24 января 2021 21:49

24 января 2021 21:49

фото: Гимназия МГУПС

Визит итальянцев в Россию

Больше десяти лет продолжается дружба учащихся гимназии МИИТа и лицеистов из города Альтамура

Делегация итальянских лицеистов из города Альтамура в количестве 18 учащихся и двух преподавателей Анжелы Скалера и Анны Корнаккиа гостит в Москве по приглашению гимназии МИИТа с 10 по 20 марта.

 

Как сообщила корреспонденту «МоЖ» преподаватель гимназии Светлана Храмович, лицеисты не только посетили гимназию, университет путей сообщения, музеи столицы. Главным в программе визита итальянцев в Россию стало участие в научно-практических конференциях, литературных классных часах и конкурсах, приуроченных к пребыванию гостей.

 

Гимназия развивает международное сотрудничество с классическим лицеем «Каняцци» города Альтамура в рамках культурного общения и взаимодействия между учебными заведениями мира в сфере образования, науки и культуры.

 

Лицеисты и гимназисты обмениваются письмами, занимаются совместными проектами, проводят двусторонние визиты в учебные заведения партнёров.

 

В мае учащиеся гимназии отправятся в Альтамуру с ответным визитом для участия в ежегодном международном фестивале школьного классического театра, проходящем в этом городе.

 

Впервые лицей «Каняцци» пригласил гимназистов МИИТа принять участие в фестивале ещё в 2005 году, и с тех пор это стало доброй традицией. За прошедшее время драматический коллектив гимназии показал итальянскому зрителю множество ярких спектаклей, которые были высоко оценены публикой и жюри. Среди них – «Антигона», «Прометей», «Слуга двух господ».

 

Особенно запомнился спектакль «Снегурочка» по одноимённой пьесе Островского, где было много русского фольклора, песен, танцев, ярких костюмов. Таким образом молодые миитовцы решили познакомить зрителей фестиваля с русской классикой, когда приезжали к ним в прошлом, юбилейном году сотрудничества. В нынешнем они привезут в Италию творческую работу «Бытие» авторства Гегеля.

 

– Язык дружбы, искусства и красоты, несмотря на трудности перевода, всегда более понятен, чем политики и пропаганды,– считает Светлана Храмович. – Отношения между итальянским лицеем и нашей гимназией этому ярчайший пример.

 

Мария Афанасьева, Александр Чеков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31