24 января 2021 21:37

24 января 2021 21:37

фото: Андрей Сорокин

Доблесть и мужество сержанта Ивана Асеева

Его боевой путь пролегал так же, как у тысяч других солдат 13-й армии под командованием Константина Рокоссовского: Брянск, Белоруссия, форсирование Днепра, Украина, Европа

В гостях у Ивана Артёмовича я оказался не случайно. Железнодорожник Асеев не только ветеран труда, но и участник Великой Отечественной войны.

 

Перед войной Иван окончил семилетку в Курске, к 17 годам он был уже не по возрасту рослым. И после освобождения Курска 15 февраля 1943 года Ивана Асеева призвали в армию. Рассказывает, что случилось это неожиданно – пришёл однажды домой, а мать вся в слезах: «Сыночек, на войну тебя забирают, вот повестка». Юноша почти сразу оказался в самом пекле – на Курской дуге.

 

– Попал я в 266-й резервный полк, прошёл обучение, и меня направили в 120-ю миномётную батарею 360-го полка 74-й стрелковой дивизии тогдашнего Центрального фронта. Шла подготовка к Курской битве. Мы стояли под Понырями…

 

Иван Асеев к тому времени уже успел зарекомендовать себя смелым бойцом. Командование даёт приказ: «Со стороны Малоархангельска движется немецкий танк для подавления нашей батареи. Его надо подбить, поджечь и доложить».

 

– Мне выдали гранату, бутылку с термитом, – вспоминает ветеран. – «Тигр» идёт прямо на меня, жутко, конечно, но приказ есть приказ. Как учили, подпустил к себе танк на расстояние 25 метров, выскочил из воронки и мгновенно бросил под него гранату, а потом и бутылку с зажигательной смесью. И – бежать, тоже, как учили, – не напрямую, а винтом.

 

Но в этот момент выскочившие из танка немцы выпустили по нему автоматную очередь. Пуля попала Ивану в кисть левой руки. До командира всё же добежал и доложил о выполнении задания.

 

До сих пор в его семейном архиве хранится благодарность, присланная командованием части родителям в Курск, в которой сообщалось следующее: «Ваш сын за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён медалью «За отвагу».

 

А память меж тем хранит страшные эпизоды сражений. Один из орденов Отечественной войны Иван Асеев получил за то, что уничтожил немецкого пулемётчика.

 

– Дело было в белорусской деревне, – вспоминает собеседник. – Он где-то засел и стреляет, стреляет, не даёт нашим проходу. Мы сначала и понять не могли – откуда. А он бил с чердака школьного здания. Мне и одному ефрейтору, помню, Толиком его звали, дали задание – вычислить немца и снять. Пока мы подбирались, немец с чердака спустился и, сделав дыру в плетне, приготовился простреливать улицу. Начал стрелять, увлёкся, азарт у него, тут я его кинжалом и заколол. Ударил сзади в шею. Но получилось так, что голова его повернулась… Глаза его увидел. Мне этот немец потом год снился.

 

Дальше боевой путь Ивана Асеева пролегал так же, как у тысяч других солдат 13-й армии под командованием Константина Рокоссовского: Брянск, Белоруссия, форсирование Днепра, Украина, Европа. Сержант Асеев дошёл до Берлина и там встретил долгожданную победу.

 

У Ивана Артёмовича за войну четыре ранения. Как говорит бывший сержант, несмотря на три пулевые, «из строя я при этом не уходил». Одно ранение – осколочное. За три дня до Победы осколком снесло почти половину левой стопы. Тут уж поневоле пришлось госпитализироваться. Так что 9 мая 1945 года встретил на больничной койке.

 

После войны и окончания Курского железнодорожного техникума его назначили начальником поезда, и до выхода на пенсию, на протяжении 46 лет, он был верен выбранной профессии.

 

– Так всю жизнь и проработал на Московской железной дороге – говорит ветеран, с гордостью показывая недавно полученное удостоверение «Почётный ветеран Московской железной дороги».

 

Жизнь можно сказать удалась. Женился, воспитал двоих сыновей и дочь. Интересуюсь, сколько у Ивана Артёмовича внуков и правнуков. Чуть подумав, он с улыбкой отвечает: «Наверное, двенадцать будет!».

 

А время бежит… Ивану Артёмовичу в октябре этого года исполнится уже 90. Старый солдат бодр, разговорчив и оптимистичен. К просьбе надеть для фотографии пиджак с орденами ветеран относится с пониманием. Два ордена Отечественной войны, почти два десятка медалей.

 

– Меня в этом году пригласили в Москву на парад Победы, но всё же не поеду, здесь в Курске встречу праздник. Я вниманием не обижен, обо мне всегда помнят.

 

Товарищи уходят. Ветеран с горечью рассказал, что три года назад попрощался с последним своим фронтовым другом. Но сам сержант Иван Асеев до сих пор в строю. Регулярно проводит уроки мужества в курской школе-интернате №4, а в школе №8 на стенде, посвящённом фронтовикам, размещена его фотография.

 

– Рассказываю ребятам о вой- не, отвечаю на их вопросы, – говорит герой. – Хочу, чтобы выросли они хорошо воспитанными и старались жалеть людей и любить Родину! Надо их этому учить. И чтобы пример брали с нас – ветеранов!

 

Андрей Сорокин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31