Горькое прозренье после

Железнодорожникам-новоселам дома № 63/71 по улице Большая Садовая в Саратове жить бы да радоваться. Но не тут-то было...
Радость от новоселья 59 железнодорожников, которые 2 апреля нынешнего года получили ключи от квартир в вышеуказанном доме под праздничные звуки музыки и напутственные речи руководителей Приволжской дороги, была не долгой.

 

Железнодорожникам-новоселам дома № 63/71 по улице Большая Садовая в Саратове жить бы да радоваться. Но не тут-то было...

 

Радость от новоселья 59 железнодорожников, которые 2 апреля нынешнего года получили ключи от квартир в вышеуказанном доме под праздничные звуки музыки и напутственные речи руководителей Приволжской дороги, была не долгой. Ситуацию, складывающуюся вокруг дома, трудно назвать законной, и условия, которые выдвигает новоселам правление ЖСК «Долина-99», никак не поддаются разумной логике.

Но начнем все по порядку. Компания «Фонд жилищного строительства», которая возвела дом по улице Большая Садовая, 63/71, решила оставить за собой этот лакомый кусочек, предчувствуя, что «золотой песок» с объекта, даже после его сдачи, будет сыпаться еще, как минимум, лет пять. Строители, видимо, посчитали, что, пока жильцы будут адаптироваться к новым условиям жизни, пока они образумятся и поймут, что могут содержать свой дом собственными силами, создателям кирпичной десятиэтажки может еще ой как хорошо обломиться из «денежных» карманов новоселов. Очевидно, подобный опыт у них уже имелся, поэтому они смело взялись за дело, не теряя времени даром. И начали с того, что организовали жилищно-строительный кооператив, назвав его «Долина-99». А при нем создали правление из своих же во главе с председателем Ларисой Неличевой.

 

Ни в чем не советуясь с новоселами, самообразованное правление для начала, как и полагается, составило список необходимых расходов по дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома. Казалось бы, с этого начинает свою жизнь любой ЖСК. Но невдомек было будущим жильцам дома, в какую кабалу их ввергли. Радости от приобретенного жилья не осталось и следа, когда новоселы узнали о безумных размерах вступительных взносов, требуемых от них правлением кооператива. На жильцов только что сданного дома взвалили расходы по подключению практически всех его коммуникаций: воды, электричества и отопления, которые, судя по договору между дольщиками и застройщиком, строительная компания должна была оплатить еще до сдачи дома в эксплуатацию.

 

Но, как оказалось, дом сдавался с временно подключенными коммуникациями. А теперь, дабы навечно не остаться без воды, электричества и отопления, будущие жильцы дома, по мнению «заботливого» правления, должны оплатить их подключение еще раз, из расчета 250 рублей за один квадратный метр жилья. Не трудно подсчитать, в какую кругленькую сумму выльется новоселам вступительный взнос в ЖСК, если учесть, что метраж квартир – от 60 и больше. Например, тем, кто приобрел двух-трехкомнатные квартиры в злополучном доме, придется выложить от 16 до 20 тысяч рублей! Такой расклад вызвал бурю негодования среди будущих собственников квартир.

 

Но правление кооператива жестко отстаивало свои позиции, вплоть до того, что выдвинуло вопиющие требования по поводу вступления в члены ЖСК. И звучат они так: кто не оплачивает вступительный взнос – не принимается в члены кооператива; кто не является членом кооператива – тому не дают справку по форме № 1 для регистрации квартиры в собственность; кто не зарегистрировал квартиру в собственность, тот не может стать членом кооператива. Получается замкнутый круг, в центре которого прямой шантаж и откровенный грабеж.

 

Озадаченные и возмущенные непомерными поборами жильцы решили устроить, наконец-таки, общее собрание ЖСК, пригласив на него для надежности корреспондента дорожной газеты, и выяснить, почему же с них требуют такие огромные суммы.

