03 июня 2020 15:20

03 июня 2020 15:20

Растёт список добрых дел

Подведены итоги работы общественных инспекторов по безопасности движения подразделений полигона столичной магистрали за первую половину этого года. О том, что сделано за этот период добровольными помощниками ревизоров по безопасности движения, с журналистами поделился главный технический инспектор труда на МЖД Михаил Портунов.

– За несколько лет, минувших с момента активизации деятельности общественников, их число на полигоне дороги достигло 536 человек. Силами этого отряда за шесть месяцев 2018 года проведено 5942 проверки, выявлено более 11 тыс. несоответствий, применено 89 запретных мер, внедрено 47 предложений по обеспечению безопасности движения, поощрено 85 общественных инспекторов, – отметил Михаил Портунов.

 

Положительный опыт, по его словам, накоплен в каждом регионе МЖД. В ходе профсоюзных форумов, семинаров, проводимых Дорпрофжелом, о нём рассказывали сами активисты. Лучшие наработки перенимают, чтобы повсеместно обеспечить безопасность движения.

 

Возьмём Московско-Курский регион. Вот один из примеров оперативной реакции на замечания.

 

Общественные инспекторы по безопасности движения Панковской дистанции электроснабжения на перегоне Раменское – Совхоз на одной из металлических опор контактной сети 25 мая 2018 года обнаружили четыре разорванных крюковых болта, которыми прикрепляют двухпутную консоль к металлической опоре. Повреждённая ими консоль в любой момент могла упасть на пути. Об этом общественные контролёры тут же сообщили. В течение часа были приняты меры по установке временных стальных струбцин и новых узлов крепления.

 

В Орловско-Курском регионе за полгода проведено два заседания совета общественных инспекторов. Особое внимание уделено укреплению дисциплины среди работников, обучению и повышению спроса и ответственности за соблюдение технологии производства перевозочного процесса, качества текущего содержания и ремонта объектов инфраструктуры и подвижного состава.


В числе отличившихся общественных инспекторов региона – маневровый диспетчер железнодорожной станции Курск Константин Пугин, составитель поездов железнодорожной станции Михайловский Рудник Сергей Кушнарёв, составитель поездов железнодорожной станции Лужки-Орловские Игорь Вещиков, составитель поездов железнодорожной станции Орёл Андрей Ефимов и другие.

 

В Тульском регионе в совет общественных инспекторов включён заместитель главного ревизора МЖД по безопасности движения поездов по Тульскому территориальному управлению Игорь Волохов. Здесь организовано тесное взаимодействие общественников и сотрудников ревизорского аппарата.


По словам Михаила Портунова, список добрых дел инспекторов на всех полигонах дороги весьма обширен.

 

– Опыт их работы в 2018 году позволяет говорить и о том, что ещё необходимо сделать для более продуктивной деятельности, – говорит Михаил Портунов. – Одно из предложений касается того, чтобы обучать общественных инспекторов на узлах, где они непосредственно осуществляют свою деятельность. Стоит также отметить, что для лучших общественных инспекторов организуются мотивационные заезды в Армению, на Алтай и в Сочи.

Вера Чубарова