26 января 2021 05:25

26 января 2021 05:25

фото: Наталья Щевелева

Будьте всегда верны своему Отечеству

Молодые железнодорожники МЖД побывали в гостях у ветерана ВОВ.

 

Александр Никитович Бессараб – человек-легенда. Он один из немногих ныне живущих фронтовиков, кто участвовал в штурме рейхстага. Во время Берлинской операции Александр Никитович командовал 780-м артиллерийским полком в составе третьей ударной армии 1-го Белорусского фронта. Это его расчёты наносили удары по фашистскому логову в апреле-мае 1945.

 

За проявленные мужество и героизм в период Великой Отечественной он отмечен орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР) и ещё 30 медалями. В числе других регалий – звания почётного гражданина города Бернбург и почётного жителя района Гольяново Москвы.

 

Кажущийся неподъёмным из-за тяжести всех наград парадный китель фронтовик надевает с гордостью – так, что все восхищённо подмечают: и в свои 96 Александр Бессараб в строю.

 

– Нет лучше урока истории, чем живое общение с ветераном, – скажет после встречи с фронтовиком её инициатор, ведущий специалист центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Антон Скитович. – Это возможность узнать правду о войне, поэтому задача нашего поколения рассказать о ней своим детям.

 

– Когда мы вошли в Берлин, стреляли по нам немцы со всех сторон. Потери Красная армия несла большие, но и немцев мы уничтожили немало, – вспоминает ветеран. – Если нужно было выбить их из дома, я направлял туда гаубичное орудие. В одном таком бою погиб мой командир батареи. Хороший парень… Когда местные видели, что мы артиллерией дом разбиваем, сами выводили оттуда нам нацистов, сдавали их в плен. Жить все хотели.

 

Ощущение, что война закончилась, пришло, как вспоминает фронтовик, когда фашистов стали выводить из подвала рейхстага. Но мы всё равно стояли в боевой готовности. Их увели, и на улице начались танцы, девчата подошли, а один из командиров приказал выставить мой дивизион перед рейхстагом для фотографирования.

 

Снимку, запечатлевшему окончание войны, скоро 70. Среди множества фотографий в альбоме он занимает отдельное, самое почётное место. Всё же Великая Отечественная, которую в звании рядового Александр Бессараб начал в 1941 году, помимо двух ранений и контузии, принесла ему и любовь всей его жизни. Будущая жена полковника Любовь Васильевна Кудрявцева – кавалер ордена Красной Звезды, неунывающая и обаятельная, была старшей операционной сестрой медсанбата.

 

– А с железнодорожниками на войне мы всегда были бок о бок, вместе окопы рыли. Мы вообще победили благодаря единству и воспитанию в духе патриотизма, – сжимая ладони, отвечает на наш вопрос ветеран, кстати, автор газеты «Московский железнодорожник».

 

Одного фронтовик сегодня не может понять, как спустя 70 лет его родная Украина отвернулась от братской России.

 

– Я и сам родился под Черкасском, учился в Харькове, а в моём полку были все: от русских и украинцев до узбеков и казахов. Так что мы эту победу ковали вместе.

 

На прощание гости попросили ветерана дать напутствие будущим защитникам Родины, на что он сказал просто, но твёрдо: «Будьте всегда верны своему Отечеству».

 

Наталья Щевелева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31