Тридцать пять – это много или мало?

Саратовский информационно-вычислительный центр на днях принимал поздравления с днем рождения.
В этот день в конференц-зале управления Приволжской железной дороги собралось много красивых и нарядных людей. Саратовский информационно-вычислительный центр праздновал свое тридцатипятилетие. Участниками праздника стали работники центра, ветераны, многочисленные приглашенные.

Саратовский информационно-вычислительный центр на днях принимал поздравления с днем рождения.

 

В этот день в конференц-зале управления Приволжской железной дороги собралось много красивых и нарядных людей. Саратовский информационно-вычислительный центр праздновал свое тридцатипятилетие.

Поздравления и подарки - Анатолию Крючкову.Участниками праздника стали работники центра, ветераны, многочисленные приглашенные. Среди почетных гостей – главный инженер Приволжской магистрали Александр Смородин, руководители из Москвы и соседних ИВЦ: заместитель директора Главного вычислительного центра Вадим Шуйский, начальники отделов Тамара Шаповалова, Инесса Яковлева, Алексей Шевченко, начальник Воронежского ИВЦ Евгений Боденчук, заместитель начальника Ростовского ИВЦ Евгений Шадрин, начальник отдела Самарского ИВЦ Алексей Тюрин.

Свой праздничный доклад начальник Саратовского информационно-вычислительного центра Анатолий Крючков начал с философского вопроса: тридцать пять лет – это много или мало? Если посмотреть с точки зрения того, что создано за это время, то, безусловно, много. За эти годы сменилось не только поколение работников, изменилось и сознание людей. Во второй половине двадцатого века создание искусственного интеллекта начиналось практически с нуля. Еще в восьмидесятые годы можно было увидеть, как продавцы в магазинах пользуются обыкновенными счетами. Однако прогресс в области вычислительной техники шел своим чередом, и уже к 1973 году на Приволжской железной дороге встал вопрос о необходимости создания информационно-вычислительного центра.

На первых этапах работы приходилось пользоваться услугами других организаций. Затем под собственные ЭВМ было выделено сто квадратных метров площадей. Громоздкие, с малой быстротой действия и оперативной памятью, эти машины быстро устаревали. Серии модификаций менялись каждое десятилетие. Наконец, с 1993 года начинается комплектация вычислительной техникой фирмы «IBM». 1999-й стал еще одним этапом: началось создание единой сети по передаче информации. В 2002 году произошел качественный скачок по скорости и объему передаваемой информации, позволивший закончить работу по созданию уникальной сети в рамках Астраханского, Волгоградского и Саратовского отделений дороги.

 

Новое оборудование, возросшие нагрузки и расширение задач ИВЦ вызвали на повестку дня вопрос о необходимости создания собственной ремонтной базы. Организуется отдел по обслуживанию и ремонту вычислительной техники, закупаются новое оборудование и запасные части, готовятся квалифицированные кадры.

Выразив искреннюю благодарность ветеранам, благодаря которым информационно-вычислительный центр достойно прошел эти этапы своего исторического пути, Анатолий Никифорович закончил свой доклад тем же вопросом, с которого и начал. И сделал вывод: тридцать пять лет – это так мало по сравнению с тем, что еще предстоит сделать! Планы у информационно-вычислительного центра – большие, и уверенность в завтрашнем дне – есть.

Главный инженер Приволжской железной дороги Александр Смородин отметил, что за последние пять лет ИВЦ стал другим предприятием. Сегмент ответственности коллектива настолько широк, что переоценить его работу сегодня невозможно. За добросовестный труд и большой личный вклад в достигнутые успехи начальнику ИВЦ Анатолию Крючкову присвоено звание «Почетный работник Приволжской железной дороги». В заключение своего выступления руководитель пожелал коллективу не сдавать занятых позиций.

Затем саратовцев с юбилейной датой поздравил первый заместитель директора Главного вычислительного центра Вадим Шуйский. Он, в частности, отметил, что ОАО «РЖД» очень взвешенно и продуманно подошло к проблеме реформирования отрасли. Преобразования прошли по эволюционному пути развития. Создание в апреле 2007 года Главного вычислительного центра дало коллективу возможность оперативно и быстро решать текущие проблемы. Стоимость основных производственных фондов на сегодня составляет около семи миллиардов рублей. В семнадцати подразделениях работают около 11 тысяч человек. В заключение своего выступления Вадим Анатольевич вручил ценный подарок Анатолию Крючкову – часы от директора Главного вычислительного центра.

 

Во время торжественного собрания. На торжественном собрании были зачитаны поздравительные телеграммы от президента ОАО «РЖД» и начальника Приволжской железной дороги.

Церемония награждения отличившихся сотрудников приятно затянулась. В честь тридцатипятилетия ИВЦ были отмечены тридцать семь его сотрудников. Звания «Лучший по профессии ОАО «РЖД» за 2007 год» удостоен ведущий электроник Олег Романов. Почетной грамотой и денежной премией компании награждены главный инженер Олег Радченко и ведущий технолог Татьяна Лукьяненко. Благодарность президента ОАО «РЖД» получила программист 1-й категории Марина Иванова. Звания почетного железнодорожника удостоен начальник отдела Владимир Пашкин. За безупречный 40-, 30- и 20-летний труд на железнодорожном транспорте соответственно поощрены технолог 1-й категории Валентина Шинкаренко, заместитель начальника отдела Наталия Полякова и заместитель начальника ИВЦ по кадрам Юлия Тарасова. Подарки и поздравления также принимали ветераны центра.

Атмосферу праздника поддержали и дополнили концертные номера самодеятельных артистов Саратовского техникума железнодорожного транспорта.

– На этом празднике я увидел единение всего информационного пространства компании, – поделился своими впечатлениями первый заместитель начальника Ростовского ИВЦ Евгений Шадрин. – Саратовский ИВЦ является подразделением Главного вычислительного центра, на сети создан и действует единый железнодорожный организм, единая структура. А это – главное.

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/