03 июня 2020 22:57

03 июня 2020 22:57

фото: детский сад №37 ОАО «РЖД»

День знаний

В профильных образовательных заведениях стартует новый учебный год. Корреспонденты «Московского железнодорожника» узнали, с каким настроением подошли ко Дню знаний будущие железнодорожники: уже определившиеся с жизненным выбором студенты РУТ (МИИТ) и воспитанники ведомственных детских садов, стоящие в начале профориентационного пути.

В этом году приём в главный транспортный вуз страны составит более 11,5 тыс. студентов. Показатель соответствует прошлогоднему. Если сравнивать с тем же периодом 2017–2018-го, на 40% вырос конкурс на железнодорожные и технические специальности. Повысился и средний балл ЕГЭ: в прошлом году он равнялся 57,5 единицы, а в этом – 60.

 

В РУТ (МИИТ) продолжается трансформация структуры университета в соответствии с новым общетранспортным статусом. В 2017–2018 годах в вузе открыты Технологический институт, Сочинский филиал общетранспортного профиля, Научно-образовательный центр автомобильных дорог, Научно-образовательный центр воздушного транспорта, Научно-образовательный центр морского и речного транспорта, Центр стратегических программ, Центр цифровых высокоскоростных транспортных систем, Проектный центр. В настоящее время в стенах вуза идёт разработка концепции создания на базе университета многофункционального научно-образовательного технологического кластера «Образцово».

 

Планируются к открытию новые специальности и направления подготовки: амфибийный транспорт, управление беспилотными аппаратами, управление техническим состоянием пути, инженерный менеджмент, трубопроводный транспорт, организация перевозок и управление в единой транспортной системе, управление цифровыми транспортными системами, цифровые технологии транспортных процессов, материаловедение и технология материалов, металлургия, правовое обеспечение транспортной деятельности, экономика транспорта и другие.

 

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.04.2018 №490 в РУТ (МИИТ) создана военная кафедра. Она начинает свою деятельность с 1 сентября 2018 года.

 

В детских садах ОАО «РЖД» новый учебный год начнётся 3 сентября. Как «Московскому железнодорожнику» рассказала начальник отдела образовательных учреждений службы управления персоналом МЖД Ирина Светличная, 23 ведомственных дошкольных учреждения, расположенных в границах столичной магистрали, возобновят образовательную деятельность для 3,2 тыс. ребятишек, большинство из которых являются детьми железнодорожников. Кстати, дет- ские сады компании, в отличие от муниципальных, функционируют в течение всего календарного года.

 

К успехам наших дошколят все мы привыкли, о них «Московский железнодорожник» регулярно рассказывает на своих страницах. В число недавних достижений отнесём победу коллектива детского сада №37 ОАО «РЖД» (расположен недалеко от станции Москва-Рижская) в конкурсе флешмобов в честь 15-летия компании. В целях культурного и патриотического воспитания подрастающего поколения и поддержания интереса к истории железнодорожного транспорта Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД» была организована эта акция, в которой прияли участие дошкольные учреждения со всех железных дорог страны. Ролики были выложены в сеть, победитель, как это часто решается в интернете, определился числом лайков. Больше всего положительных отзывов собрало видео от МЖД.

 

Стоит отметить, что в общей сложности в ролике задействовано 85 воспитанников детского сада №37. Сами съёмки проходили на Рижском вокзале столицы. Ребятишки в футболках с логотипом «15 лет РЖД» исполнили зажигательный танец прямо на глазах у пассажиров. Идею оценили и зрители.

 

Прошлый учебный год, кстати, принёс этому дошкольному учреждению и ряд других побед. Он, например, признан детским садом года ОАО «РЖД», в рамках Всероссийского фестиваля дошкольного образования, который проходил в Санкт-Петербурге, стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая дошкольная образовательная организация 2018 года», грант ОАО «РЖД» получили и педагоги Нина Яранцева, Виктория Городянкина, Светлана Кондукова.

 

Сегодня в детском саду воспитывается 165 ребят, из которых 130 являются детьми железнодорожников.


Владимир Горелкин, Наталья Щевелева