31 мая 2020 10:05

31 мая 2020 10:05

фото: Смоленский регион

«Лебедь» приземлился в Смоленске

Город-герой Смоленск по праву славится многочисленными монументами, которые отражают его историю, в том числе в военное время, и напоминают о знаменитых жителях края. В этом областном центре установлен ещё один памятник. На Витебском шоссе неподалёку от дома культуры железнодорожников в канун профессионального праздника встал на вечную стоянку паровоз серии Л-3127.

– Эту идею высказали машинисты эксплуатационного локомотивного депо Смоленск-Сортировочный 27 апреля 2017 года на совещании локомотивных бригад под председательством начальника МЖД Владимира Молдавера, – сообщил начальник этого предприятия Александр Маньков. – Ведь в таких городах, как Брянск, Вязьма, Рославль, Орша, расположенных по соседству с нами, подобные памятники давно уже установлены. Тем более, что и повод для нашей акции имеется. В октябре 2018 года исполняется 150 лет со дня открытия движения на направлении Орёл – Витебск, столько же лет и нашему депо. Владимир Молдавер поддержал предложение, и работа началась.

 

Проблему с выделением паровоза решила Московская дирекция тяги. Подходящий нашли в Брянске. В Смоленске же, по словам Александра Манькова, такие локомотивы есть, но они заняты в ретродвижении и выводить их из эксплуатации пока что рановато.

 

Серию паровоза «Л», в железнодорожном обиходе называемую «Лебедянкой» или «Лебедем», выбрали неслучайно. Один из лучших и массовых советских паровозов, он в своё время эксплуатировался на всей сети железных дорог СССР. За выдающиеся эксплуатационные качества его конструкторов-разработчиков отметили Сталинской премией.

 

После того как локомотив на паровой тяге был подобран, его отправили в Рославль. Там его приводили в надлежащее состояние специалисты ООО «ЖД Ретро-сервис», один из участков которого находится в этом городе, а также машинисты колонны машиниста-инструктора Владимира Лукьяненко из эксплуатационного локомотивного депо Смоленск-Сортировочный.

 

Предметом особой заботы стали поиски места, где должен быть установлен паровоз. Железнодорожники предложили несколько вариантов, в том числе и привокзальную площадь. По существующим правилам оно должно быть согласовано с городскими властями.

 

В переговорах участвовал заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Юрий Базаров, на которого возложена координация всех работ по установке монумента. В итоге решение, устроившее всех, было найдено – неподалёку от дома культуры железнодорожников. Кстати, рядом установлена стела в честь смолен- ских железнодорожников, погибших в годы Великой Отечественной войны. По словам председателя первичной профсоюзной организации депо Константина Новикова, это место впоследствии может стать своеобразным памятным историческим комплексом.

 

– Сейчас появились идеи на этот счёт, но потребуется время для их воплощения, – пояснил Кон- стантин Александрович.

 

Важная роль отведена и путейцам. Коллективы ПМС-97, возглавляемой Василием Данилюком, и Смоленской дистанции пути (начальник Сергей Холупов) проложили временные рельсы от эксплуатационного локомотивного депо Смоленск-Сортировочный, где уже находился исторический экспонат, к месту его стоянки, а также возвели постамент, на который и был установлен обновлённый Л-3127.

 

Машинист депо Андрей Солодченков 25 июля сел за пульт паровоза и привёл машину к назначенному месту. Можно сказать, что ко Дню железнодорожника завершился первый этап создания памятника. Сейчас труженики Смоленского узла приступили ко второму. В благоустройстве прилегающей территории принимают участие буквально все подразделения узла. В соответствии с мероприятиями, разработанными под руководством Юрия Базарова, энергетики, например, должны будут оборудовать освещение монумента. Свои задачи решают работники дистанции гражданских сооружений, восстановительного поезда и других подразделений.

 

Планируется, что все работы финишируют в канун 15-летия создания ОАО «РЖД», когда и предполагается торжественное открытие нового памятника. И в полуторавековую историю железной дороги на Смоленщине будет вписана новая строка, а у смолян появится ещё одна достопримечательность.



Вера Чубарова