23 января 2020 08:09

23 января 2020 08:09

фото: Вероника Шелякина

Дом для Сказки

Международный литературный конкурс имени Андрея Платонова "Умное сердце"
Раздел: журналистика
Об авторе. Вероника Шелякина живёт в Рязани, окончила РГУ им. С.А.Есенина. Работает журналистом. Её очерки и стихотворения публиковались в центральной и региональной печати.

 

В 35 километрах от Рязани есть старинное село Пощупово. Стою у небольшого деревянного дома. Рядом пограничный столб с указателями: Санкт-Петербург – 867 километров, Рио-де-Жанейро – 12100 километров, Тридесятое царство – 271 километр. Какое ещё Тридесятое царство?! А вот рядом камень на распутье дорог, который советует налево не ходить. А лучше направо – тогда в музей попадёшь, сказочный…

 

Не подумайте, что попала я в невероятные прошлые времена. На дворе XXI век. По улицам и загородным трассам мчатся автомобили. Водители раздражённо сигналят идущей впереди машине, требуя уступить дорогу. Люди спешат на работу, толкаясь утром в переполненном общественном транспорте. Все погружены в житейские заботы. И кажется, нет им конца и края! Но, несмотря на беспросветное, вроде бы, будущее, есть в нашем суетном мире чудо и место для сказки. В прямом смысле. Я убедилась в этом, побывав недавно в пощуповском музее глиняной игрушки. Не верите или сомневаетесь? Тогда, как говорил Михаил Булгаков: «За мной, читатель!»

 

…Иду я по волшебному огороду. Невысокое дерево. Ух ты! А на нём лапти растут! Неподалёку прудик Царевны-лягушки, которая надоедливым вопросом всех утомила: «Стрела, мол, тут не пролетала?» И вот прямо передо мной стоянка для… ковров-самолётов и мётел. У порога дома – бэушные сапоги-скороходы. Хозяева их в аренду сдают. Ну, наконец-то! Долгожданный вход в Сказочный музей. Закончились, думаю, небылицы. Но не тут-то было. На стене – доска объявлений: «В продаже есть семена развесистой клюквы от ООО «Поле Чудес», «Отдам в хорошие руки двух зелёных дракончиков…», «Салону «Несмеяна» требуются молодильные яблочки…»

 

Встречает меня на пороге Василиса Премудрая. Она же Ирина Иванова – главный специалист по чудесам и всяким премудростям. Когда-то, более 20 лет назад, приехала она вместе с мужем Владимиром – художником – из солнечной Анапы в Пощупово полюбоваться местными красотами, посмотреть древнейший Иоанно-Богословский мужской монастырь. И, представляете, остались в селе навсегда! И это неудивительно. Ведь здесь множество живописных мест. Можно побродить в берёзовой роще, подышать чистым воздухом, окунуться в Святом источнике и попить родниковой целебной воды. Вот так обычная туристическая поездка полностью изменила жизнь. Построили Ирина с Владимиром дом, расчистив местную свалку, посадили сад, завели кота Боньку. И стали, как говорится, жить-поживать.

 

Однажды весной, копая огород, нашли супруги в земле старинную глиняную свистульку. Звонкая она такая оказалась! Поистине настоящее чудо. Будто намёк на дальнейшую творческую жизнь. Кстати, в селе Пощупово издавна были развиты ремёсла: резьба по дереву, а гончарное дело – особенно. Это и понятно. Ведь глина пощуповская уникальна: пластичная, неповторимых оттенков, белая, чёрная, красная… Именно из неё формовали когда-то кирпичи для Иоанно-Богословского мужского монастыря. Из глины делали различную посуду. Охру из глины использовали для росписи храма, а в дни престольных праздников детвора бегала с глиняными игрушками в руках. Ведь умелые мастера с безудержной фантазией и изобретательностью стремились создать забавные образы, чтобы порадовать и удивить детей.

 

Возрождая старинные традиции села, Владимир пишет и реставрирует иконы, а Ирина лепит из глины игрушки, обжигает их в русской печи, как и раньше это делали наши предки. Сочетание обливной керамики с оригинальной матовой росписью – находка художницы. По сей день люди продолжают открывать всё новые и новые свойства керамики. Согласитесь, никакая химия не заменит природный экологически чистый материал!

