«Царь-рыба», плыви в жизнь!

В Астрахани открылся уникальный, единственный в России дом-музей осетра. Редкие фотографии и фильмы, книги, научные работы – это еще не вся экспозиция, которую энтузиасты собирали всем миром. Есть здесь и более десятка больших аквариумов, заселенных годовалыми представителями «царской рыбы»: стерлядками, бестерами, осетриками, белужатами.

В Астрахани открылся уникальный, единственный в России дом-музей осетра.

 

Редкие фотографии и фильмы, книги, научные работы – это еще не вся экспозиция, которую энтузиасты собирали всем миром. Есть здесь и более десятка больших аквариумов, заселенных годовалыми представителями «царской рыбы»: стерлядками, бестерами, осетриками, белужатами.

 

– Осетр был и остается одним из брендов Астраханской области, – говорит создатель музея, рыбовод-ихтиолог Алексей Губайдулин. – К сожалению, сегодня мы безвозвратно отстали в деле промышленного производства и воспроизводства этой уникальной рыбы. Хотя именно наши ученые-осетроводы сделали научные открытия, которые сегодня применяет весь мир. Мы надеемся привлечь внимание общественности к этой проблеме и со временем собрать крупную коллекцию осетровых рыб в живом музее.

– Хочется верить, что гости нашего города и, конечно, сами астраханцы будут посещать этот удивительный музей, узнают много нового об осетровых и проникнутся необходимостью сохранения этого вида, – поделился надеждой кандидат биологических наук Василий Дубов.

 

Сразу после торжественного открытия дома-музея традиционная Книга гостей стала заполняться благодарственными отзывами и пожеланиями. Первую запись в ней оставил доктор биологических наук В.П. Иванов, много лет руководивший Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства. Гость из Москвы, начальник управления рыбоохраны Агентства по рыболовству РФ Михаил Куманцов выразил свою позицию: «Необходимо продолжить работу, особенно по разделу рыбоохраны осетровых. Готовы оказать помощь в этом начинании. Большое спасибо за нужную и полезную работу».

 

– Мы бросили клич, и люди стали приносить будущие экспонаты, – рассказывает научный руководитель дома-музея осетра Алевтина Попова. – Ветераны осетроводства ФГУ «Севкаспрыбвод» подарили свои архивы. А вот этот редкий портрет первого в России рыбовода Василия Павловича Врасского, автора новаторского метода осеменения осетровых, – подарок профессора И.А. Бурцева из Москвы.

 

– Когда я приехал к нему и поведал о своей идее, – рассказывает историю реликвии Алексей Губайдулин, – профессор снял портрет со стены аудитории и, невзирая на протесты коллег, объявил: «В музей, он должен быть там!».

 

Есть среди экспонатов этого необычного музея, расположенного в подвале старинного особняка, и вызывающий ностальгию прилавок, где красуются рядовые в прошлом стеклянные баночки с икоркой. С фотографии из-за кассового аппарата прошлого века мило улыбаются продавщицы. Сейчас килограмм «черного золота» стоит на черном рынке 20 тысяч рублей. Но беспокоиться надо уже не о том, что большинству из простых смертных икра стала недоступна, а о том, что осетровых в естественной среде остается катастрофически мало. Потому и губернатор Александр Жилкин публично отрекся от употребления черной икры и призвал последовать своему примеру всех астраханцев. До тех пор, пока ситуация не изменится.

 

Каждый год крупные рыбоводческие хозяйства региона инкубируют рыб осетровых пород, а затем в торжественной обстановке при самом пристальном внимании прессы выпускают молодь в естественную среду обитания (увы, при очень небольшом проценте выживаемости). И хочется верить, что наши потомки будут знать о существовании царь-рыбы не только благодаря живой экспозиции музея осетра. На это искренне надеется и сам Алексей Губайдулин с единомышленниками.

Екатерина Кобзева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/