Штаб - всему голова

Штаб в милицейской службе – это мозговой центр. Сюда стекается вся информация, здесь она оценивается и анализируется. Выработка стратегии, оперативное планирование и прогнозирование, а также принятие решений на основе выводов о состоянии оперативно-служебной деятельности подразделений – все это ежедневная работа штабистов.

Штаб в милицейской службе – это мозговой центр. Сюда стекается вся информация, здесь она оценивается и анализируется. Выработка стратегии, оперативное планирование и прогнозирование, а также принятие решений на основе выводов о состоянии оперативно-служебной деятельности подразделений – все это ежедневная работа штабистов.

 

Штабисты - мозговой центр управления.Современные штабные подразделения – одно из основных звеньев системы органов внутренних дел. Штаб занимается сбором, анализом и обобщением всей информации, необходимой для нормального функционирования Приволжского УВД на транспорте. Анализ поступающих данных, их обработка и систематизация дают возможность более эффективно воплощать в жизнь планы мероприятий по борьбе с конкретными видами преступлений, получивших наиболее широкое распространение в регионе.

Штаб управления Приволжского УВДТ состоит из трех подразделений – информационно-аналитического, инспекции и подразделения оперативного планирования. Это они обеспечивают организацию работы, контроль за оперативно-служебной де­ятельностью как в аппарате самого УВДТ, так и в подчиненных линейных органах, готовность служб и подразделений к работе в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также боевую и мобилизационную готовность. Другими словами, на плечах штабистов – вся плановая и аналитическая работа, контроль за дежурными частями, подготовка и проведение специальных мероприятий и совещаний различного уровня. Кстати, подготовка оперативно­го совещания – очень важный процесс.

 

Сотрудники штаба должны четко, аргументированно и содержательно довести имеющиеся проблемы до руководителя, а через него – до всех присутствующих. Они должны сформулировать и обосновать принимаемое решение и необходи­мые меры воздействия, а после проконт­ролировать выполнение.

Кроме того, штаб осуществляет оперативное руководство дежурной частью и информационным центром, непосредственно подчиненными управлению.

Отдельное направление деятельности штаба – организация межведомственного взаимодействия. Эта работа особенно важна, учитывая приграничное расположение участка оперативного обслуживания управления. Недавно, к примеру, на базе Приволжского УВД на транспорте проведена международная встреча с коллегами из Республики Казахстан. Приняты совместные решения, важные для обеих сторон.  

 

Особое внимание сегодня уделяется учетно-регистрационной дисциплине и соблюдению законности. В соответствии с требованиями Президента Российской Федерации в стране выстраивается единая система приема, учета и реагирования правоохранительных органов на заявления и обращения граждан. Принята к исполнению утвержденная межведомственным приказом единая инструкция, определяющая организацию учетно-регистрационной и статистической работы.

В штабе создано специальное подразделение, на которое возложены контрольные и методические функции по учетно-регистрационной дисциплине. В течение года сотрудники штаба выезжают во все подчиненные подразделения и линейные органы. Проверка с наказанием провинившихся – не главное. На местах проводятся занятия, все выявленные нарушения детально разбираются в присутствии всего личного состава. Штаб работает в тесном взаимодействии с органами прокуратуры.

 

Начальник штаба Приволжского УВД на транспорте полковник милиции В.Н.Кобась.В Приволжском УВДТ и подчиненных линейных органах в круглосуточном режиме действуют 25 дежурных частей общей штатной численностью более 130 единиц. На плановой основе обновляется автомобильный парк: за последние полтора года приобретено более 30 единиц автотранспорта, три современных катера. Обновляются средства радиосвязи, оргтехника. Проводится плановая переподготовка сотрудников дежурных частей.

В текущем году в рамках развития единой информационной телекоммуникационной системы МВД России начато техническое перевооружение дежурных. Уже сейчас в аппарате управления и в головных линейных органах действуют достаточно мощные локально-вычислительные сети, имеющие выход к информационным ресурсам ГИАЦ МВД России, обслуживаемых предприятий транспорта, других управлений транспортной милиции и территориальных органов внутренних дел.

Большое внимание уделяется воп­росам безопасности граждан. Главная задача здесь – убедить людей, чтобы в критических ситуациях, например, при обнаружении взрывных устройств, подозрительных предметов, бесхозных вещей, они сами не оставались пассивными. А уж милиция не растеряется, профессионалы знают, что делать.

Эффективность работы любого подразделения зависит в первую очередь от человеческого фактора. Если человек хочет и может работать, то и результаты будут. Штаб прилагает все усилия, чтобы создать личному составу транспортной милиции нормальные условия для работы. И эти усилия не остаются незамеченными.

.

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/