06 июня 2020 13:03

06 июня 2020 13:03

фото: Вера Чубарова

От теории – к практике безопасности

«Хозяйство движения – основное звено единого перевозочного процесса» – семинар-практикум на эту тему 16–17 августа проходит в Москве на базе Пресненского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций.

Целью мероприятия, по замыслу его организатора – Департамента безопасности движения ОАО «РЖД», является обмен опытом по повышению эффективности работы ревизоров по безопасности движения поездов, курирующих хозяйство перевозок. В семинаре принимают участие представители Департамента безопасности движения ОАО «РЖД», а также те, кто трудится в этой сфере и отвечает за безопасность движения в хозяйстве перевозок на полигонах дорог России, в том числе и на столичной магистрали.

 

В числе тем, которые обсуждают присутствующие на этом мероприятии, – задачи по обеспечению функциональной безопасности, стоящие перед ревизорским аппаратом, применение в хозяйстве перевозок риск-ориентированного подхода при планировании и проведении аудитов, планирование деятельности ревизоров с учётом нормативов личного участия в обеспечении безопасности движения поездов и другие.

 

Своими наработками на семинаре делятся и представители аппарата главного ревизора МЖД по безопасности движения поездов. Вниманию участников представлены выступления, посвящённые роли узловых рабочих групп в обеспечении качества перевозочного процесса через призму реализации пункта 10.2 положения о железнодорожной станции, касающегося прав начальника железнодорожной станции, роли ревизора по безопасности движения в расследовании случаев нарушения безопасности движения в свете данного пункта. Озвучены доклады, посвящённые результатам работы по выстраиванию элементов корпоративной сертификации на станциях.

 

Помимо выступлений с докладами и обсуждения вопросов, наиболее волнующих представителей с мест, участники мероприятия побывают и на практических занятиях на станциях Мосузла. Здесь столичные железнодорожники поделятся своим опытом в проведении комиссионного месячного осмотра.

 

На заключительном этапе встречи её участникам предстоит выработать решения в части актуализации требований положения о комиссионном месячном осмотре, организации планирования работы ревизоров по безопасности движения поездов по хозяйству перевозок и оптимизации процесса разработки и обновления станционной технической документации.

 

О важности семинара-практикума говорит и тот факт, что в его работе предполагается участие заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Департамента безопасности движения Шевкета Шайдуллина.


Вера Чубарова