18 августа 2019 07:32
фото: Олег Трунов

За плечами – 100 лет жизни

Бывшая железнодорожница Анастасия Петровна Баскакова отметила 100-летний юбилей. Поздравить ветерана приехали руководители и профсоюзные активисты Тульского региона столичной магистрали.

Цветы и подарок (современный телевизор на замену старого, сломанного) от имени руководства Московской железной дороги и Дорпрофжела вручили Анастасии Петровне заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Александр Потапенко, председатель совета ветеранов железнодорожных предприятий Узловой и Новомосковска Анатолий Батурин, заместитель заведующего орготделом Тульского РОП Дорпрофжела Анастасия Ельсова и заместитель начальника Тульского центра организации работы железнодорожных станций – начальник отдела управления персоналом Татьяна Лукьянова.

 

За плечами Анастасии Петровны век жизни – очень разной, по её словам, больше трудной и трагической. Родителей Насти в первые послереволюционные годы направили на строительство нового города и химического комбината, а сам город Сталиногорск (ныне – Новомосковск) стал для неё навеки родным.

 

Без малого 40 лет отдала Анастасия Петровна работе на железной дороге. Семнадцатилетней девчонкой в 1934 году она устроилась стрелочницей на железную дорогу. Трудно поверить, только война прервала этот труд. На пенсию женщина вышла в 70-х годах, всё так же работая стрелочницей на станции, которая ныне носит название Сборная-Угольная.

 

Ветеран вспоминает голод- ное детство, прожитые военные годы, потерю детей. Жизнь действительно наносила ей удар за ударом. Муж погиб на войне, одна она поднимала ребятишек; трагически погибли сначала дочь-восьмиклассница, потом молодой парень – сын; старшую дочь, немного не дожившую до 78 лет, похоронила месяц назад; рано умерли взрослые внуки. Вынести всё это ей помогли «работа и забота», активная жизненная позиция. Уже уйдя на пенсию, помогала подругам и воспитывала чужих детей. Анастасия Петровна всегда занималась общественной работой, дважды избиралась депутатом Новомосковского горсовета. У неё много наград, почётных грамот за труд и общественную деятельность.

 

Хоть и живёт сейчас одна, к счастью, она не одинока: помогают супруга одного из внуков, ещё родственницы – они относятся с пониманием к судьбе старшей в роду Баскаковых.

 

Сейчас Анастасия Петровна неплохо себя чувствует, хорошая жизненная закалка позволила ей сохранить ясный ум и хорошую память. С большой горечью она рассказала железнодорожникам о том, каково это было – десятки лет жить в бараке с насыпными земляными стенами в окружении ещё двух десятков таких же семей железнодорожников. Однако сейчас она с радостью поведала о том, как ей живётся в благоустроенной многокомнатной квартире, с удовольствием поделилась секретами своего долголетия и показала награды, среди которых и поздравления с юбилеем от имени президента России и губернатора области.

 

Железнодорожники Тульского региона от всей души поздравили Анастасию Петровну Баскакову с редким юбилеем и пожелали ей здоровья, тепла близких людей.


Олег Трунов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30