Вокзал преобразится к юбилею

В начале сентября на Астраханском отделении Приволжской железной дороги приступили к ремонтным работам здания так называемого «старого» вокзала 1909 года постройки. В настоящее время в нем расположены комната матери и ребенка, комната отдыха, медпункт, молельная комната, воинский зал и администрация вокзала. Часть помещений на 1-м этаже, где ранее располагался автовокзал, пустовали в ожидании ремонта.

В начале сентября на Астраханском отделении Приволжской железной дороги приступили к ремонтным работам здания так называемого «старого» вокзала 1909 года постройки.

 

В настоящее время в нем расположены комната матери и ребенка, комната отдыха, медпункт, молельная комната, воинский зал и администрация вокзала. Часть помещений на 1-м этаже, где ранее располагался автовокзал, пустовали в ожидании ремонта. По словам и.о. начальника вокзала Андрея Бочкарева, после капитального ремонта этих помещений в западной части старого вокзала их пристыкуют к комнате отдыха, что позволит организовать дополнительно четыре комнаты для отдыха пассажиров.

– Мы начали с демонтажа старой штукатурки, кирпичной кладки, – рассказывает инженер ПТО стоительного управления № 1 города Саратова Роман Шилин. – Затем была проведена антисептическая обработка стен от грибка, огрунтовка стен и кладка высококачественной штукатурки. Помимо этого будут заменены все коммуникации. Например, системы отопления будут оснащены полипропиленовыми трубами, срок службы которых – 50 лет, и алюминиевыми батареями.

На наружную отделку здания выделено 4 миллиона рублей, столько же пока планируется освоить и на внутренний ремонт.

– Мы устраним течь кровли, затем она будет покрашена, деревянные окна и двери заменим новыми – пластиковыми, – рассказывает Андрей Бочкарев. – При этом будет сохранено внутреннее убранство, имеющее историческую ценность. Это лепнина и панели с орнаментом из разноцветной глазури.

Таким образом, старый вокзал начал постепенно преображаться.

Екатерина Кобзева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/