
Неровный бег «иноходца»
На ежемесячном общедорожном селекторном совещании подведены итоги зимы и дан старт подготовке к очередному лету
С одной стороны – выполнение и даже перевыполнение заданий, установленных на февраль. Например, средняя маршрутная скорость грузовых поездов. При плане 580 км/сут. она составила 640, что к тому же на 83 км/сут. выше прошлогоднего результата. Больше установленного и итогов февраля 2014-го и маршрутная скорость контейнерных поездов, и доля грузовых отправок гружёных вагонов, доставленных в нормативный срок.
В то же время, по словам Владимира Молдавера, формированием тяжеловесных поездов на дороге занимались слабо. В результате план не был выполнен. В противном случае вес поезда был бы увеличен условно на 483 т. Ещё больше могла быть и участковая скорость, которая к прошлому году возросла на 0,8 км/ч, что лишь на 0,3 км/ч выше бюджетного задания.
На сортировочных станциях простой транзитного вагона с переработкой составил 11,62 часа. Это на 1,6 часа хуже установленного. Наибольшее увеличение к прошлогоднему уровню допустили на станциях Лосиноостровская, Люблино-Сортировочное, Перово и Брянск-Льговский. А вот простой транзитного вагона без переработки в целом по сортировочным станциям выполнен на уровне 2,21 часа, что лучше и плана, и итогов февраля 2014-го.
Подобная картина наблюдается не только в хозяйстве движения. Так, говоря о грузовой работе, Владимир Молдавер сообщил о неплохих результатах работы с местным грузом в целом на полигоне МЖД. При снижении его наличия к прошлому году на 21,7% выгрузка была снижена на 18,9%. Оборот местного вагона ускорен к 2014-му на 1,44 часа. Но далеко не все регионы МЖД внесли достойный вклад в общий итог. В частности, местная работа была слабо организована в Орловско-Курском регионе. Среди станций, упомянутых в числе аутсайдеров, – Петелино, где при среднесуточной выгрузке 20 вагонов под выгрузкой из-за отсутствия ёмкостей оставалось 77 единиц подвижного состава. Лобня, где при среднесуточной выгрузке 23 вагонов под выгрузкой оставалось 95 вагонов. А также станция Промгипсовая. Здесь в среднем за сутки выгружалось 25 вагонов, а 122 единицы подвижного состава оставались невыгруженными.
Выше задания и такой важнейший показатель, как погрузка, – пять млн 209 тыс. т. А вот по сравнению с прошлым годом это меньше на 65,8 тыс. т. По оперативным данным, выручка от грузовых перевозок в феврале 2015 года составила пять млрд 379 млн руб. Это 99,2% от задания.
– Руководителям территориального центра фирменного транспортного обслуживания следует активизировать адресную работу по привлечению грузов на магистраль, обращая особое внимание на внедрение в организацию перевозочного процесса более комфортных схем работы с грузоотправителями, – заявил в ходе совещания Владимир Молдавер.
Такой же подход, думается, должен быть и у тех, кто по долгу службы занимается перевозкой пассажиров. В феврале во всех видах сообщений на полигоне МЖД было отправлено 46,8 млн человек, в том числе в пригородном – 45,4 млн, что на 0,8% выше показателя прошлого года. На 0,9% возросло количество пассажиров платной категории. В то же время в этом месяце поступило 1176 обращений граждан. Львиную долю составляют жалобы на низкое качество обслуживания в билетных кассах и разъездными кассирами, неудовлетворительную работу билетопечатающих автоматов, недостаточно высокий уровень технического и санитарно-культурного состояния электропоездов и инфраструктурной составляющей комплекса.
Говоря о результатах февраля, начальник МЖД отметил как положительную динамику выполнения графика движения пассажирских поездов, так и то, что проследование электричек в целом по дороге ухудшено к прошлому году на 0,14%. Ещё одной проблемой в пригородном комплексе, особо обозначившейся с приходом весны, докладчик назвал дефекты, появившиеся в фундаментных блоках и плитах пассажирских платформ.
Напомнил Владимир Молдавер и о том, что за последние недели на федеральном уровне принят ряд важнейших документов, направленных на правовое регулирование пригородных железнодорожных перевозок и их государственную поддержку. Это должно стать мощным стимулом к деловым контактам железнодорожников с руководством субъектов РФ.
Февраль знаменовал собой завершение на столичной магистрали зимних работ. Во всех хозяйствах приступили к подготовке к лету. Вот когда нужно особенно внимательно следить за состоянием пути, приведением подвижного состава в полный порядок накануне массовых перевозок, обеспечением материалами, применяемыми в ходе активной стадии ремонтных работ. Впрочем, железнодорожники хорошо знают, что им делать. Хотя даже самому опытному из них нельзя не думать о том, с каким качеством трудиться, чтобы добиться успехов во всех сферах.