17 сентября 2019 03:43
фото: Олег Трунов

Присады-отзывчивые

Железнодорожники Тульского региона МЖД помогают местным жителям решать их насущные проблемы

Два года жители села Кошино у железнодорожной станции Присады Тульского региона столичной магистрали ждали, когда местная власть решит вопрос о создании в этом населённом пункте фельдшерско-акушерского пункта. Обещания муниципалитета создать его к 2020 году совсем не радовали местных жителей. И тогда они пришли за помощью к железнодорожникам…

 

Вот цитата из письма 73-летней жительницы станции Присады Валентины Ивановны Абашиной, которое подписали и другие жители, губернатору Тульской области Владимиру Груздеву со словами благодарности в адрес тульских железнодорожников. «Они не говорят, что мы к ним не относимся, – пишут авторы, – что в их планах нет соответствующих статей расходов. Они все вопросы просто решают и делают это быстро».

 

Кроме как спасателями, местные жители железнодорожников и не называют. В 2010 году загорелся жилой дом, огонь грозил перекинуться на другие дома. И вот ещё одна цитата, теперь уже из письма этих же жителей в адрес заместителя начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александра Потапенко: «Одной пожарной машиной, да ещё и без воды огонь не остановить, но от вас пришёл пожарный поезд, и у людей пропало чувство тревоги».

 

Но на этом помощь железнодорожников местным жителям не закончилась: засыпаны щебнем и отсевом ямы на непроезжих дорогах, и люди перестали ходить по путям. В 2011 году энергетиками из Тульской дистанции электроснабжения (ЭЧ-10) проложена линия электропередач к жилому сектору села, и впервые за много лет теперь можно ходить по освещённым улицам. У жителей даже не было места, где в мороз провести сход населения или встречу с руководителями муниципалитета. И опять пришли на помощь железнодорожники – помещение зала ожидания вокзала станции Присады подошло как нельзя лучше.

 

– Нашим людям надо очень мало, – говорит Александр Потапенко, – а мы в долгу перед ними. В 1941-м местные жительницы и дети копали здесь окопы на рубежах обороны, а их мужья и отцы водили эшелоны с грузами для фронта. Теперь старые и больные люди вынуждены собирать по тысяче рублей, для того чтобы создать в своём селе фельдшерско-акушерский пункт.

 

Железнодорожники вновь пришли на помощь: на совместной встрече местных жителей с представителями муниципалитета и руководством Тульского региона Московской железной дороги было принято решение о передаче в аренду неиспользуемой части железнодорожного вокзала на станции Присады для организации там сельского фельдшерско-акушерского пункта.

 

В письмах, адресованных губернатору Тульской области и руководству железнодорожников, местные жители выражают признательность за помощь. Тёплыми словами вспоминают они старшего инспектора по производственно-техническим вопросам службы управления делами Олега Райского, начальника Тульского центра организации работы железнодорожных станций Александра Галкина, начальника Тульской дистанции гражданских сооружений (НГЧ-11) Виктора Григорьева и его заместителя Елену Руденко. Они пишут, что железнодорожники проявили достойное отношение к людям.

 

Олег Трунов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28