 

Когда у Ирины стало настолько много глиняных игрушек, что в шкафах не помещались, супруги организовали музей. Расположился он в небольшой комнате их дома. Кстати, в конце 1991 года это был первый частный музей в Рязанской области. А сколько игрушек сегодня «живёт» здесь – просто не сосчитать! И каждая неповторима. У каждой свой характер, своё настроение, свой наряд. Авторская пощуповская игрушка отличается тонким юмором, добротой, она выполнена с любовью и теплом. Среди «жителей» музея – рязанский Косопуз, Колобок, доктор Айболит, Принцесса на горошине, Емеля. А вот каменная шкатулка возле Хозяйки Медной горы. Достаю оттуда листочек, а в нём очередная небылица: «Пойди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что». Хотя, какая это небылица? Всё ведь как в жизни! Есть в музее и Муха-цокотуха, и полено папы Карло, и приданое Дюймовочки (крошечные варежки, носочки, шапочка), и Кот в сапогах, и рогатка Тома Сойера, и Золотая рыбка, и Золушка, рядом с которой стоит утюг. Аж пять килограммов весит! Многие из нас наверняка чувствовали себя вот такой же Золушкой. Ждёшь порой с тревогой и волнением боя часов и думаешь, как бы снова у «разбитого корыта» не оказаться. Хранится в Сказочном музее зуб мудрости Дракона, стоит и Кошкин дом, где кот-ветеран в валенках возле печки рассказывает внуку байки… А неподалёку поселились три поросёнка и Серый Волк. А поросята – прямо-таки современные тинейджеры. Один из них купил компьютер и впал в зависимость. Теперь вот исхудал весь, побледнел. Так что сказка с намёком. Есть о чём задуматься в этом необычном музее.

 

– Мы по-серьёзному играем, – говорит Ирина.

 

Хранится в музее настоящая волшебная шишка. А попала она сюда прямо-таки сказочным образом. Был в Иоанно-Богословском монастыре молодой монах Авель (сейчас он служит в Никольском храме в Риме). Привёз ему как-то отец с Афона шишку. А тот подарил её другу, уехав учиться в Санкт-Петербург. А друг отдал шишку своему товарищу. Вот и стала шишка по стране путешествовать, из рук в руки переходить. Пока снова в пощуповском монастыре не оказалась.

 

А вон на стене музея – крючок пустой. Только на самом деле, скажу вам по секрету, на нём висит шапка-невидимка. Кто-то её видит, а кто-то нет. В общем, экспозицию можно рассматривать часами. Она дарит радость и детям, и взрослым.

 

– Многие ребятишки обычно хотят посмотреть на наш ковёр-самолёт, так сказать, в действии. И даже правильно вспоминают, какие слова произносил старик Хоттабыч, чтобы взлетел чудо-ковёр. Но есть одна проблема: бороды у мальчишек пока не выросли, и волосок вырвать не из чего, – улыбается Ирина Валентиновна.

 

А на взрослых людей Сказочный музей вообще оказывает просто сногсшибательный эффект. Где ещё в современном мире можно вот так просто взять и забыть обо всём на свете и отправиться на поиски клада в волшебном огороде? Или вспомнить любимые игры, или вылепить игрушку из глины и раскрасить её во время мастер-классов.

 

– Приехали как-то к нам генералы из испытательного авиационного центра в Жуковском. Нас предупредили – гости чрезвычайно серьёзные. Но вот зато играли они и веселились, как первоклашки. Взрослым ведь ещё больше, чем детям, хочется внимания, нежности, заботы и возможности почувствовать себя ребёнком, – рассказывает Владимир.

 

Есть в музее специальный журнал «Просьбы к Золотой рыбке» (только одно желание!). Оказывается, очень это трудно – выбрать что-то одно и не ошибиться. Можете проверить на себе. Психологам, учителям, да и просто родителям очень было бы полезно заглянуть в этот журнальчик…

 

Встречаются, конечно, в наш рациональный век детишки, которые с порога заявляют: «А я не верю в сказки!»

 

– Замечательно! – как-то ответила Ирина Валентиновна такому мальчишке, перевоплотившись в образ Василисы Премудрой. – Мне как раз нужен ребёнок, который «не верит в сказки». Мальчишка хмыкнул, а после экскурсии (всё можно испытать, если знаешь инструкцию), весёлого мастер-класса, поисков клада подошёл и потихоньку сказал:

 

– Василиса, я теперь верю! Можно, ещё приду?

 

Вообще посетителей в Сказочном музее всегда много: и местные жители частенько заглядывают на огонёк, и из других городов страны приезжают, и иностранцы тоже не в диковинку. И всем хочется поверить в чудо. Ведь тогда и жизнь приобретёт другой смысл. Сказка – она ведь повсюду. Правда, в суматохе и спешке не каждый её замечает. Но зато каждому в пощуповском Сказочном музее дают напоследок волшебную конфету. Вот и я спрятала её поглубже в карман. Ведь карамелька эта с необычными свойствами. Исполняет она добрые желания. Вернувшись в шумный город и развернув вечером за чаем конфетку, я подумала: «А было бы, наверно, неплохо, если у музея появился бы отдельный дом, пусть и небольшой. Чтобы не ютились забавные глиняные игрушки в одной комнате. Тогда и сказка начнётся заново!»

 

Вероника Шелякина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30