23 сентября 2019 09:47
фото: Виталий Каркешкин

Эффект таблеточного диода

Орловская дистанция электроснабжения (ЭЧ-11) одна из лучших среди родственных предприятий в организации бережливого производства.

 

– Наш коллектив добился неплохих результатов по внедрению технологий бережливого производства, – сказал корреспонденту «Московского железнодорожника» главный инженер Орловской дистанции электроснабжения Андрей Петрухин. – Электромеханики ремонтно-ревизионного участка Дмитрий Гранкин и Максим Агеев разработали схему замены таблеточного диода в блоке диодного заземлителя.

 

По словам Андрея Евгеньевича, суть предложения – в повторном использовании этих диодов. Они установлены на выпрямителях типа ТПЕД, БСЭ подстанций постоянного тока. Часто после межремонтных испытаний этого оборудования выясняется, что по определённым параметрам таблеточные диоды не могут в них эксплуатироваться. Но «таблетки» вполне пригодны для использования в диодных заземлителях опор контактной сети и фидерных линий.

 

– Обратное сопротивление таблеточного диода в заземлителе не должно падать ниже определённого уровня, – добавил Андрей Петрухин. – Если это происходит, то металлические части контактных опор начинают ржаветь. Диод, согласно инструкции по техническому обслуживанию и ремонту опорных конструкций контактной сети, нужно заменить.

 

Повторное использование диодов в заземлителе позволило повысить оперативность при их замене, а также безопасность движения поездов. Ведь свое-временная установка работоспособных «таблеток» сберегает опоры контактной сети от коррозии и продлевает срок их службы.

 

К внедрению бережливого производства в дистанции подошли вдумчиво.

 

– Чтобы обнаружить и устранить скрытые потери, мы составили карту потока создания ценности, – пояснила член рабочей группы по бережливому производству, инженер технического отдела Орловской дистанции электроснабжения Наталья Тимохина. – Построение этой карты позволило нам выявить потери. Стало понятно, на каких этапах рабочее время тратится нерационально.

 

Виталий Каркешкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30