Идею мастера Тарасова оценила вся сеть

Мастер цеха участка производства Волгоградской механизированной дистанции пути Владимир Тарасов к своему профессиональному празднику – Дню изобретателя и рационализатора – получил заслуженный подарок.
Его рационализаторское предложение «Изменение потока распределения чистого» щебня с бункера добывающего модуля при работе путевой машины ЩОМ-1200» на сетевом смотре-конкурсе «Идея-2008» признано одним из победителей в номинации «Лучшее техническое решение по автоматизации и механизации технологических процессов на сортировочных станциях».

Подведены итоги сетевого смотра-конкурса рационализаторской деятельности «Идея-2008».

 

Мастер цеха участка производства Волгоградской механизированной дистанции пути Владимир Тарасов к своему профессиональному празднику Дню изобретателя и рационализатора получил заслуженный подарок.

 

Его рационализаторское предложение «Изменение потока распределения чистого» щебня с бункера добывающего модуля при работе путевой машины ЩОМ-1200» на сетевом смотре-конкурсе «Идея-2008» признано одним из победителей в номинации «Лучшее техническое решение по автоматизации и механизации технологических процессов на сортировочных станциях» и завоевало третье место.

Тяжелая машина ЩОМ-1200, выпускаемая калужским заводом «Ремпутьмаш» с 2002 года, предназначена для среднего и капитального ремонта пути. Уже первые ее испытания показали, что очищенный щебень ложится на путь неравномерно, перекрывает скрепления рельсов до уровня их головки, что затрудняет дальнейшую работу других путевых машин.

– Мне приходилось встречаться с главным конструктором машины Геннадием Ульяновым, который сейчас, увы, на пенсии, с представителями завода, – рассказывает Владимир Александрович. – Рассказал им о своих предложениях по улучшению работы машины, показал собственноручно сделанные чертежи нового распределителя щебня, который включает в себя резиновые шторы из транспортерной ленты и плуги. Конструктор ЩОМ-1200 с завода «Ремпутьмаш» Михаил Илюхин одобрил мое рацпредложение, и теперь все машины ЩОМ-1200, выпускаемые калужским заводом, работают с учетом этих доработок.

 

Срок эксплуатации резиновых штор, предложенных Владимиром Тарасовым, – один сезон работы машины, а это – до 60 километров отремонтированного пути. Благодаря изобретению волгоградского мастера работающая на путях ЩОМ-1200 оптимально распределяет щебень, чем ускоряет прохождение других путевых машин, сокращает время обработки пути, машинозатраты. А главное, «окна», проводимые путейцами, теперь проходят по установленному графику, без задержек.

За пятнадцать лет работы на предприятии Владимиром Тарасовым подано десять рационализаторских предложений. Все они были востребованы производством и внедрены на многих на предприятиях.

 

Анатолий Венецианов

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/