обывателя, нарушения в отдельных случаях могут не только принести имущественный урон, но и стоить человеческой жизни. Безалаберного отношения к себе железная дорога не прощает.

 

– В работе транспортной полиции есть своя специфика. Но это именно та служба, в которой результат своей деятельности видишь сразу, – делится своим мнением Ирина. – Если ещё на подступах к поезду заметил возможного злоумышленника – значит, уберёг остальных от беспокойного соседа, сделал их поездку безопасной. Напомнил забывчивому гражданину об оставленном в зале телефоне – предотвратил кражу. Проверил документы у гражданина – убедился в его благонадёжности, пожелал счастливого пути. И таких случаев десятки на каждом дежурстве.

 

Руководство линейного отделения полиции на станции Сасово, которое входит в состав Рязанского ЛО МВД России на транспорте, отмечает Ирину Грынину как грамотного, инициативного сотрудника, в любой ситуации она может найти правильные слова и принять единственно верное решение. За 10 лет службы старшина досконально изучила свой участок обслуживания и знает все его самые потайные уголки, которые незаметны постороннему взгляду. Сейчас Ирина передаёт свой профессиональный опыт молодым полицейским, только приступившим к работе в органах правопорядка, являясь для многих из них наставником. А это значит, что накопленные умения и навыки старшины полиции станут надёжным подспорьем в непростом, но важном деле охраны общественного порядка.


Екатерина Сазонова