01 июня 2020 16:55

01 июня 2020 16:55

фото: Елена Карева

С песней по жизни

Обладая прекрасным голосом, медсестра железнодорожной больницы своими выступлениями дарит радость людям

«Реки как люди, люди как реки» – эти слова популярной песни написаны о тех, кто, подобно великой реке, питает всё вокруг, заряжает окружающих жизненной энергией. К их числу относится и Нэлли Ермолова – медсестра НУЗ «Отделенческая больница на станции Рыбное ОАО «РЖД», от которой исходит доброта, искренность, надёжность как при общении с пациентами, так и при исполнении эстрадных песен, что стало для неё любимым увлечением на всю жизнь.

Родилась Нэлли в семье железнодорожника в Уфе, куда по направлению приехал работать инженером-электриком подстанции её отец, Виктор Иванович Косарев. Мама, Надежда Александровна, несмотря на большую семью – подрастали четверо детей, служила в финансовой организации. Своим примером родители передали им любовь к труду и ещё талант, заложенный от рождения, – прекрасные голоса, а также любовь к песне, владение музыкальными инструментами. Ведь отец замечательно играл на гармони, гитаре, мандолине. Музыкальную школу окончил только сын Евгений, а дочери Нина, Надежда и Нэлли самостоятельно освоили нотную грамоту и постоянно совершенствовали свои способности.

 

После школы Нэлли окончила медицинское училище города Уфы. Выбор профессии медсестры был обусловлен её характером, стремлением помогать людям, желанием всегда прийти на выручку в сложную минуту. И, как отмечают пациенты, это подтверждается в жизни – Нэлли Викторовна очень чуткая, отзывчивая и своей открытой улыбкой, добрыми словами может вселить в человека оптимизм, надежду, желание жить и радоваться жизни.

 

Трудовая биография Нэлли началась с должности медсестры в заводской больнице, затем работала вместе с врачом на приёме больных, была участковой медицинской сестрой. Набравшись опыта, трудилась в психоневрологических диспансерах в Уфе, а затем в Рязани, что требует особых навыков и склада характера.

 

Так случилось, что жизнь с первым мужем не сложилась, и нелегко было оставаться одной, воспитывая подрастающего сына Диму. А счастье ждало где-то рядом. Через некоторое время судьба подарила этой женщине встречу с замечательным человеком – Львом Мартыновым, который стал для неё надёжным спутником в жизни, опорой и поддержкой во всём. Кроме того, их объединяло общее увлечение музыкой, оба в дальнейшем участвовали в художественной самодеятельности, Нэлли, исполняя песни со сцены, продолжала совершенствовать свой голос сопрано, при этом муж аккомпанировал ей на музыкальных инструментах. А ещё много хороших качеств он унаследовал от своего отца, учителя начальных классов, кандидата географических наук, чьи работы по исследованию Сибири и сейчас имеют научную ценность.

 

Жили супруги в мире и согласии. Сын Нэлли Викторовны, Дмитрий, мечтавший о карьере военного, поступил в Рижское военно-политическое училище. В семье родилась дочка Ирина, и они переехали в Рыбное Рязанской области, откуда исходят семейные корни Льва Мартынова.

 

А в Рыбновском узле с их приездом появилась новая семья железнодорожников – Лев Мартынов стал работать машинистом электропоезда в локомотивном депо, Нэлли с 1990 года трудится в отделенческой больнице на станции Рыбное ОАО «РЖД». Начинала медсестрой в неврологическом отделении, а в настоящее время – дежурная медсестра в приёмном отделении. Кроме того, в летний период, когда требовалось, она работала в детском оздоровительном лагере «Кратово», причём и медсестрой, и санитаркой, никакой работы Ермолова не боится.

 

– Мне всё там нравилось, я очень люблю детей, – говорит Нэлли Викторовна. – У меня самой шестеро внуков – Лев, Василина, Станислав, Елена, Анна, Дарья, скоро ещё одного ждём! Да и своих детей – сына Дмитрия и дочь Ирину с радостью растила.

 

Нэлли Ермолова – человек активной жизненной позиции, это качество характера помогает ей быть всегда в центре событий, уважаемой, нужной, востребованной и, конечно же, дарить свой замечательный певческий талант людям. Первой увидела и поддержала её незаурядные способности заслуженный работник культуры РФ Галина Рябых (в прошлом директор дома культуры железнодорожников в Рыбном), которая и пригласила Ермолову участвовать в художественной самодеятельности.

 

Вначале у них со Львом был семейный дуэт, Нэлли исполняла песни под аккомпанемент гитары своего мужа. А затем родилась агитбригада, в программе выступлений которой был обширный песенный репертуар, где Нэлли Викторовна пела в сопровождении вокально-инструментального ансамбля. И всегда ей очень удавались песни из репертуара Анны Герман и Валентины Толкуновой.

 

– Нашу агитбригаду особенно тепло принимали железнодорожники, ведь Лев Павлович был машинистом, и многие его знали, – вспоминает Нэлли Ермолова. – Когда их товарищ по работе брал в руки гитару, а я исполняла любимые песни покорителей стальной магистрали, тут уж все цветы и аплодисменты были наши.

 

А ещё Нэлли Викторовна отметила, что именно агитбригада познакомила её с Рыбновским районом, с музыкантами они объездили все сёла и маленькие деревушки есенинского края и наряду с профессиональными артистами участвовали в праздниках, посвящённых Сергею Есенину в Константиново и братьям, певцам Пироговым в Новосёлках.

 

Кстати, и дочь Ирина начиная с 8 лет вместе с мамой выступает на различных сценических площадках, ей тоже по наследству передался прекрасный голос. Сейчас уже записано несколько дисков, где в её исполнении звучат песни разных лет, и часть из них Ирина с мамой исполняют вдвоём.

 

Откуда Нэлли Викторовна берёт жизненные силы, вдохновение? Она признаётся, что возраст свой не ощущает, хотя годы давно позволяют уйти на заслуженный отдых. Она всё так же всегда в отличной форме: открытая улыбка, голубые глаза смотрят молодо и доброжелательно, очень идёт Нэлли Викторовне белый халат медсестры, подчёркивающий статную фигуру. А ещё, как выяснилось при нашей встрече, у неё есть «подопечная» – Александра Ивановна Бурцева, 90-летняя женщина с интересной судьбой стала для Нэлли Викторовны близким человеком, Ермолова заботится о ней по зову сердца. И на всё хватает времени.

 

– Чтобы всегда быть в хорошей форме, стараюсь вести здоровый образ жизни, употребляю в пищу только полезные продукты, что и другим советую, – рассказывает она. – К этому и работа обязывает. Ведь медсестра приёмного отделения больницы в любое время суток на дежурстве должна быть энергична, готова к любым нештатным ситуациям.

 

В любом возрасте можно подводить итоги – чего достиг человек в жизни. Если говорить о Нэлли Викторовне, у которой фамилия такая же, как у великой актрисы, то, конечно, следует отметить, что она тоже по-своему служит искусству, делится вокальным талантом со зрителями. По призванию в должности медсестры отработала уже 52 года. У неё большая дружная семья, главным хранителем которой после смерти мужа стала она, мать двоих замечательных детей. Для сына Дмитрия, ставшего офицером, и дочери Ирины, получившей специальность юриста, Нэлли Викторовна всегда служит достойным примером.


Елена Карева