Все пункты – Важные

Обязательства коллективного договора Саратовского отделения Приволжской железной дороги за шесть месяцев 2008 года выполнены
К такому выводу представители работников отделения пришли на состоявшейся в конце июля конференции после того, как проанализировали реализацию всех без исключения разделов и 172 пунктов этого жизненно важного документа.
С докладами перед делегатами выступили заместитель начальника отделения по кадрам и социальным вопросам Олег Мамонов и председатель теркома профсоюза Владимир Колесников.

Обязательства коллективного договора Саратовского отделения Приволжской железной дороги за шесть месяцев 2008 года выполнены

К такому выводу представители работников отделения пришли на состоявшейся в конце июля конференции после того, как проанализировали реализацию всех без исключения разделов и 172 пунктов этого жизненно важного документа.

 

С докладами перед делегатами выступили заместитель начальника отделения по кадрам и социальным вопросам Олег Мамонов и председатель теркома профсоюза Владимир Колесников. В обсуждении вопроса повестки дня приняли участие начальник локомотивного депо Анисовка Анатолий Белов, начальник Сенновской дистанции электрификации и электроснабжения Олег Коломейцев, многие другие делегаты. Как подчеркивалось на конференции, главным условием обеспечения установленных договором социально-трудовых гарантий, выплат и мер поддержки железнодорожников является выполнение показателей производственно-экономической деятельности отделения.

 

Плановые задания по основным из них – эксплуатационному грузообороту, пассажирообороту, погрузке, выгрузке и многим другим – саратовцы выполнили. Более чем на 10 процентов выросла производительность труда. Благодаря этому заработная плата выплачивалась стабильно, два раза в месяц. В первом полугодии она индексировалась дважды, по сравнению с прошлым годом выросла на 23,4 процента и достигла 16375,3 рубля. Для сравнения: в Саратовской области этот показатель пока составляет только 11013 рублей. На социальные выплаты по обязательствам договора израсходовано более 179 миллионов рублей. Как отметила председатель совета ветеранов отделения Тамара Корнеева, руководство отделения и терком профсоюза предпринимают целенаправленные и систематические меры для оказания помощи людям старшего поколения.

 

Положительно оценивая проделанную работу, как докладчики, так и делегаты – представители линейных предприятий – немало внимания уделяли нерешенным проблемам в жизни трудовых коллективов, их профсоюзных организаций. Так, беспокоит завышенный простой транзитного вагона, снижение среднесуточной производительности локомотива. По сравнению с прошлым годом часы сверхурочной работы возросли на 21,4 тысячи часов. На отделении допущено 6 случаев травмирования работников, в результате чего пострадали 9 человек.

 

Несмотря на некоторое улучшение, неудовлетворительным остается положение с обеспечением безопасности движения поездов. Как отметила председатель проф-кома эксплуатационного вагонного депо Анисовка Елена Домнина, за первое полугодие с предприятия было уволено 119 человек. Основная причина такой высокой текучести кадров – неудовлетворенность заработной платой. Председатель профкома эксплуатационного локомотивного депо Ершов Любомыр Филиповыч, отмечая положительную работу по установке кондиционеров на тепловозах, подчеркнул необходимость оснащения локомотивов холодильниками.

 

О важности дальнейшего решения социальных проблем, но уже в масштабе всего отделения, говорил в своем выступлении председатель дорпрофсожа Ярослав Садивский. На целый комплекс проблем и задач обратили внимание делегатов начальник службы управления персоналом Александр Рура, заместитель начальника дороги по экономике и финансам Ринат Бахтеев. В дальнейшем усилия саратовцев будут направлены на безусловное выполнение обязательств колдоговора во втором полугодии.

Василий Кузнецов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/