Подвиг авиаторов-гвардейцев

В боях в излучине Дона 8-я воздушная армия замедлила продвижение 6-й армии Паулюса к Сталинграду. Маршал авиации И.И. Пстыго в своих воспоминаниях рассказывает:
- Особенно трудно стало после того, как 17 августа 1942 года начались боевые действия на ближних подступах к Сталинграду. Самолеты нашей 226-й штурмовой авиадивизии вылетали на уничтожение вражеских переправ и скоплений войск противника в районе Вертячего и Песковатки. Возросли и без того немалые потери, неизбежные при подавляющем господстве вражеской авиации в воздухе.

В боях в излучине Дона 8-я воздушная армия замедлила продвижение 6-й армии Паулюса к Сталинграду.

 

Маршал авиации И.И. Пстыго в своих воспоминаниях рассказывает:

«Особенно трудно стало после того, как 17 августа 1942 года начались боевые действия на ближних подступах к Сталинграду. Самолеты нашей 226-й штурмовой авиадивизии вылетали на уничтожение вражеских переправ и скоплений войск противника в районе Вертячего и Песковатки. Возросли и без того немалые потери, неизбежные при подавляющем господстве вражеской авиации в воздухе. Нередко в полку оставалось лишь по 1 – 2 исправных штурмовиков, но наш 504-й полк из боя не выходил.

 

В критические для обороны Сталинграда дни, когда враг на ряде участков вышел к Волге, пришлось выполнять боевое задание, которого еще никогда не было в моей фронтовой практике. 20 сентября мне было приказано возглавить «восьмерку» штурмовиков, снаряженных двумя фугасами ФАБ-200 каждый, и уничтожить вражеские танки, прорвавшиеся на улицы Саратовскую и Коммунистическую. Вылетаю. Внизу Привокзальная площадь. Выходим к отмеченным на плане улицам. А где же танки, неужели ушли? Нет, вот они, затаились возле полуразрушенных домов. Выполняем заход за заходом. Там, где стояли танки, расползается непроглядное темное месиво дыма, пыли, копоти.

 

На стоянке, когда возвращались на аэродром, встречает командир полка Ф.З. Болдырихин. Докладываю:

– Товарищ майор, задание выполнено. Старший лейтенант Пстыго.

– Капитан Пстыго, – поправил меня командир. – Поздравляю с внеочередным присвоением воинского звания.

Как выяснилось, за действием группы наблюдал командующий армией генерал Хрюкин. Он приказал в тот же день представить участников боя к наградам, меня – к ордену Красного Знамени».

Анатолий Венецианов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/