22 февраля 2019 19:08
фото: Владимир Горелкин

Студенты стали донорами

На призыв безвозмездно сдать кровь откликнулись 65 учащихся железнодорожного колледжа

Московский колледж железнодорожного и городского транспорта стал одним из мест, где в Национальный день донора, отмечаемый 20 апреля, прошла акция «От сердца к сердцу».

В числе её 65 непосредственных участников и первокурсник колледжа Александр Кулешов, с которым мы разговорились чуть позже.

 

Очередь из желающих безвозмездно сдать кровь собралась в просторном холле этого учебного заведения с утра. Накануне с ребятами встретились активисты добровольческого общероссий- ского гуманитарно-образовательного движения «Я Твой Донор» Российского Красного Креста. Рассказали, как нужна донорская кровь больным. Скажем, детишкам, страдающим лейкозом. Ещё совсем недавно такой диагноз был для ребёнка по сути страшным приговором. Сейчас многие виды этого заболевания научились лечить. И не последнюю роль в спасении малолетних пациентов играет донорская кровь.

 

На медицинском лексиконе процедура сдачи крови именуется «донацией». В переводе с английского это слово означает «дарение». Однако прежде надо пройти так называемый «путь донора». У стойки регистрации дежурный заносит в общую ведомость паспортные данные каждого из тех, кто решил принять участие в акции, выдаёт анкету. Тут же медики расспрашивают ребят о перенесённых когда-либо заболеваниях. Кстати, по их наблюдениям, особенно ценны в качестве доноров крови нынешние или будущие машинисты железнодорожных составов. Ведь их здоровью уделяется пристальное внимание. Члены локомотивных бригад регулярно проходят медицинские осмотры. Поэтому и показатели крови у них обычно в норме. Только получив «добро» после прохождения необходимых процедур, каждый из отобранных медиками может пройти в зал, где их уже ожидают сотрудники выездной группы Московской областной станции переливания крови.

 

Пока ребята ожидают своей очереди, интересуюсь у своего нового знакомого Александра Кулешова, многие ли из его сверстников откликнулись на призыв принять участие в акции.

 

– Из 29 учащихся нашей группы, где мы обучаемся специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава», – рассказывает Александр, – сюда со мной пришли ещё девять человек. Но это далеко не все желающие. Кто-то не захватил с собой нужные документы, нескольким парням отказано в донорстве по состоянию здоровья. Могу сказать и от своего имени, и от имени всего нашего коллектива – все мы воспитаны в духе оказания помощи ближнему. Я действительно рад, что появилась возможность откликнуться на призыв организаторов акции и безвозмездно помочь нуждающимся.

 

– Потребность в донорской крови для медицинских учреждений очень высока. Поэтому главная цель нашего проекта – привлечь к благородному делу донорства как можно больше людей, – пояснил заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях Московской областной станции переливания крови Сергей Дёмин. – Мы обращаемся с этой целью к учащимся учебных заведений Москвы и Подмосковья. Рады, что с каждым годом участников этой благородной акции становится всё больше.

 

– Наша задача, – отметил в интервью «Московскому железнодорожнику» помощник председателя общественной организации Российский Красный Крест Сергей Бухаров, – чтобы нынешняя молодёжь знала, насколько значимо движение «Безвозмездные доноры». За всем этим стоит огромное количество спасённых жизней. Процедура сдачи крови на первый взгляд проста. Но за ней стоят очень значимые вещи. Это и приобщение доноров, особенно юного возраста, к здоровому образу жизни, и воспитание чувства самопожертвования ради блага окружающих. Человек, отважившийся на такой поступок, здоров не только физически, но и морально. Моя благодарность как самим донорам, так и людям, вдохновляющим их на это.


Владимир Горелкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30