И вот  25 апреля в 15.00 у того же подъезда, где месяц назад радостные новоселы получали ключи от своих квартир, собрались теперь уже взволнованные граждане, до сих пор не имеющие даже доступа к своим квартирам, потому что двери подъездов дома – на замке. А если кто все же захочет туда попасть, то не за просто так: выкладывай либо 100 рублей, либо – бутылку. Именно благодаря собранию наконец-то стало достоянием гласности многое из того, что задумало провернуть изворотливое правление ЖСК «Долина-99». Оказалось, что в те пресловутые 250 рублей на один квадратный метр входит еще стоимость установки домофонов на подъездах и приобретение почтовых ящиков. Помимо этого за счет средств жильцов правление собиралось провести мероприятия по благоустройству территории вокруг дома: положить асфальт, посадить деревья, установить шлагбаум (?), а также сформировать стабилизационный фонд, из которого будет производиться двухмесячная оплата коммунальных услуг «и другие будущие затраты» (?)...

 

Но и эта информация не явилась для новоселов окончательной. По ходу собрания стало известно о некоторых дефектах, допущенных строителями. Оказалось, что в квартирах не закрываются вторые рамы на окнах. А виною всему – ручки, установленные на первых рамах. Этот факт попытался объяснить представитель строительной организации. Он сказал, что все соответствует новому стандарту. Понятно, что со стандартом не поспоришь, но по поводу профессиональной компетентности тех, кто заказывал такие рамы для новостройки, поспорить все же можно.

 

Скандал на собрании ЖСК разгорался все сильнее, и, пока новоселы месили ногами холодный песок, устилающий площадку возле дома, наружу всплывали все новые и новые выходящие из ряда вон факты. Ко всем финансовым неприятностям и дефектам, допущенным строителями, прибавилось еще и новое обстоятельство: выяснилось, что дом сдали без необходимого утепления, а теперь утеплять его строители опять-таки собираются за счет средств жильцов. «Не то, – предупредил представитель все той же строительной организации, – дом рухнет!». Такой аргумент окончательно вывел собрание из себя, и взбунтовавшиеся граждане решили действовать. Они начали, не сходя с места, строить планы по борьбе с правлением и его незаконно принятыми решениями.

 

– В договоре, который мы заключали с Саратовским филиалом ЗАО «Желдорипотека», один из пунктов гласит, что дом сдается со всеми подключенными коммуникациями. А на деле получается, что мы купили всего лишь кирпичную коробку без воды, света и отопления. И что, теперь их подключение будет осуществляться за наш счет?! – cовершенно справедливо возмущалась Юлия Бесхатьнева, жена железнодорожника, получившего квартиру в доме по Большой Садовой при помощи корпоративной поддержки Саратовского филиала ЗАО «Желдорипотека».

 

– Почему стоимость установки домофона и почтового ящика берется с квадратного метра, а не с квартиры, как это делается обычно? – негодовала Любовь Бибикова, работница Приволжской магистрали, которая также приобрела квартиру в этом доме с помощью ипотеки. – Председатель правления заявляет, что из стабилизационного фонда первые два месяца после сдачи дома будут оплачиваться коммунальные услуги, которые, кстати, мы пока еще не получаем. А затем нам раздадут расчетки, и мы опять-таки должны будем оплатить коммунальные услуги за этот же период! Это же произвол!

 

Словом, ситуация вокруг дома на Большой Садовой складывается, как в известной басне Крылова «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И в унизительном положении «ягнят» оказались ни в чем не повинные железнодорожники, которым справиться с ненасытным правлением, видимо, не под силу. Так неужели Саратовский филиал ЗАО «Желдорипотека», который приобрел квартиры для работников магистрали в этом доме, руководители Приволжской дороги и ее профсоюз останутся безразличными к судьбе своих сотрудников? Для чего тогда создавалась программа «Доступное жилье», если в данной ситуации оно стало совершенно недоступным, и защищать работников железной дороги от необузданного произвола правления ЖСК «Долина-99» пока никто не торопится?..

Марина Четверикова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/