22 января 2020 23:17

22 января 2020 23:17

фото: Игорь Ленский

Хлорная атака отбита!

Ликвидация чрезвычайной ситуации отработана на станции Дмитров

На станции Дмитров с участием железнодорожников и МЧС РФ успешно прошли учения по ликвидации чрезвычайной ситуации с выбросом в атмосферу паров хлора.

 

Сценарий чрезвычайной ситуации на станции Дмитров в 60 км от Москвы выглядел драматично: из-за схода цистерн в воздух попали пары опасного газа. Это потребовало от всех участников учений в городе на севере Подмосковья предельной отмобилизованности, чёткого следования инструкциям и схеме оповещения, задействования всего накопленного багажа знаний, навыков и ресурсов.

 

– По легенде при производстве маневровых работ из-за попадания посторонних предметов на путь в 10.00 произошёл сход колёсных пар с последующим опрокидыванием пяти железнодорожных цистерн с дизельным топливом, – рассказывает корреспонденту «МоЖ» начальник станции Андрей Гладышев.

 

В результате опрокидывания цистерн, согласно тактическому замыслу учений, произошёл разлив 300 т дизельного топлива с последующим его возгоранием. От ожогов на станции «пострадало» несколько человек. Вследствие термического воздействия огня случилась «разгерметизация цистерн с жидким хлором». Поскольку станция находится в центре 70-тысячного города, «нависла угроза» распространения хлора и отравления населения парами опасного вещества. По легенде, площадь поражения составила 4000 кв. м, был нарушен габарит пути, повреждено 70 м рельсошпальной решётки. Что делать?

 

В момент возникновения учебной чрезвычайной ситуации за пультом дежурного по станции находился 24-летний выпускник МИИТа Николай Лукьянцев, ему помогал оператор при дежурном Сергей Селезнёв. Они первыми узнали о произошедшем. Несмотря на то, что Николай, работающий на станции Дмитров уже четвёртый год, заранее не был предупреждён о проведении учений и внезапный сигнал тревоги оказался для него полной неожиданностью, молодой железнодорожник не растерялся. В полном соответствии с инструкцией и схемой оповещения Лукьянцевым были оперативно извещены поездной диспетчер ДНЦ-25, энергодиспетчер, дежурный технолог и должностные лица Московско-Смоленского территориального управления, территориальные органы МЧС и ФСБ России, органы транспортной полиции, дежурные диспетчеры структурных подразделений инфраструктуры, оперативный дежурный по единому диспетчерскому центру города Дмитрова.

 

В течение нескольких минут после оповещения причастными руководителями были выданы приказы на выезд восстановительных поездов со станций Марк и Подмосковная, пожарного поезда со станции Москва-пассажирская Смоленская. В 10.20 в студии Московско-Смоленского региона были собраны члены местной комиссии по ликвидации ЧС, из числа которых был немедленно создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. А уже через две минуты издан оперативный приказ заместителя начальника дороги по региону с указанием перечня конкретных мероприятий по ликвидации ЧС, ответственных лиц за реализацию каждого из них.

 

В это же время на железнодорожную станцию прибыли пожарные Дмитровского гарнизона пожарной охраны, группа химической разведки центра гигиены и эпидемиологии, реанимобили центра «Медицина катастроф», опергруппа управления МВД России по Дмитровскому муниципальному району Подмосковья, опергруппы других спецслужб. На месте «чрезвычайной ситуации» начал работу оперативный штаб, в который, в частности, вошли начальник станции Андрей Гладышев и ревизор по безопасности движения поездов Иван Илларионов.

 

Через 27 минут в результате умелых, организованных и слаженных действий железнодорожников и всех оперативных служб «чрезвычайное происшествие» на станции Дмитров было успешно ликвидировано, «выброс» паров хлора локализован, учебная тревога отменена.

 

При разборе и подведении итогов учений, состоявшихся в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне, заместитель начальника управления по мобилизационной работе главного управления МЧС РФ по Московской области А.Зуев дал высокую оценку готовности железнодорожников МЖД к ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

Факты: В ликвидации учебной чрезвычайной ситуации со сходом цистерн и выбросом паров хлора на станции Дмитров приняли участие 14 единиц спецтехники и 89 человек личного состава подразделений различных ведомств.

 

Игорь Ленский

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31