17 сентября 2019 03:12
фото: Виталий Каркешкин

Боевое крещение дежурной по станции

Дежурная по станции Серебряный Бор Зинаида Корягина награждена знаком «За безопасность движения»

На таких людях, как дежурная по станции Серебряный Бор Зинаида Корягина, держится вся столичная магистраль. Зинаида Дмитриевна более четырёх десятков лет честно отработала на Московской железной дороге. За эти годы она не получила ни одного замечания. Только благодарности руководства и заслуженное уважение коллег.

 

Зинаида Корягина родилась на Орловщине – в Кромском районе, деревне Сухочево. Там окончила 10 классов. После учёбы у неё не было проблем с выбором профессии. Старший брат Корягиной к этому времени отслужил армию и учился в Орловском городском профессионально-техническом училище на помощника машиниста локомотива. Родители решили, что сестре будет сподручнее находиться рядом с братом. Он и присмотрит за ней, и поможет, и подскажет. Да и отец Корягиной был знаком с заместителем директора этого учебного заведения. Посоветовался с ним по поводу дочери. Тот порекомендовал ему приводить Зинаиду к ним. Долго уговаривать дочь не пришлось – она поступила в то же училище. Только выбрала другую специальность – дежурная по железнодорожной станции.

 

После вручения диплома её направили на станцию Серебряный Бор. Молодой выпускнице страшно не хотелось ехать в столицу. Жалко было оставлять родные места. Но родственники понимали, что девушка должна начинать самостоятельную жизнь. Поэтому посоветовали ей отправляться в дальнюю дорогу. Так, с 1974 года Корягина и начала свою нелёгкую карьеру. В то время станция Серебряный Бор имела второй класс. Зинаида вспоминает, что работы было невпроворот. Несмотря на это, она справлялась с нелёгкими обязанностями помощника дежурной по станции.

 

– Сейчас мы живём в эпоху перемен, – философски замечает Зинаида Дмитриевна. – Мне пришлось пережить лихие 90-е, в которые транспортная отрасль понесла определённые потери. Сегодня на малом железнодорожном кольце, на котором располагается наша станция, идёт большая реконструкция. Кольцо электрифицируется, и скоро по нему будут ходить электропоезда…

 

Прошлым летом Зинаида Дмитриевна прошла настоящее боевое крещение. Пост электрической централизации дежурного по станции находится на третьем этаже типового помещения. На втором – располагается релейная комната дистанции сигнализации, централизации и блокировки. В августе прошлого года в ней вспыхнул пожар. Все сигнальные лампы на табло дежурной погасли, сработала противопожарная сигнализация. Корягина спустилась этажом ниже. Из двери релейной валил дым. Дежурная пришла в секундное замешательство. А потом начала действовать автоматически, по инструкции.

 

Поднялась на своё рабочее место, вызвала пожарную службу, сообщила о чрезвычайном происшествии по инстанциям. Затем выключила рубильник подачи напряжения. С помощью подоспевших коллег взломали дверь релейной и начали тушить пожар. Благодаря этому, пожар не распространился на другие помещения. Были сбережены также и материальные ценности.

 

Виталий Каркешкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30