Посёлку – не выживать, а жить достойно


Поселок Верхний Баскунчак возник в начале XX века. Численность его жителей в разные годы колебалась от 10,5 до 8,5 тысячи человек. В последнее десятилетие здесь наблюдается отток работоспособного населения. На уровень жизни стали отрицательно влиять стоимость и качество основных коммунальных услуг.

Дорога совместно с руководством Астраханской области решает проблемы Верхнего Баскунчака. Поселок Верхний Баскунчак возник в начале XX века. Численность его жителей в разные годы колебалась от 10,5 до 8,5 тысячи человек. В последнее десятилетие здесь наблюдается отток работоспособного населения. На уровень жизни стали отрицательно влиять стоимость и качество основных коммунальных услуг.

 

Грустный парадокс: железнодорожная больница, расположенная в поселке, укомплектована новейшим медицинским оборудованием, но эксплуатировать его невозможно из-за… недостаточного напряжения в электросети, отсутствия проточной воды, пониженной температуры воздуха в помещении.

Все перечисленные социаль-но-экономические проблемы вызывают беспокойство у руководства Приволжской магистрали, поскольку 35,8 процента взрослого населения поселка – железнодорожники. Однако решать эти острейшие вопросы без поддержки со стороны муниципальных и региональных властей невозможно.

 

«РЖД» СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

 

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Силу этой приметы жители поселка, оставшиеся в новогоднюю ночь без света и тепла, сполна прочувствовали на себе. Впрочем, проблемы с подачей тепла возникли не вдруг. По сути, подготовка к отопительному сезону муниципалитетом поселка была сорвана: мазута запасли недостаточно, а тот, что поступил, оказался очень низкого качества. Из-за этого в котельной вышли из строя топливные насосы. Чтобы спасти положение, железнодорожники выделили резервные насосы из локомотивного депо. В конце декабря 2007 года в жилых помещениях и в поселковой больнице температура воздуха снижалась до +8 градусов при наружной температуре воздуха минус 30. В довершение всех бед днем 31 декабря из-за перегрузки в электросетях сгорела трансформаторная подстанция, которая обеспечивала электроэнергией несколько кварталов. Хотя устранять неполадку должен был муниципалитет, оперативная помощь снова пришла от железнодорожников. Энергетики Астраханского отделения приступили к замене старого трансформатора на новый, более мощный, в 18 часов 31 декабря и завершили монтаж к утру 1 января.

 

В это же время руководители поселка и Ахтубинского района обратились к железнодорожникам с просьбой помочь топливом. Над Верхним Баскунчаком нависла угроза размораживания тепловых сетей большей части поселка. На место срочно выехали заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Геннадий Нелипа, главный инженер Астраханского отделения Владимир Лоещук и заместитель начальника отделения начальник отдела управления персоналом Владимир Дель. В результате встречи в условиях строжайшей экономии железнодорожники одолжили муниципальным властям 49,5 тонны топочного мазута, расчеты за который не произведены до сих пор.

 

Это лишь один пример, характеризующий бедственное положение жителей поселка. Люди здесь не живут – выживают.

– Мы всю зиму продрожали: спали под тремя одеялами и даже под матрасами, вспоминает местный житель, железнодорожник Салават Кубеков. – Весь февраль тепло подавалось с перебоями, а с 10 марта была прекращена подача тепла в жилые помещения, больницу, два детских сада, школу.

 

На протяжении нескольких лет в поселке Верхний Баскунчак не решенные вовремя проблемы обостряются одна за другой. Власти муниципальных образований «Поселок Верхний Баскунчак» и «Ахтубинский район» вместо системного и самостоятельного подхода к решению этих проблем по привычке продолжают надеяться на помощь железнодорожников. Действительно, до 2002 года объекты жилищно-коммунального хозяйства поселка были на балансе Приволжской магистрали. Но затем согласно указу Президента РФ вся инфраструктура ЖКХ была передана хозяйствующими субъектами в муниципальную собственность. Тратить деньги на непроизводственные нужды ОАО «РЖД» не может. Зато вот налоги платит исправно.

Внося достойный вклад в социально-экономическое развитие Астраханской области в виде солидных налоговых отчислений, железная дорога вправе претендовать на нормальные условия быта своих работников, подчеркнул начальник Приволжской железной дороги Александр Храпатый на встрече с вице-губернатором председателем правительства Астраханской области Константином Маркеловым. – Железнодорожники и члены их семей такие же граждане Российской Федерации, и необходимо сделать все, чтобы люди не только были обеспечены работой, но и жили в нормальных условиях.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО – ТОЖЕ В ДЕЛЕ

 

Именно по инициативе железнодорожников проблему улучшения социально-экономических условий в поселке Верхний Баскунчак на состоявшемся в конце апреля совещании обсудили члены правительства Астраханской области. 5 мая в поселке прошло выездное заседание рабочей группы правительства области с участием руководства Приволжской магистрали. В работе заседания, которое возглавил вице-губернатор Константин Маркелов, приняли участие ключевые министры областного правительства, заместитель начальника дороги Геннадий Нелипа и начальник Астраханского отделения Алексей Пашинин.

 

По итогам обсуждения был принят ряд решений. В частности, было решено передать объекты энергетического комплекса муниципального образования в ООО «Астраханьэнерго», погасить задолженность перед дорогой за предоставленный зимой топочный мазут и в дальнейшем его закупку производить централизованно, заключить муниципальный контракт между НУЗ «Узловая больница станции Верхний Баскунчак ОАО «РЖД» и администрацией Ахтубинского района на оказание медицинской помощи населению поселка в ведомственной железнодорожной больнице на компенсационной основе. Среди перспективных предложений, выдвинутых железнодорожниками, строительство спорткомплекса, оборудование детских площадок, благоустройство парка, организация центра досуга и спортивных секций для молодежи, строительство и ремонт дорог в поселке.

 

Вмешательство в безрадостную ситуацию на уровне правительства региона и руководства Приволжской магистрали вселяет надежду на то, что жизнь в рабочем поселке Верхний Баскунчак войдет наконец в нормальное русло. Ведь какие бы аргументы ни находились у муниципальных и районных властей, ясно одно: в XXI веке ТАК жить люди не должны.

Екатерина Кобзева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/