Без вести пропавший

Прежде чем предоставить слово автору письма, пришедшего в редакцию дорожной газеты, нужен небольшой комментарий. Бои на Волховском фронте, о которых идет речь, были не из самых громких сражений Великой Отечественной, но, пожалуй, одними из самых кровопролитных.
Волховский фронт был создан 17 декабря 1941 года за счет сил левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки Верховного Главнокомандующего в составе 4-й, 52-й, 59-й армий, а также 2-й ударной армии и авиасоединений. Задача – разгромить противника, оборонявшегося по западному берегу Волxова.

Пока не захоронен последний солдат, война для нас не закончилась. Это святая правда.

 

Руководитель поисковой экспедиции передает документ о захоронении. (Фото Натальи Липчанской).Прежде чем предоставить слово автору письма, пришедшего в редакцию дорожной газеты, нужен небольшой комментарий. Бои на Волховском фронте, о которых идет речь, были не из самых громких сражений Великой Отечественной, но, пожалуй, одними из самых кровопролитных.

Волховский фронт был создан 17 декабря 1941 года за счет сил левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки Верховного Главнокомандующего в составе 4-й, 52-й, 59-й армий, а также 2-й ударной армии и авиасоединений. Задача – разгромить противника, оборонявшегося по западному берегу реки Волхов и в дальнейшем во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта освободить Ленинград от блокады. В январе – апреле 1942 года войска Волховского фронта вели тяжелые бои на любанском направлении (Любанская операция). В августе – сентябре 1942 года войска Волховского фронта во взаимодействии с Ленинградским фронтом провели Синявинскую операцию, сорвав готовившийся план противника по захвату Ленинграда. В январе 1943 года при прорыве блокады Ленинграда Волховский фронт войсками правого крыла прорвал мощную оборону противника южнее Ладожского озера и, соединившись с 67-й армией Ленинградского фронта, образовал совместно с ней коридор, обеспечивший сухопутную связь Ленинграда со страной. В январе – феврале 1944 года войска Волховского фронта осуществили Новгородско-Лужскую операцию, в ходе которой освободили Новгород.

 

Скорбная церемония захоронения останков.Командующим фронтом был известный военачальник генерал армии К.А. Мерецков. Заместителем командующего фронтом, вплоть до сдачи в плен немцам, – не менее известная личность, но уже со знаком минус – генерал-лейтенант А.А. Власов. И это придало событиям на Волховском фронте, и без того трагическим, дополнительный оттенок. Те, кто погибли, ни в коей мере не виноваты и в прежних его ошибках, и, конечно же, не причастны к его предательству.

В нашей газете несколько лет назад печатались материалы о работе поисковиков со станции Анисовка, где шла речь и о местах, упоминаемых в нынешнем материале. Леса и болота скрывали и до сих пор скрывают многие безымянные могилы защитников Отечества… Долгое эхо войны продолжает отзываться, бередить души людей, и не только близких родственников погибших...

Трагизмом и в то же время боевым духом проникнута широко известная песня «Застольная Волховского фронта», которая могла бы стать эпиграфом к статье:

 

Редко, друзья, нам

встречаться приходится,

Но, уж когда довелось, –

Вспомним, что было,

и выпьем, как водится,

Как на Руси повелось.

 

Пусть вместе с нами

земля ленинградская

Вспомнит былые дела,

Вспомнит, как русская

сила солдатская

Немцев за Тихвин гнала.

 

Выпьем за тех,

кто неделями долгими

В мерзлых лежал

блиндажах,

Бился на Ладоге,

бился на Волхове,

Не отступал ни на шаг.

 

Выпьем за тех,

кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград

пробивался болотами,

Горло ломая врагу.

 

Будут в преданьях

навеки прославлены,

Под пулеметной пургой,

Наши штыки

на высотах Синявина,

Наши полки подо Мгой.

 

Встанем и чокнемся

кружками стоя мы,

Братство друзей боевых.

Выпьем за мужество

павших героями,

Выпьем за встречу живых!

