05 июня 2020 08:49

05 июня 2020 08:49

фото: Любовь Раицкая

Город безопасности

Нынешнее лето подарило столичным мальчишкам и девчонкам не только долгожданный отдых, но и новые знания по правилам поведения на железнодорожной инфраструктуре. На базе образовательных учреждений Москвы с мая по август прошли увлекательные квесты – «Москва – город безОпасности», главная цель которых в игровой форме рассказать ребятне о безопасности на стальной магистрали.

Среди организаторов меропри- ятий – сотрудники департамента образования Москвы, столичные железнодорожники, представители линейных отделов полиции и других транспортных организаций города.

 

Весьма символично, что заключительное мероприятие состоялось на Московской детской железной дороге под занавес 81 эксплуатационного сезона. И для гостей МДЖД – 12 детей из Центра содействия семейному воспитанию «Спутник» – его провёл воспитанник МДЖД Кирилл Кивгила.

 

Юный железнодорожник не только рассказал своим сверстникам о «заповедях безопасности» на железной дороге, но показал, как, пусть и в уменьшенном масштабе, она функционирует и управляется детьми.

 

Ребята пришли в восторг и от посещения локомотивного депо, где подвижной состав, разумеется, под присмотром взрослых ремонтируют дети, и от кабинета дежурного по станции, и от экскурсии по территории МДЖД с подробным рассказом об истории малой магистрали, и от документального фильма, продемонстрированного гостям в конце встречи.

 

– Очень увлекательное мероприятие получилось. За помощь в его проведении мы благодарны начальнику МДЖД Марине Козиной, – отметила ведущий специалист по охране труда Павелецкого вокзала Любовь Раицкая, одна из организаторов встречи. – Воспитанники «Спутника» проявили большой интерес к железнодорожным специальностям, поэтому в сентябре мы обязательно познакомим ребят с работой Павелецкого вокзала.

 

Как рассказала Любовь Раицкая, этим летом в квестах, посвящённых безопасности на стальной магистрали, приняли участие свыше 500 московских школьников. Беседы и игры в основном проводились на базе летних лагерей при школах. А 18 июля мероприятие по безопасности на железнодорожной инфраструктуре прошло и в ведомственном оздоровительном лагере «Кратово».


Наталья Александрова