31 мая 2020 09:35

31 мая 2020 09:35

фото: Андрей Сорокин

Праздничный марафон

На полигоне МЖД завершилась эстафета мероприятий, приуроченных ко Дню железнодорожника

Торжественными собраниями, награждением отличившихся работников, встречами ветеранов с молодой сменой, концертами самодеятельных творческих коллективов отметили на столичной магистрали День железнодорожника. Центральное мероприятие прошло на территории музея Московской железной дороги у Павелецкого вокзала. В нём принимали участие начальник МЖД Владимир Молдавер, председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров, председатель Дорпрофжела Николай Синицын, руководители региональных дирекций, служб, подразделений; профессиональный праздник широко отмечался и во всех регионах дороги («Гудок» №№135, 136).

Орловско-Курский регион

 

В орловском дворце культуры железнодорожников 1 августа состоялось торжественное мероприятие, которое стало началом большого праздничного марафона в честь Дня железнодорожника и 150-летия Орловского и Курского железнодорожных узлов.

 

В зале дворца культуры чествовали передовиков производства, всех тех, кто своим упорным трудом и полной самоотдачей доказывает преданность выбранной профессии, обеспечивая безопасное и бесперебойное движение поездов.

 

Поздравляя собравшихся в зале железнодорожников и ветеранов, заместитель начальника Москов- ской железной дороги по территориальному управлению Юрий Кобзарь отметил, что все задачи, которые поставила перед регионом компания «РЖД», выполнены – и по пассажирским перевозкам, которые являются основным видом деятельности, и по грузовым, с помощью которых есть возможность зарабатывать и развиваться.

 

Временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков в свою очередь отметил конструктивный диалог и тесное сотрудничество региональной власти с руководством Московской железной дороги и Орловско-Курского региона.

 

– Труд представителей вашей профессии имеет принципиальное значение для экономического и социального развития Орловской области, – отметил Андрей Клычков, – Орёл – это один из крупнейших транспортных узлов Центральной России, и на железнодорожный транспорт приходится более 73% грузооборота. Нам всем можно поучиться вашему умению работать, вашей пунктуальности, точности, добросовестности, ответственности.

 

После награждения отличившихся работников Орловского железнодорожного узла, торжественное мероприятие продолжилось в парке ДК, где были организованы семейный спортивный праздник, детская анимация и выступления лучших творческих коллективов Орла.

 

Далее праздничную эстафету передали на Курский узел. Началом праздника стало открытие доски почёта работников узла, а также фонтана, символизирующего преемственность поколений. На доске почёта – фотографии работников, которые посвятили железной дороге всю свою жизнь.

 

Студентам Курского железнодорожного техникума было доверено открыть ландшафтную композицию «Я люблю РЖД», которая появилась в канун профессионального праздника благодаря усилиям работников узла.

 

Поздравить коллег с праздником пришла депутат Государственной думы Татьяна Воронина, которая четверть века проработала на железной дороге, прошла путь от оператора до начальника планово-экономического отдела.

 

Разговор об успехах Орловско-Курского региона МЖД продолжился на торжественном собрании в ДК железнодорожников. Лучшим работникам и ветеранам вручили награды. Слова благодарности звучали не только от руководства и представителей власти региона, но и всех, кто присоединился к большому празднику.

 

– Курский узел традиционно берёт на себя инициативу и является флагманом во многих начинаниях как по социально значимым культурным, оздоровительным проектам, так и в производственной сфере. Это не просто слова – всё реализуется на деле, – подчеркнул Василий Бородин, заместитель председателя дорожного профсоюза по Орловско-Курскому региону.

 

Празднование продолжилось народными гуляньями. В парке железнодорожников всех курян радовали песнями и вкусными угощениями. Несколько площадок было организовано для детских развлечений и семейных спортивных соревнований, которые стали доброй традицией железнодорожников.

