Это их, земляков, биография

С голубого родника начинается река, ну а книга начинается... с огромной исследовательской работы.
В следующем году поселок железнодорожников станции имени Максима Горького, где проживает 18 тысяч жителей, отметит свое 235-летие. Местная жительница, историк-краевед, учитель истории Лариса Ведищева готовит своим землякам интересный подарок.Ожидается выход из печати книги «Поселок Горьковский – твоя история». Создавая её, Лариса Геннадьевна провела огромную исследовательскую работу, вела переписку с рядом архивов и музеев.

С голубого родника начинается река, ну а книга начинается... с огромной исследовательской работы.

В следующем году поселок железнодорожников станции имени Максима Горького, где проживает 18 тысяч жителей, отметит свое 235-летие. Местная жительница, историк-краевед, учитель истории Лариса Ведищева готовит своим землякам интересный подарок.

 

Ожидается выход из печати книги «Поселок Горьковский – твоя история». Создавая её, Лариса Геннадьевна провела огромную исследовательскую работу, вела переписку с рядом архивов и музеев. Конечно же, в книге немало места отведено железнодорожникам станции.

 

Одна глава так и называется – «Твоя гордость, Максимка». В ноябре исполняется 120 лет с тех пор, как знаменитый пролетарский писатель трудился весовщиком на этой небольшой станции. Первым ее начальником в то время был Захар Ефимович Басаргин, имевший 11 детей. Одна из его дочерей, Мария, приглянулась Горькому, и будущий писатель даже посватался к ней, но отец не одобрил его предложения и был в этом непоколебим. Однако многие годы Алексей Максимович поддерживал связь с этой семьей и помогал детям материально.

 

Упоминается в книге и о знаменитом роднике. Именно от него берет начало река Царица. Здесь построена и часовня.

Анатолий Венецианов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/