 

Поисковики на месте гибели бойца Петра Гусева.А теперь слово автору письма – Наталье Липчанской.

«Хочу поделиться с читателями нашей дорожной газеты своей историей. Я работаю поездным диспетчером в дорожном центре управления. Мой дед Петр Михайлович Гусев до Великой Отечественной войны работал в Привольской дистанции пути. 21 октября 1941 года его призвали в действующую Красную Армию. В июне 1942 года, будучи рядовым 53-й стрелковой бригады 2-й ударной армии Волховского фронта, он пропал без вести в районе деревни Мясной Бор Чудовского района Ленинградской области (теперь это Новгородская область). Эти данные указаны в 12-м томе Книги Памяти, изданной в Саратове.

В городе Новгород Великий есть поисковая организация «Долина». Ежегодно эти энтузиасты организуют поисковые экспедиции для нахождения и поднятия останков солдат и офицеров, погибших во время войны. В эти экспедиции съезжаются поисковики со всей России. И вот весной 2007 года в лесах около деревни Мясной Бор работала Тюменская областная поисковая экспедиция, которой руководит Артур Ольховский. Участники ее 2 мая нашли останки солдата и солдатский смертный медальон. Вот что содержалось в медальоне: «Ф.И.О: Гусев Петр Михайлович. Год рождения: 1906. Воинское звание: красноармеец. Уроженец: Саратовская область, Куриловский (ныне Вольский) район, село Бараново. Адрес семьи: Гусева Мария Федоровна». А дальше в записке начались пропуски, но основное все-таки было ясно – останки принадлежат моему деду, пропавшему без вести 65 лет назад.

 

Участники экспедиции в поисках родственников по адресу, указанному в записке, направили запрос в администрацию Вольска и газету «Вольская жизнь». Из нее-то всё и узнали в июле 2007 года эти самые родственники, в первую очередь мой отец (сын солдата) Геннадий Петрович Гусев и моя мать Валентина Ивановна Гусева, проживающие в поселке Сенной Вольского района Саратовской области, пенсионеры, бывшие учителя.

 

altПереговорив по телефону с руководителями поисковой организации «Долина» города Новгород Великий, мы узнали, что останки Петра Михайловича Гусева были перезахоронены 8 мая 2007 года на мемориале – захоронении воинов Второй ударной армии Волховского фронта, находящемся в населенном пункте Мясной Бор. Поисковые работы не прекращались, и нас пригласили на следующее захоронение, состоявшееся в городе Новгород Великий 27 августа. Туда отправились я и моя мать, а отец Геннадий Петрович, к очень большому его и нашему сожалению, поехать не смог, так как сломал руку и находился в больнице.

В город Новгород Великий мы приехали с Беловыми из Казани, родственниками, приехавшими за останками солдата, найденного незадолго до этого, 17 августа 2007 года. На вокзале нас встретили руководители «Долины» Геннадий Бабаев и Людмила Бородачева. В офисе мы познакомились с работой организации и узнали о том, как были найдены останки наших родственников. Мы выезжали на место гибели воинов, находящееся в лесу, около деревни Мясной Бор, в болотистых местах, куда можно проехать только на тягачах. Здесь мы возложили венки и цветы. Нам вручили документ о захоронении моего деда.

 

А 27 августа под патронатом мэра Новгорода Великого прошло торжественное перезахоронение останков погибших воинов. Из 145 найденных останков по запискам из смертных медальонов было прочитано и точно идентифицировано только четыре фамилии. Вечная память этим героям…

 

Уже одни приведенные выше цифры показывают, насколько кропотлива работа поисковиков. Это люди увлеченные. Можно сказать, на голом энтузиазме, испытывая сплошь и рядом нужду в технике и материалах, они проводят свои изыскания в болотах, в снег, в дождь, в любую погоду. Малыми силами они выполняют громадной важности задачу. Спасибо всем, кто занимается этим благим делом. Низкий поклон им, возвратившим из небытия имена многих советских воинов, и, как говорится, Бог в помощь».

Геннадий Васильев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/