17 сентября 2019 21:49
фото: bouw.ru

В центре внимания – интересы инвалидов

В Общественной палате РФ 15 августа состоялось обсуждение проблемы доступности транспорта для маломобильных граждан. Об этом сообщила пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты РФ, в частности, Галина Горбатых и Михаил Киселёв, уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова, представители федеральных органов исполнительной власти, ОАО «РЖД» и авиакомпаний.

 

В рамках совещания обсуждены вопросы доступности авиационных, железнодорожных и водных перевозок для взрослых и детей с инвалидностью. Пристальное внимание уделено проблемам реализации прав при предоставлении услуг на объектах транспортной инфраструктуры.

 

Принявший участие в работе «круглого стола» заместитель межрегионального транспортного прокурора Олег Опёнышев, выступая перед его участниками, отметил, что вопросы соблюдения прав инвалидов и людей с ограниченными возможностями для транспортной прокуратуры находятся в числе приоритетных, рассказал о положительных результатах проведённого в конце 2017 года форума на указанную тематику и о создании межведомственной рабочей группы по профилактике нарушений прав пассажиров и инвалидов.

 

Кроме того, заместитель прокурора довёл до сведения присутствовавших выявленные прокуратурой нарушения закона в указанной сфере и озвучил принятые в связи с этим меры реагирования. Так, благодаря таким действиям на железнодорожном вокзале Орёл оборудована специальная пригородная касса, облегчающая общение пассажира с кассиром. На станциях Нелидово, Пено и Лихославль удалось добиться установки необходимых пандусов. Помимо этого, в зданиях вокзалов обеспечен беспрепятственный доступ маломобильных групп населения, выделены места для инвалидных колясок в залах ожидания; внесены изменения в правила перевозки пассажиров трёх крупных авиакомпаний, касающиеся перевозки инвалидов.

 

По результатам заседания «круглого стола» участниками – членами Общественной палаты РФ принято решение продолжить активное взаимодействие, которое позволит улучшить качество предоставляемых инвалидам услуг в сфере железнодорожного, воздушного и водного видов транспорта.

Владимир Иванов