01 июня 2020 16:03

01 июня 2020 16:03

фото: Дорпрофжел на МЖД

Герои «Доски почёта» живут среди нас

Николай Синицын,
председатель Дорпрофжела на МЖД

Синицин2 mm.jpg



В рамках проекта «Доска почёта» я особо выделяю публикации, посвящённые тем, кто обеспечил безопасность движения поездов. В данном случае не имеет значения, какую должность занимает этот человек и сколько лет он трудится на железнодорожном транспорте. Главное, что он неравнодушен и не пройдёт мимо, если от него зависят здоровье и жизнь людей, а также сохранность грузов.

 

Многие из них являются общественными инспекторами по безопасности движения. На мой взгляд, буквально о каждом из них можно написать очерк под рубрикой «Доска почёта». Понимаю, что для этого никаких газетных страниц не хватит. Ведь только на полигоне МЖД насчитывается 536 тех, кто добровольно взял на себя эту ответственную обязанность.

 

Только за первые шесть месяцев 2018 года они провели почти 6 тыс. проверок, выявили более 11 тыс. несоответствий. 85 человек из числа общественных инспекторов поощрены Дорпрофжелом, в том числе поездками в Армению, на Алтай, в Сочи.

 

Приведу отдельные случаи действенной помощи представителей этого отряда. 25 мая 2018 года общественные инспекторы по безопасности движения Панковской дистанции электроснабжения на перегоне Раменское – Совхоз на одной из металлических опор контактной сети обнаружили четыре разорванных крюковых болта, которыми прикрепляют двухпутную консоль к металлической опоре. Повреждённая ими консоль в любой момент могла упасть на пути. В течение часа, после того как инспекторы сообщили об этом руководству, были приняты меры по установке временных стальных струбцин и новых узлов крепления.

 

Другой пример. Маневровый диспетчер железнодорожной станции Курск Константин Пугин в ходе проверки выявил, что после демонтажа на территории этой станции восьмого пассажирского пути здесь забыли обустроить служебный проход. А на 18-м пути Восточного парка, за стрелкой №707, оказался несанкционированный переезд. К тому же из-за провиса 10 деревянных шпал 89-й путь грузового парка не открывался для движения, что ограничивало подачу вагонов на весы. Эти и другие нарушения, которые обнаружил Константин, были устранены.

 

В числе отличившихся общественных инспекторов Орлов- ско-Курского региона – составители поездов железнодорожной станции Михайловский Рудник Сергей Кушнарёв, железнодорожной станции Лужки-Орловские Игорь Вещиков, их коллега с железнодорожной станции Орёл Андрей Ефимов и другие.

 

Список добрых дел можно продолжать. Конечно, каждый из них не остаётся без внимания в своём коллективе, в первичной профсоюзной организации, в дирекции. Прекрасной формой поощрения представителей отряда общественных контролёров является и публикация материала в рамках совместного проекта ОАО «РЖД» и Издательского дома «Гудок». Уверен, что среди них немало будущих героев «Доски почёта».