 

Тульский регион

 

Свой праздник туляки встретили традиционно. Накануне Дня железнодорожника, 3 августа, прошло торжественное собрание, на котором заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров, глава города Тулы Юрий Цкипури и другие руководители области отметили железнодорожников местными наградами. Заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко и заместитель председателя Дорпроф- жела по региону Борис Парамонов вручили коллегам отраслевые и профсоюзные награды. А уже 5 августа, непосредственно в праздничный день, мамы и папы, бабушки и дедушки, дети и внуки железнодорожников региона собрались на стадионе «Локомотив» в Узловой, чтобы в спортивных баталиях доказать, что нет более дружной и надёжной семьи, чем семья железнодорожников.

 

В ходе всех торжественных мероприятий, по- свящённых профессиональному празднику, отмечалось, что железная дорога прочно вошла в экономическую и социальную жизнь Тульского края, многократно увеличив его промышленный, оборонный и туристический потенциалы, сделав поездки между городами нашей страны быстрыми и комфортными.


Со своей главной задачей – обеспечением безопасной перевозки грузов и пассажиров тульские железнодорожники успешно справляются, увеличивая грузооборот, пассажирооборот, погрузку. Каждые сутки они грузят по 500 вагонов грузов предприятий металлургической, химической промышленности, оборонного комплекса, сельского хозяйства, строительной индустрии области.

 

Развивается и сама железнодорожная отрасль. Как подчёркивали руководители региона и мест- ного профсоюза, на смену устаревшей технике приходит новая. В год 15-летия открытого акционерного общества «Российские железные дороги» начаты проектные работы по строительству высокоскоростной магистрали Москва – Тула, которая станет частью важнейшей транспортной магистрали от столицы до Сочи. Её строительство весьма важно для жителей региона, о чём говорил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, выступая на III Железнодорожном съезде в ноябре 2017 года. На реализацию этого важнейшего стратегического проекта, реализуемого в Тульской области, предусмотрено выделение свыше 268 млрд руб.

 

Немаловажным фактом в жизни компании «РЖД» и Тульского региона столичной магистрали, как говорилось на многочисленных собраниях и встречах, посвящённых Дню железнодорожника, станет и начавшаяся электрификация участка железной дороги от Ожерелья до Ельца, что позволит создать здесь специализированный транспортный коридор и увеличить пропускную способность на участке Узловая – Елец до 65 пар поездов в сутки.

 

Эти поезда будут идти по тем замечательным местам Тульской области, где зарождалась российская государственность – недалеко от знаменитого на весь мир первого поля русской ратной славы – Куликова поля. Именно сюда уже начали прокладываться железнодорожные туристические маршруты, организованные правительством Тульской области при поддержке железнодорожников. Путешественники, отправляющиеся на поездах по маршруту «Куликово поле – взгляд из XXI века», знакомятся и с музейными экспонатами, и досто- примечательностями в музеях на станции Тула, созданном в год 100-летия Октябрьской революции музейном комплексе на станции Кимовск.

 

Стоит напомнить, что вообще 2018 год на Тульской земле – время больших торжеств. 150 лет назад открылось полноценное движение поездов между Москвой и Курском. Вместе с этим отмечают юбилей и крупные железнодорожные станции региона, расположенные южнее Тулы, – Ясная Поляна, Щёкино, Плавск, Горбачёво, Скуратово.

 

Совсем скоро мы отметим 200-летие со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, история жизни и творчества которого отражена в музейных экспозициях на наших замечательных станциях-музеях. Получив под- держку начальника дороги Владимира Молдавера, тульские железнодорожники приступили к созданию очередного, уже 14-го такого музейного комплекса в Плавске.

 

В отчёте о праздничных мероприятиях на Тульской земле нельзя обойти вниманием и ещё один важный момент. Вместе с хорошими показателями работы и открывающимися перспективами, радующими глаз железнодорожными станциями с обновлённой инфраструктурой, вдохновляют туляков и достижения юной смены – вот уже 63-й летний сезон детская железная дорога перевозит практически по 35 тыс. пассажиров. Каждый год азы железнодорожных профессий здесь постигают 1200 мальчишек и девчонок, из которых почти восемь десятков ежегодно связывают свою жизнь с большой дорогой, поступая в профильные учебные заведения.


Андрей Сорокин, Олег Трунов