26 января 2021 06:37

26 января 2021 06:37

фото: Евгений Надалинский

Одними тренажёрами Маркову не обойтись!

– Электрик должен во всех тонкостях знать, что такое растяжка, для чего она предназначена. В то время как вагонник, если, конечно, тот считает себя специалистом, без запинки обязан перечислить все составляющие тележки, – так считает один из преподавателей Подбельского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций
Александр Марков.

 

Преподавательской деятельностью Александр Михайлович занялся полтора года назад, с момента открытия данного заведения. Если прибавить к этому 28 лет, что он отдал железной дороге, обслуживая контактную сеть, то это и будет его полным трудовым стажем.

 

Опыт, полученный во время работы монтёром, а затем электромехаником, очень помогает Маркову и на новом поприще.

 

– Как состоявшийся производственник он никогда не «засушит» предмет голой теорией, – говорит о преподавателе проходящий в МУЦПК курсы повышения квалификации электромонтёр Брянской дистанции электроснабжения Сергей Середин.

 

Почти треть кабинета, где проводит занятия Александр Марков, отведена под учебные тренажёры. По сути, рядом с ними, чего не скрывают и учащиеся, во время занятий и находится его основное рабочее место. Однако первое впечатление от знакомства с кабинетом (чего-чего, а наглядных пособий здесь более чем достаточно!), как потом оказывается, не совсем верно. И первым его разрушает сам Александр Михайлович.

 

Рассказать – мало. Любой из ставших объектом изучения предметов обязательно нужно ещё и показать. Для этой цели всего за полтора года Александром Марковым собран уникальный банк данных, в основе которого фотоснимки. Их он всякий раз привозит в больших количествах из поездок на прилегающие к станции Ожерелье перегоны, где много лет обслуживал контактную сеть. Здесь хватит иллюстраций на все случаи, встречающиеся в работе электриков. А потом преподавателя и его подопечных ждёт выезд на полигон в Домодедово, где они смогут по-настоящему «оторваться», работая с «железом».

 

Владимир Горелкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31