12 декабря 2019 06:52

12 декабря 2019 06:52

фото: Александра Красника

Зарядка в любую погоду

Традиционная разминка поднимает жизненный тонус

Всемирный день здоровья на Московской железной дороге отметили уже в третий раз. В этом году с опозданием. Из-за плохой погоды, хозяйничавшей в нашем регионе в начале месяца, традиционную зарядку у здания управления магистрали решено было перенести. Утром 18 апреля она-таки состоялась. И нависшие в тот день над столицей серые тучи не помешали празднику.

Начинать рабочий день с зарядки – что может быть лучше! Если суммировать впечатления участников от ежегодных мероприятий, всегда получается вот такой девиз. Следовать ему каждый день на железной дороге, пожалуй, и не стоит, но раз в год, вот так динамично, вместе и с песней отмечать День здоровья – замечательная традиция.

 

Участников акции поздравила начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Оксана Демчук, которая рассказала об истории появления в календаре памятных дат Дня здоровья и о лозунге, под которым он проводится в этом году. В 2018-м Всемирная организация здравоохранения организует масштабную кампанию, направленную на обеспечение повсеместного доступа к медицинским услугам населения и укрепление здоровья всех людей.

 

– Мы благодарны всем, кто поддержал эту акцию, направленную на пропаганду здорового образа жизни. Хотелось бы, чтобы по итогам мероприятия коллеги, оценив свои физические возможности, подобрали для себя оптимальный вид спорта, – подчеркнула ведущий специалист Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Оксана Перевёртова.

 

По мнению инструктора по спорту Дирекции социальной сферы МЖД Марины Тараровой, проводившей зарядку, ежедневное повторение комплекса нетрудных упражнений является залогом хорошего самочувствия для каждого из нас.

 

– В программу тренировки вошли упражнения аэробики и танцев. Это, конечно, не производственная гимнастика. Последняя проводится прямо на рабочем месте, в рабочей одежде и длится не более 10 минут и, надо сказать, способствует повышению работоспособности. Поэтому я призываю железнодорожников, трудящихся в офисах, раз в два часа делать небольшую разминку хотя бы на пять минут, – уточнила Марина Тарарова.

 

В преддверии Дня здоровья по инициативе профсоюза производственную гимнастику провели на многих предприятиях полигона МЖД. Об этом после утренней зарядки у управления дороги корреспонденту «Московского железнодорожника» рассказала главный специалист отдела организационной и кадровой работы Дорпрофжела Елена Финютина.

 

– Возможно, с погодой нам сего- дня и не повезло, но на атмосфере праздника это обстоятельство точно не сказалось, – подметила Елена Викторовна. – К сожалению, времени на занятия спортом остаётся не так много, поэтому с удовольствием пришла сегодня на зарядку. Принимаю участие в этом мероприятии уже второй год подряд и всем советую присоединяться.

 

Зарядкой программа Дня здоровья на МЖД не ограничилась. Точнее, с неё она только началась. Далее в здании ИВЦ состоялась лекция с участием специалистов НУЗ «ДКБ им. Семашко на станции Люблино ОАО «РЖД». О причинах ряда заболеваний, способах их диагностики и лечения собравшимся рассказали заведующий физиотерапевтическим отделением, врач-физиотерапевт НУЗ ДКБ им. Семашко Сергей Калашников и врач-фтизиатр этой больницы Валентина Акутина.

 

– По удачному стечению обстоятельств я сегодня принимаю участие в Дне здоровья на МЖД, – пояснил машинист эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 Павел Ужачкин. – В ходе лекции получил очень ценные рекомендации относительно того, как сохранить здоровье людям моей профессии. У локомотивной бригады ведь сидячая работа, в кабине порой приходится проводить до 12 часов, нагрузка на позвоночник большая. Снизить её позволяют несложные упражнения. Врачи нам их даже продемонстрировали.



Наталья Щевелева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30