28 мая 2020 10:22

28 мая 2020 10:22

фото: архив Марии Павловой

Гимнастка международного класса

Тренировки под руководством Ирины Винер-Усмановой дали Марии Павловой заряд на будущее

Третьекурсница Российского университета транспорта (МИИТ) Мария Павлова уже 16 лет занимается художественной гимнастикой. В арсенале её спортивных достижений – победы в соревнованиях московского, общероссийского и международного масштабов как в командном, так и в личном первенстве. В 2016 году ей было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса».

С Марией мы беседовали в знаменательный для художественной гимнастики день, когда свой юбилей отмечала легендарный тренер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

 

– Мне посчастливилось не только увидеть Ирину Александровну, но и тренироваться под её руководством в составе сборной России, – поделилась Маша. – Это случилось в 2015 году в Новогорске. Первое впечатление – неприступная, величественная женщина, образно говоря – Снежная королева. Но с первых минут тренировки становится ясно, что это тренер от Бога. Она прекрасно знает своё дело, умеет настроить спортсмена на победу, строгая, мудрая, справедливая и душевная одновременно. Её советы дали мне огромный заряд на будущее.

 

Вообще-то личный тренер Маши – Наталья Абдуллаева. Но сейчас в связи с тем, что Наталья Александровна ушла в декретный отпуск, девушка тренируется под руководством Елены Карпушенко. Результаты её стабильно высокие. Последние крупные соревнования, проходившие в рамках IV летней Спартакиады молодёжи России 2018 года, состоялись в конце июня в Пензе. Тогда Мария Павлова завоевала первое место в командном зачёте и третье место в личном многоборье.

 

А начиналась спортивная карьера нашей героини, родившейся в Москве, когда девочке только-только исполнилось три года. По совету специалиста-хореографа, отметившего пластические данные и неуёмную энергию малышки, мама привела Машеньку в открывшуюся неподалёку от дома школу художественной гимнастики. Спорт в этой семье всегда был в почёте. Папа занимался вольной борьбой, старший брат – водным поло. Первый экзамен юной гимнастки состоялся в рамках показательных выступлений перед детьми района. Впрочем, сама она этого не помнит. Атмосферу тех соревнований помогают ощутить старые фотоснимки и рассказы родных. А вот что хорошо помнит она сама, так это 2010 год. Тогда Маша в составе команды города Москвы участвовала в первенстве России по художественной гимнастике, проходившем в Санкт-Петербурге. Из шести художественниц московской команды она единственная попала в сборную страны.

 

С тех пор Мария Павлова каждым выходом на спортивную арену доказывает своё право выступать за сборные команды и Москвы, и России. Чтобы стать членом сборной страны, требуется войти в десятку лучших. На каждое место претендуют до 10 человек. По словам моей собеседницы, сильных гимнасток воспитывают в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пензе. Ежегодно – обновлённые программы с обручем, мячом, лентой и булавой. К тому же каждые четыре года меняются правила. А это диктует появление новых программ. И все эти требования Мария Павлова выполняет.

 

В личном первенстве она выигрывала чемпионаты Москвы по художественной гимнастике 2016–2018 годов и Кубок Москвы 2014 и 2017 годов. В командном первенстве России по художественной гимнастике побеждала в 2010-м, а на чемпионате России – в 2014, 2016–2018 годах. Самым запоминающимся, по её словам, стал III международный турнир «Кубок весны 2016», проходивший в Будапеште.

 

– Конкуренция была очень высока, – говорит Маша. – Присутствовали команды 10 стран. Очень сильными, как и ожидалось, оказались соперницы из числа украинских и болгарских гимнасток.

 

Отвечая на вопрос, какой предмет она любит больше всего, Маша говорит, что у неё нет каких-то определённых приоритетов. И обруч, и мяч, и булава, и лента требуют постоянного внимания, отработки каждого движения до автоматизма. Только на основе этого можно думать об эмоциональной стороне выступления.

 

Каким видит она своё будущее? Каких результатов хочет добиться? В дальнюю перспективу, по словам Марии, она не заглядывает.

 

– В нашем виде спорта очень большая конкуренция, – подчёркивает девушка. – Важно не только постоянно тренироваться, шлифуя программы, но и уберечься от травм, которые, к сожалению, являются спутниками спортсменов высокого класса. Всё моё время, свободное от учёбы, я посвящаю тренировкам.

 

В 2016 году Мария поступила в Российский университет транспорта (МИИТ), в Гуманитарный институт. Её будущая профессия связана с менеджментом в спорте.

 

Кафедра «Менеджмент в спорте» была открыта в МИИТе в 2009 году. Она готовит высококвалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием для работы в сфере физической культуры и спорта, способных решать проблемы управления в этой области: занимать руководящие должности в государственных, общественных и коммерческих физкультурно-спортивных организациях, вести работу по осуществлению трансфертных сделок, осуществлять международное сотрудничество с различными иностранными спортивными организациями, федерациями по видам спорта и Международным олимпийским комитетом. Возглавляет кафедру заслуженный тренер СССР, мастер спорта международного класса, кандидат педагогических наук Вячеслав Миронов.

 

– Я признательна Вячеславу Дмитриевичу за то, что он понимает особенности моего графика, – говорит Мария. – Без его поддержки мне было бы трудно совмещать занятия профессиональным спортом и учёбу в университете. Какие-то задания я выполняю дистанционно, что-то изучаю вместе с педагогами, но по отдельному графику. Спасибо всем, кто помогает мне.

 

Марию привлекает в МИИТе и то, что спорт здесь в почёте. В частности, имеется сильная группа эстетической гимнастики. Она видела её выступления, знает девушек и уверена, что в будущем станет здесь тренироваться. Пока же на первом плане у этой спортсменки международного класса художественная гимнастика.


Вера Чубарова