29 мая 2020 17:12

29 мая 2020 17:12

фото: Олег Трунов

От практики – к теории

В Новомосковске завершился очередной сезон движения поездов на Тульской детской железной дороге

Поздравить юных железнодорожников с окончанием летней смены приехали заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Александр Потапенко, заместитель председателя Дорпрофжела по региону Борис Парамонов, глава муниципального образования город Новомосковск Анатолий Пророков, руководитель обособленного подразделения в городе Тула Московского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Ольга Парамонова, руководители и профсоюзные лидеры железнодорожных предприятий узла.

Ежегодно детская железная дорога в Новомосковске принимает своих пассажиров до самых последних дней лета. Любовь жителей города к этому объекту такова, что, если бы не начало учебного года, она бы продолжила свою работу и далее.

 

Летняя практика завершена – её прошли 980 человек из 1137 обучающихся здесь мальчишек и девчонок – жителей разных городов Тульской области.

 

– 1238 школьников занимались в 82-х кружках, 74 выпускника поступили в учебные заведения железнодорожного транспорта, а непосредственно во время движения поездов юные железнодорожники прокатили более 34 тыс. пассажиров, – отметил, подводя итоги лета, Александр Потапенко.

 

Значение Тульской детской железной дороги для региона трудно переоценить. Это признают не только железнодорожники, но и руководители области и города. Глава муниципального образования город Новомосковск Анатолий Пророков – частый гость на ДЖД и, как он сам признался, в своём детстве также был воспитанником этого уникального учебного заведения. Именно поэтому он и обратился с предложением к ребятам ходатайствовать перед руководством компании о круглогодичной работе малой магистрали.

 

Выступления руководителей чередовались с концертными номерами, подготовленными ребятами из творческих студий. Развитие талантов у питомцев детской дороги – важная составляющая воспитательного процесса. Однако творчество совсем не затмевает главную задачу – профессиональную подготовку юных железнодорожников. Они посещали с экскурсиями основные предприятия железнодорожного транспорта Тульского региона столичной магистрали и знакомились с их работой. Во время VII слёта юных железнодорожников в Волгограде посланцы ТДЖД обменивались опытом со своими коллегами с детских магистралей сети.

 

Опытный машинист эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск Александр Трофимов, недавно назначенный на должность начальника Тульской детской железной дороги, делится своими впечатлениями от труда юной смены.

 

– Правила и законы на детской железной дороге те же, что и на «большой» дороге, – говорит он. – Поезда отправляются строго по расписанию, чётко выполняют свои профессиональные обязанности все юные работники – от диспетчеров, дежурных по станции, машинистов до контролёров, проводников и стрелочников. А помогает ребятам освоить специальности наш дружный коллектив педагогов, который насчитывает всего 15 человек.

 

Поздравил юную смену и Борис Парамонов, который также отметил заслуги педагогов-инструкторов в этой важной работе.

 

Торжественно опущен флаг детской железной дороги. В последний рейс отправлен поезд, в котором нет свободных мест от желающих прокатиться в весёлых вагончиках. Однако детская дорога не прощается со своими воспитанниками. Совсем скоро ребята снова усядутся за парты, где будут постигать теорию сложных и важных профессий. Их старшие товарищи и наставники приведут в порядок путевую инфраструктуру, проверят вагоны и тепловозы, и все вместе будут с нетерпением ждать тёплых майских дней, когда Тульская детская железная дорога вновь приступит к работе.


Олег Трунов